В обзоре российских газет:

    * Путин вернул свободу российским СМИ?

    * Кто защитит иностранных студентов в России?

    * Россия оставит нелояльных соседей без нефти и газа

    * Кубанские нацменьшинства просят убежища в США

«Демократическая ширма»

Российский президент добавил новые полномочия недавно созданной Общественной палате. В среду Владимир Путин направил в Госдуму законопроект, позволяющий палате контролировать свободу слова в СМИ. «Как считают в Кремле, поправки будут способствовать осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в СМИ и равному доступу к СМИ различных политических сил», — пишет «Коммерсант».

Правда, тут же добавляет газета, представители СМИ и партий уверены: вмешательство Общественной палаты в деятельность СМИ «антиконституционно», а продекларированные Кремлем благие цели — не более чем «демократическая ширма».

«Что такое равный доступ к государственным СМИ, мы видели на выборах в 2003 году,- цитирует газета секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова.- На госканалах «Единая Россия» была представлена белой и пушистой, а КПРФ — страшной и ужасной. Если в Кремле хотели избавиться от такого освещения, можно было действовать проще: пригласить руководителей госканалов и сказать им: «Ребята, соблюдайте закон о выборах».

«Независимая газета» приводит другое высказывание Федотова: «Мнение Алины Кабаевой не является для меня авторитетным, так же как и мои рекомендации в области художественной гимнастики — для нее».

Сама газета и высказывающиеся на ее страницах эксперты относятся к законопроекту более чем скептически. «Общественная палата, к сожалению, малодейственный и мало кому нужный орган, это, скорее, такой парламент для бедных», — заявил в интервью «Независимой газете» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Сходную точку зрения высказывает и идеолог партии «Союза правых сил» Леонид Гозман. По его словам, в СПС Общественную палату считают органом странным, ненужным, неспособным самостоятельно принимать решения. «С таким же успехом можно правила охоты согласовывать с браконьерами», — цитирует лидера СПС Никиту Белых газета

Не менее критичны в своих оценках и коммунисты. По мнению секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, которое приводит «Независимая газета», независимые СМИ вряд ли будут прислушиваться к мнению членов Общественной палаты, а у госканалов есть высокие руководители в Кремле, которым вряд ли кто-то сможет диктовать условия. Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин называет законопроект «фикцией, которая призвана обеспечить пиар относительно свободы слова в стране перед Западом». Общественная палата, не способна ничего контролировать, поскольку в ней находятся заведомо послушные, подконтрольные люди, заключает газета.

«Разновидность терроризма».

«Убийство в Воронеже иностранного студента — только звено в длинной и тяжелой цепи», — убеждена «Новая газета». В воскресенье в Воронеже стая молодежи избила трех студентов университета. Один из них, гражданин Перу, погиб от палок и ножей, еще двое студентов, из Перу и Испании, получили тяжкие телесные повреждения.

Причину этой озлобленности молодежи газета видит в ее сегодняшней жизни, в «полумертвых заводах, регулярно сбрасывающих живой балласт за проходную». «Воронеж — промышленная столица Черноземья. Раньше в эту промышленность через ПТУ втекала армия молодежи. У них были работа на выбор и социальные гарантии. Они были правящим классом и со временем зарабатывали больше, чем инженеры. У них было будущее», — пишет «Новая газета».

«Раньше такой красивой жизни не было. Сегодня на каждом шагу — пиар красивой жизни. Если же она не достается, в этом кто-то виноват. Подростки не пойдут на митинги протеста тусоваться со стариками, виновников они находят сами», — добавляет издание. «Убийц найдут. А потом цепь насилия потянется дальше; разве подросткам уже обеспечили нормальную жизнь?» — риторически спрашивает газета.

«Подозреваемый в убийстве перуанского студента уже задержан», — сообщают «Известия». И хотя местные правоохранительные органы сообщают об успешно поведенной работе, «Известия» также убеждены, что этого недостаточно.

Газета приводит точку зрения уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина: «Власть должна сочетать жесткие меры по отношению к преступникам с мерами по установлению порядка в собственных рядах и создать ситуацию, при которой суды должны говорить о том, что реально происходит. А происходят фашистские ксенофобские выступления, а не простое хулиганство. С этим должны бороться всерьез — как с разновидностью терроризма».

