После публикации материала о проблемах, связанных с созданием Товариществ собственников жилья — ТСЖ, мы получили много писем самарцев с вопросами, касающимися затронутой темы. Постараемся ответить на некоторые из них.

Мы живем в доме, где создано товарищество собственников жилья. Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги у нас больше, чем в домах, где нет никаких товариществ, а других «преимуществ» мы пока не видим. Расскажите, пожалуйста, о преимуществах товариществ собственников жилья. Диляра Илясова >>>

Прежде всего, товариществу в соответствии с федеральными и самарскими нормативными актами дано право самостоятельно выбирать управляющую компанию, которая будет привлекать всех необходимых подрядчиков и заключать с ними договоры. При этом товарищество может не только реально сэкономить деньги своих членов, но и требовать повышенного качества предоставляемых услуг.

Товарищество может производить работы и своими силами, то есть силами людей, живущих в этом доме и имеющих разрешение на производство таких работ. Так, например, один из членов товарищества может быть хорошим бухгалтером, другой — плотником, электриком, слесарем и т. д.

За коммунальные услуги жители домов, где образованы товарищества, должны платить наравне с теми жителями, которые проживают в домах, обслуживаемых городскими структурами. Однако, как правило, товарищества хотят получать дополнительные услуги, улучшающие условия и комфортность проживания. Это приводит к увеличению общего размера платежей. Размер же платежей каждого домовладельца за обслуживание дома устанавливается на общем собрании и является обязательным для всех домовладельцев.

При этом товарищество может напрямую заключать договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Это тоже поможет экономнее расходовать свои средства и контролировать их использование.

Таким образом, основные преимущества организации товариществ:

— улучшение условий проживания, благодаря возможности контролировать обслуживание и ремонт жилья и прилегающей территории;

— возможность более эффективного использования средств от платы жилья;

— право конкурсного отбора обслуживающих организаций;

— возможность привлечения дополнительных источников финансирования своей деятельности: можно сдать в аренду свободные общие площади, оборудовать чердаки и подвалы; можно сдать часть фасада под рекламу; возможно даже реконструировать существующие здания (надстраивать, перестраивать).

В нашем доме-новостройке заказчик-застройщик сформировал кондоминиум и зарегистрировал товарищество собственников жилья. Сейчас, когда все жильцы въехали в дом, возникли разногласия между домовладельцами по вопросам несения расходов как за содержание и техническое обслуживание общего имущества, так и за предоставление дополнительных услуг (например, содержание охраны, систем видеонаблюдения и т.п.). Какие платежи являются обязательными для домовладельцев, а от каких они могут отказаться? Наталья Горлина

В соответствии с Федеральным законом «О товариществах собственников жилья» и с Гражданским Кодексом РФ каждый собственник квартиры обязан нести бремя расходов по содержанию как своей квартиры, так и объектов общего имущества (мест общего пользования). По закону в товариществах собственников жилья смета расходов на техническое обслуживание и предоставление дополнительных услуг утверждается на общем собрании товарищества. Утверждённая на собрании смета является основой для установления размера обязательных платежей каждого домовладельца.

К обязательным платежам относятся платежи за техническое обслуживание, установленные на основе учёта единых правил и норм, утверждённых администрацией Самары. Эти платежи должны обеспечивать возмещение издержек на обслуживание и ремонт общего имущества. Размеры обязательных платежей каждого домовладельца пропорциональны доле занимаемого им помещения в доме.

Хотелось бы, чтобы все споры домовладельцы решали мирным путём, убеждая друг друга в необходимости несения расходов по содержанию дома, от размера которых напрямую зависит срок службы дома и стоимость каждой квартиры.

Правомерно ли включение в плату за техническое обслуживание квартиры индивидуального владельца, не являющегося членом ТСЖ, сумм долевого участия в расходах на зарплату сантехника, электрика и т. п., а также стоимости материалов, используемых при обслуживании дома? Ирина Скалон

Расходы на заработную плату обслуживающему и управляющему персоналу жилищной организации, а также на хозяйственные нужды и приобретение материалов, используемых при обслуживании дома, входят в состав расходов на техническое обслуживание жилищного фонда.

В товариществах собственников жилья (ТСЖ) размер обязательных платежей домовладельцев, в том числе и за техническое обслуживание, устанавливается в соответствии с финансово-хозяйственным планом, ежегодно утверждаемым на общем собрании членов ТСЖ. Однако в соответствии со ст. 18, общие размеры обязательных платежей на ремонт и содержание общего имущества в кондоминиуме устанавливаются на основе учета единых правил и норм, установленных администрацией Самары и не должны их превышать. Домовладельцы обязаны оплачивать услуги по техническому обслуживанию жилого дома, а также вносить иные платежи, установленные законодательством, независимо от членства в ТСЖ. В случае несогласия домовладельцев с установленными обязательными платежами они вправе провести экспертизу обоснованности установленных размеров платежей.

Ольга Петропавловская


(Фотоиллюстрация «Ладья» с сайта «Самара ФОТО»

Автор Юрий Колчин )


Ссылки на все материалы темы.

Первая публикация темы:

К строительству ТСЖ готов? Проблемы, связанные с созданием Товариществ собственников жилья – ТСЖ, касаются многих

Развитие темы в материалах:

«Самара Сегодня» продолжает Ликбез для собственников жилья, решивших объединиться в ТСЖ (Товарищество собственников жилья)

Товарищество собственников жилья (ТСЖ): обратная связь

ТСЖ — опять и снова о трудностях собственников жилья. Как не оказаться в очередной коммунальной западне


***