Пробки в тумане. Горящие торфяники провоцируют ДТП на дорогах
Вчера сотрудники ГИБДД Нижегородской области из-за сильного тумана и задымления от горящих торфяников на полтора часа приостановили движение машин на участках трасс Нижний Новгород — Москва и Нижний Новгород — Касимов. Пробки на каждом из них растянулись на несколько километров. Экологи считают, что смог от пожаров будет висеть над регионом до тех пор, пока не выпадут затяжные осадки. >>>
Как объяснили «Ъ» в ГИБДД Нижегородской области, решение временно остановить движение обусловлено желанием автоинспекторов избежать серьезных ДТП. На обеих трассах движение было заморожено на полтора часа на нескольких участках.
В нижегородском регионе это уже второй случай, когда милиции приходится останавливать транспортные потоки из-за задымления: впервые движение транспорта было приостановлено в понедельник на этих же трассах. Как отмечают в ГИБДД, крупных аварий таким образом удается избежать, но число мелких при этом выросло на 30%.
Смог от горящих торфяников опустился на нижегородский и близлежащие регионы около недели назад. Самой крупной аварией из-за задымленности стало столкновение в конце прошлой недели сразу 38 автомобилей во Владимирской области на 136-м километре трассы Москва — Нижний Новгород. Тогда в результате автокатастрофы четыре человека погибли и 13 пострадали.
Как рассказали в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Нижегородской области, с начала пожароопасного периода в лесах региона зафиксировано 936 очагов возгорания на площади 1405 га. Дымом окутаны преимущественно районы заречной части Нижнего Новгорода. К тушению пожаров привлечены около 200 человек и специальная техника.
Причиной возгорания лесов и торфяников на территории Нижегородской области, как считают в пресс-службе территориального управления МЧС, является не только засушливая осень, но и халатность лесхозов и сельхозпредприятий, своевременно не принявших необходимые противопожарные меры на своих земельных участках.
По прогнозам директора экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, пожары на территории Нижегородской области прекратятся лишь после того, как начнутся затяжные дожди — МЧС и лесные службы могут лишь сдерживать распространение зоны возгораний. В то же время, как рассказал «Ъ» господин Каюмов, данная проблема может быть раз и навсегда разрешена, если провести необходимые технические мероприятия по наводнению осушавшихся еще в советское время торфяных болот. По оценкам директора экологического центра, это не потребует непомерных финансовых затрат и может быть осуществлено в течение нескольких лет.
СЕРГЕЙ ДРУЖИНИН
НИЖНИЙ НОВГОРОД №193 от 13.10.2005, ЧТ
*