В способность взять ситуацию под контроль, похоже, не верят и сами воронежские чиновники, в продолжение темы пишет «Коммерсант». «Так, губернатор Кулаков заявил, что местные власти планируют разъяснять прибывающим в Воронеж иностранцам, в каких местах власть не сможет гарантировать им безопасность», — добавляет газета.

Нелояльные останутся без нефти

«Россия готова прибегнуть на пространстве бывшего СССР к той же тактике, которой давно и успешно пользуются США», — так об изменениях во внешней политике России отзывается «Независимая газета».

«Министр иностранных дел Сергей Лавров в узком кругу сенаторов сказал то, что, возможно, Россия стеснялась говорить вслух последние 15 лет. А именно — что главным дипломатическим ресурсом страны являются газ, нефть и электроэнергия, — продолжает газета. — Судя по отзывам внимавших ему парламентариев, лейтмотивом выступления Лаврова стали обещания применять по отношению к недостаточно лояльным соседям по СНГ весь разнообразный арсенал средств экономического давления».

В первую очередь, проблемы будут у тех государств, которые по отношению к России проявят нелояльность, ссылаясь на главу комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова, добавляет газета. «Каким образом такие государства, как Украина, Грузия и Азербайджан, выстраивают свои отношения с Евроатлантическим сообществом — может быть, в ущерб традиционно установившимся связям с Россией», — говорит в интервью изданию Озеров.

Россия в своей политике по отношению к странам СНГ сегодня учитывает все усиливающееся влияние на них США, дает объяснение новой политике «Независимая газета». «Достаточно вспомнить, как откровенно США дали знать правительству Узбекистана о своем недовольстве намерением Ислама Каримова укрепить сотрудничество с Российской Федерацией: американские власти просто-напросто отказались обсуждать с Каримовым вопрос компенсации за использование ими военной базы на территории республики», — такой пример приводит издание.

В заключении «Независимая газета» дает свой совет внешнеполитическому ведомству. Прибыль от продажи газа по мировым расценкам вряд ли будет адекватна долгам соседей по Содружеству, полагает газета. «Таким образом, России, чтобы результативно призвать соседей к сотрудничеству, вовсе не обязательно перекрывать газовый кран. Достаточно потребовать возвращения долгов. Общая сумма которых сегодня — почти пять миллиардов долларов», — резюмирует издание.

Из Кубани в США

В Краснодарском крае развивается новый скандал на национальной почве. Живущие на Кубани нацменьшинства — батумские курды, хемшилы и езиды — обратились к властям США с просьбой предоставить им статус беженцев на территории этой страны, пишут «Известия».

Свое обращение нацменьшинства обосновывают тем, что власти Кубани умышленно, в нарушение российского законодательства, отказывают им в предоставлении российского гражданства и регистрации, лишая тем самым гарантированной Конституцией свободы передвижения и элементарных прав человека.

«Все сейчас говорят: Беслан. Да, это величайшая трагедия, но в большинстве наших семей каждый день наступает маленький Беслан», — заявил в интервью «Известиям» Ахмад Чолоян, представитель общины езидов.

«У родителей нет российского гражданства, в котором нам отказывают власти Краснодарского края, хотя мы приехали на Кубань еще до развала Союза. Почти каждый день милиционеры и работники миграционных служб штрафуют людей. Последние деньги отбирают, детям потом нечего есть, нечего в школу одеть», — цитирует Чолояна газета .

Сравните с тем, как устроились в США недавно переехавшие туда с Кубани турки-месхетинцы, продолжают «Известия». «Переселенцы довольны, получают пособия, пенсии, работают в основном в сфере обслуживания. Оттуда звонят и говорят: «Какие мы были дураки, потеряли 15 лет жизни, раньше надо было уехать», — пишет газета.

Администрации Краснодарского края подтвердила, что американская сторона запрашивала информацию по количественному составу, правовому статусу и о местах проживания батумских курдов, хемшил и грузин, беженцев из Абхазии. Так что Госдепартамент США » изучает эту просьбу всерьез «, делает вывод газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 13 октября 2005 г., 02:41 GMT 06:41 MCK

Би-би-си

*