(«Хронограф»). 1 октября закончился прием заявлений от федеральных льготников, пожелавших отказаться от лечебной составной социального пакета. В Тольятти от соцпакета отказалось 42% федеральных льготников, в целом по области — 39%. Одна из главных причин отказа от бесплатных лекарств — невозможность их получить быстро и вовремя.

По словам медиков, в течение прошедших девяти месяцев этого года поставки лекарств для федеральных льготников осуществлялись не в полном объеме. Весь сентябрь министр здравоохранения области Галина Гусарова активно призывала льготников не отказываться от бесплатных лекарств. Внезапное беспокойство министра наблюдатели объясняют двумя причинами: слишком высоким количеством отказавшихся относительно негласно спущенной цифры и чьей-то возможной заинтересованностью.

По информации тольяттинского отделения территориального фонда ОМС, среди «федеральных отказников» больше всего здоровых участников боевых действий в Афганистане и Чечне, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто работал на полигонах Семипалатинска. Они не обращаются за медицинской помощью, поэтому предпочли ежемесячную денежную компенсацию — 450 р., которая должна индексироваться.

Медиков больше всего встревожили многочисленные отказы от бесплатных лекарств онкологических больных, диабетиков, инвалидов первой группы и других людей с тяжелыми заболеваниями. Чаще всего Галина Гусарова объясняет отказ этих больных от лекарств в пользу денег тем, что они так поступают под давлением родственников, ведущих асоциальный образ жизни. Однако, по словам заместителя председателя совета ветеранов ОАО «АВТОВАЗ» Валентины Николаевой, дефицит лекарств и многочисленные очереди в поликлиниках, в которых приходилось выстаивать, подтолкнули, в частности, инвалидов к отказу от бесплатных лекарств. «Они прекрасно понимают, что 450 р. будет недостаточно для покупки всех необходимых им лекарств. Но считают, что уж лучше взять 450 р. и добавить свои, чем выстаивать в изнуряющих очередях», — сообщила Николаева.

Представители Пенсионного фонда объясняют многочисленные отказы и просчетом самих врачей. Тяжелобольных, которые, как правило, не выходят из дома, должны регулярно навещать участковые врачи и выписывать рецепты. Однако из-за их большой нагрузки часто этого не происходило. Впрочем, у тяжелобольных людей общение с врачом, как правило, отлажено: за рецептами приходят родственники. Но, по словам директора департамента здравоохранения Тольятти Галины Меркуловой, весной, например, в режиме ожидания рецепты находились до 45 дней при норме 10 дней.

Винить в сложившейся ситуации только участковых врачей нельзя. Специалисты считают, что это прежде всего недоработка чиновников. В их компетенции отработать механизм взаимодействия врача и больного, они могли подключить к его реализации службы социальной поддержки, волонтеров из числа молодежи.

Однако Галина Гусарова считает, что проблему можно решить иначе. По инициативе Минздрава области было составлено и 27 сентября подписано депутатами Самарской губернской думы обращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Миронову, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Борису Грызлову, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову по вопросу обеспечения лекарственными средствами граждан, меры социальной поддержки которых отнесены к федеральному уровню. В обращении предлагается передать средства федерального бюджета, предназначенные для обеспечения лекарствами федеральных льготников, в субъекты РФ.

В Самарской области все лекарства для лечебных учреждений закупает ОАО «Фармбокс», где в должности заместителя генерального директора трудится сын Галины Гусаровой Алексей Гусаров. Появление Фармбокса на лекарственном рынке губернии связано со скандалом. Это предприятие было создано в 1985 г.

Выбор областными чиновниками Фармбокса в качества основного оператора на рынке поставок лекарственных средств вызвал большое недовольство. В открытом письме губернатору 17 руководителей медицинских учреждений Самары заявили, что изменение системы поставки лекарств привело к росту их стоимости в 1,5 раза. Бизнес-структуры раздражал тот факт, что Фармбокс получил в свое распоряжение крупные бюджетные суммы на закупку лекарств и гарантированных потребителей-льготников, забрав на тот момент под себя 16-20% рынка.

Скандал в итоге удалось замять. Сегодня ОАО «Фармбокс» занимается закупкой и реализацией лекарств через свою сеть аптек и аптечных пунктов при лечебных учреждениях, обеспечивает лекарственными препаратами региональных льготников.

Федеральных льготников обеспечивает лекарствами ООО «Биотэк». Его благополучие зависит от аккуратной работы Фармбокса. Лекарства для федеральных льготников от Биотэка приходят на склады Фармбокса. А оттуда в соответствии с заявками распределяются по лечебным учреждениям. Вместе с лекарствами в лечебные учреждения приходят и специальные рецептурные бланки на них, иногда с уже напечатанным названием препарата. Печатает специальные рецептурные бланки для льготников ОАО «Фармбокс». В аптечном пункте данные с каждого рецепта заносятся в базу данных и ежедневно в электронном виде передаются в ОАО «Фармбокс». Оттуда информация об отпущенных медикаментах также в электронном виде передается в ООО «Биотэк». На основании этой информации Биотэк получает оплату за поставленные лекарства. По словам руководителя управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Самарской области Валентины Наумовой, количество напечатанных рецептурных бланков строго соответствует количеству поставленных медикаментов.

В течение полугода, несмотря на имевшийся дефицит лекарств, поставляемых для федеральных льготников, отношения между ООО «Биотек», губернским руководством и ОАО «Фармбокс» оставались хорошими. Однако с недавних пор в них обозначилось некоторое напряжение. До июля проблему дефицита губернские власти пытались решить самостоятельно: необходимые препараты закупало ОАО «Фармбокс». В марте Константин Титов говорил, что в областном бюджете были предусмотрены средства на подобные случаи. Валентина Наумова сказала, что Фармбокс покупал их за счет собственных средств. За полгода он закупил лекарств для федеральных льготников на сумму 109 млн. р. Биотэк компенсировал лишь 26 млн. р. Будет ли возвращена сумма полностью — и Наумова, и Гусарова ответить затрудняются. Не исключено, что двум опытным в закупке лекарств компаниям — «Биотэк» и «Фармбокс» — предстоят долгие переговоры. В частности, по вопросу определения стоимости приобретенных препаратов. По словам сотрудника Министерства здравоохранения и социального развития РФ Надежды Картошкиной, оплата поставленных лекарств компенсируется казначейством на основании перечня с указанием цен, который составляет сама компания-поставщик.

Впрочем, ОАО «Фармбокс» в сравнительно небольших объемах изначально участвовало в обеспечении лекарствами федеральных льготников. Оно закупает для них наркотические, психотропные и. сильнодействующие препараты. Поэтому сокращение количества федеральных льготников столь нежелательно для Фармбокса. А особенно тогда, когда губернские власти надеются на то, что средства из федерального бюджета, возможно, будут переданы в распоряжение региональных властей, чтобы полностью обеспечить федеральных льготников всеми необходимыми лекарствами.

Наталья Мишанина

«Хронограф» №34 (106), 10.10.05

(Публикуется с небольшими сокращениями)

*