Большой бизнес сокращает финансирование хоккейных клубов. С понедельника бюджет тольяттинской «Лады» урезан владельцами примерно на две трети.

Сказки о сказочном богатстве российского хоккея кончились.

       АО «АвтоВАЗ», которому принадлежит хоккейный клуб «Лада», решило жить по средствам: ровно в полдень в понедельник было объявлено, что бюджет вице-чемпиона страны с начала ноября сокращается на порядок (по неофициальным данным, с 24 до 8 миллионов долларов). Это означает, что той «Лады», о существовании которой знают даже далекие от хоккея люди, больше не будет. Никто не отнимет ее достижений, но никто и не протянет руку помощи — самим бы выжить.

      

       Они были первыми, кто разрушил столичную хоккейную гегемонию: до тольяттинцев чемпионами становились только московские клубы. Волжане и сейчас, похоже, будут первыми — первыми чемпионами новейших времен, которые покидают большую игру. И это совсем уже не та слава, которая пришла к «Ладе» в середине 90-х.

       Дворец спорта «Волгарь» и тогда казался вызывающе нехоккейным: со своей единственной, уходящей под своды трибуной и нелепой, распахнутой во всю ширь сценой за скамейками команд; у чемпионов не было даже пресс-центра. Не сказать, что комфортно было на продуваемых всеми ветрами широченных проспектах Автограда, и сам лидер российского автопрома уже тогда чувствовал себя не очень уютно в новой экономической и социальной ситуации. Но у города был лучший в России хоккей. Градообразующее предприятие могло находиться в перманентном кризисе, но за хоккей город держался руками и ногами. Именно в Тольятти (а потом уже в Магнитогорске, Ярославле, Омске) хоккей сыграл роль мощного социального фактора, город с его помощью обретал новый и совсем не провинциальный статус.

       То, что хоккей бежит впереди собственно жизни и прежде всего ее экономической составляющей, стало ясно в начале нынешнего века, когда на полную мощь заработали два вида ресурсов — олигархический и административный. В этой дикой финансовой гонке не существовало никаких ограничений, амбиции оказывались выше любых экономических раскладов. Кто-то действовал чуть дальновиднее и вкладывал не только в клуб, но и в детский хоккей и инфраструктуру, кто-то об этом и не задумывался. В любом случае бедные к чемпионскому столу не допускались. В любом случае уровень затрат если и оправдывался, то только не в денежном исчислении. Когда-нибудь это должно было кончиться.

       Тольяттинцы не были первыми в гонке бюджетов, ситуация на «АвтоВАЗе» не позволяла особенно шиковать. Но из когорты лидеров уходить тоже не хотелось, и «Лада» за последние три-четыре года прошла путь до соискателей чемпионского звания достаточно рационально. Этому способствовал и стиль работы пришедшего в клуб четыре года назад нового главного тренера — Петр Воробьев на слова скуп, на звездах команду не строит, с молодежью работать любит и умеет. «Ладу» не переставали долбить за скучный оборонительный хоккей, но обученность команды под сомнение никто не ставил — весной это на себе прочувствовал скупивший десяток звезд мирового уровня «Ак Барс», от которого тольяттинцы камня на камне не оставили. На «Динамо» ресурса уже не хватило, но «серебро» пределом мечтаний для этой команды не казалось. И не было ощущения, что ожидаемый хоккейный дефолт начнется именно с Тольятти. Самарской губернии недавней распродажи футбольных «Крыльев» уже хватило.

       Хотя один признак вполне можно было считать симптомом неблагополучия — в Тольятти за десяток с лишним лет после первого чемпионства так и не решились взяться за строительство нового ледового дворца. Последний момент упущен именно сейчас: согласно новым требованиям, с «Волгарем» в Профессиональной хоккейной лиге через сезон команду уже не оставят. Впрочем, «Лада» сама себя уже перевела в иной ранг.

       Согласно опять же неофициальной информации, на совете директоров было озвучено, что медали таких затрат не стоят, как и зарплаты ведущих хоккеистов, что должно и можно жить скромнее, исходя из нового порядка цифр. Заявление по сути революционное: впервые вещи были не просто названы своими именами, а с конкретными выводами. В страусиной позиции, делая вид, что ничего вокруг не происходит и что хоккей (и вообще спорт) может существовать вне зависимости от жизненных реалий, долго не просуществуешь. Все так, согласно логике, но вопросы тем не менее остаются.

       «Лада» и без того в межсезонье комплектовалась по сравнению с другими грандами весьма скромно, и объявлять о банкротстве посреди сезона — это как-то не по-нашему. И как быть с болельщиками, у которых другой отдушины, кроме «Лады», не было и нет, к чему готовиться городу, в жизни которого и так немного поводов для радости, как быть с хоккейной школой, для которой даже небольшое «урезание» смерти подобно, как быть, наконец, с явлением под названием «тольяттинский хоккей», которое для хоккея российского — совсем не пустой звук?

       Хоккейный тольяттинский бренд, между прочим, в последние годы был посерьезнее, чем автомобильный. Теперь их уравняли.

       Самое время всем клубам — и богатым, и бедным — сесть и сообща подумать, что делать дальше. Но вряд ли это скоро случится — у бедных своих забот хватает, над богатыми не каплет.

       Над «Ладой» тоже не капало.

      

      

КОММЕНТАРИИ

      

       Владимир ШАЛАЕВ, вице-президент Профессиональной хоккейной лиги:

       — Что и говорить, известия, приходящие из Тольятти, очень нерадостные и в определенной степени шоковые. Подобное развитие событий в свете безудержной гонки зарплат и затрат, не учитывающих экономическую составляющую, можно было предвидеть — и мы в последние годы били тревогу (не встречая, впрочем, понимания). Более того — знали, что где-то обязательно прорвет. Но «Лада» в предполагаемый круг первых банкротов не входила. Вдвойне печально, что мы можем потерять очень самобытную, можно даже сказать, уникальную команду с очень высокой международной репутацией.

       Считать случившееся рядовым событием и только внутренним делом клуба мы, естественно, не можем.

      

       Вячеслав КОВАЛЕВ, отец Алексея Ковалева (НХЛ «Монреаль Канадиенс»), в свое время поработавший в «Ладе»:

       — В «Ладу» было вложено колоссальное количество человеческого труда. Она стала настоящей любимицей горожан. А теперь… После всех этих событий ко мне зашел Михалев и сказал: «Все… Обратной дороги нет». Самое страшное, что все это коснется и детского хоккея. Теперь детские тренеры-специалисты будут получать всего три тысячи рублей в месяц. Вы представляете? Кто останется работать за эти смешные деньги? Все, что создавалось годами, разрушено. И о каком развитии хоккея может теперь идти речь?

      

       Владимир МОЗГОВОЙ

       13.10.2005

№ 76 13 октября 2005 г.

«НОВАЯ ГАЗЕТА»

***