Маркетинговая компания NPD Group пришла к выводу, что современные американцы едят не так, как 20 лет назад. Главный вывод: жители США уделяют еде все меньше времени. 92% американцев ежедневно покупают продукты, готовые к немедленному употреблению. В 1985 году среднестатистический житель США ел в кафе или ресторане 93 раза в год, в 2005 году — 80 раз. Если в 1985 году американец 19 раз в год покупал готовую еду и потреблял ее на ходу или в машине — ныне подобное происходит почти вдвое чаще (32 раза). Два десятилетия назад 71% американцев старались избегать перекусов в виде нездоровой пищи — печенья, чипсов и пр., в 2005 году таковых осталось лишь 53%. Еще одна негативная тенденция: количество свежих овощей и фруктов в меню американцев уменьшилось на 10%. Жители США все реже готовят пищу на плите и все чаще пользуются СВЧ-печами для разогрева полуфабрикатов.

Одним из результатов этого стало увеличение числа полных людей — по данным Национального Центра Статистики ЗдравоохраненияNational Center for Health Statistics, ныне 65% взрослых жителей США обладают лишним весом. Показательно, что изменилось и отношение общества к полноте. В 1985 году 55% американцев были уверены, что человек с нормальным весом выглядит более привлекательно, чем толстяк — в 2005 году аналогичных воззрений придерживались лишь 24% опрошенных. Ранее Национальные Институты ЗдоровьяNational Institutes of Health опубликовали результаты исследования, которое показало, что за последние 30 лет (с 1971 по 2001 годы) девять из десяти взрослых американцев и семь из десяти американок приобретали лишний вес. Причем американцы толстели даже в том случае, если изначально (то есть, в 1971 году) масса их тела была ниже нормы.

Washington ProFile

*