Дикие игры на "Кубке Кремля". Все wildcard достанутся россиянам
С 8 по 16 октября в московском спорткомплексе «Олимпийский» пройдет XVI Международный теннисный турнир «Кубок Кремля», который в 2000 году стал первым объединенным профессиональным соревнованием на закрытых кортах. В течение одной календарной недели мужчины и женщины одновременно разыграют призовой фонд в 2,3 миллиона долларов.
Кто на корте главный
В далеком 1990 году в кремлевскую элиту записывали только представителей сильного пола. Ассоциация теннисистов-профессионалов присвоила мероприятию категорию «International Series» и установила размер призового фонда на уровне 330-350 тысяч долларов. Прекрасная половина этого вида спорта тем временем участвовала в «Moscow Ladies Open». К 1996 году девушки доигрались до Кремля и 400 тысяч американских долларов. И, надо отдать им должное, до сих пор удерживают финансовое преимущество: мужской миллион против женского миллиона 300 тысяч. Причем в скором будущем разрыв увеличится еще на 50 тысяч зеленых купюр, так как Женская теннисная ассоциация принципиально следит за ежегодным курсом инфляции.
Впрочем, российские спортсмены могут поспорить за лидерство со своими соотечественницами. Денежным успехам они противопоставляют успехи на корте. Девять из 15 турниров выиграли наши ребята: Андрей Чесноков в 1990 и 1991 годах, Александр Волков в 1994-м и Евгений Кафельников, который одержал пять побед подряд (1997-2001) и установил рекорд.
Теннисистке из России, Анастасии Мыскиной, впервые удалось стать лучшей только в 2003 году. Правда, уже в 2004-м наблюдался стремительный прогресс. Отечественные спортсмены отличились во всех номинациях. В одиночном разряде сильнейшим оказались Николай Давыденко и Настя Мыскина, подтвердившая титул, в парном — Давыденко и Игорь Андреев, Мыскина и Вера Звонарева.
Впереди планеты всей
Президент Федерации тенниса России и капитан сборной Шамиль Тарпищев такое положение считает оптимистичным и обнадеживающим.
— Перед каждым турниром «Кубка Кремля» мы испытываем особое чувство волнения, потому что все-таки приятно поэтапно двигаться вперед. Россия занимает первое место в Европе по юниорскому теннису. Мы выиграли Кубок Федерации, были в полуфинале Кубка Дэвиса. За последние пять лет, а именно так ведется подсчет очков, по результатам Кубка Федерации мы вышли на первое место, а по результатам Кубка Дэвиса — на второе. А в общем зачете среди стран за последние четыре года Россия попала в тройку сильнейших вместе с Испанией и Францией, — поделился Тарпищев статистикой достижений своих подопечных.
А возможность проявить способности теннисистам предоставили прежде всего два человека: один в шортах, другой в кепке.
— Когда Борис Ельцин появился в шортах и с ракеткой в руке на людях, он открыл теннис для нашей страны. А после 1996 года Юрий Лужков практически взял под патронат «Кубок Кремля». И сейчас многие административные вопросы решает мэрия, — подчеркнул Шамиль Тарпищев.
Заложенную основу пытались всячески укрепить и развить. В качестве приложения к «Кубку Кремля» были организованы теннисные семинары, конференции, мастер-классы, смотр-конкурсы, соревнования в регионах. Над имиджем самого турнира тоже старательно работали.
Кое-что подсмотрели у более именитых и опытных собратьев, например, Уимблдона, который в нынешнем сезоне неожиданно изменил цвет кортов с зеленого на синий. В этом году и участников, и зрителей кремлевских соревнований ждет похожий сюрприз. Организаторы провели несколько изменений на арене, поменяли величину и дизайн трибун, приблизили их к корту. В перспективе все нововведения должны привести к появлению «вечного» бренда, как рассчитывает Тарпищев. Свои краски, свои цвета — все, как принято на турнирах Большого шлема.
Добро пожаловать, Или иностранцам вход воспрещен
Соревнованиям такого ранга должен соответствовать и звездный состав участников. К теннисисткам претензий не возникает вовсе. Последние сомнения развеял Алексей Селиваненко, директора женского «Кубка Кремля»:
— В этом году женский турнир еще более представительный, чем в предыдущие годы. Многие спортсменки имеют между собой принципиальные отношения. Думаю, нам всем предстоит увидеть захватывающую борьбу.
В основную сетку попали все ведущие российские теннисистки: Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Елена Бовина, Елена Лиховцева, Динара Сафина, Анна Чакветадзе, Вера Душевина. Конкуренцию им составят иностранные звезды из первой двадцатки — француженки Амели Моресмо и Натали Деши, победительница Уимблдона-2005 американка Винус Уильямс, швейцарка Патти Шнидер, австралийка Алисия Молик.
Что касается мужской части турнирной таблицы, то участники в основном занимают места во второй полусотне мирового рейтинга. Но есть и серьезные соперники для наших спортсменов Николая Давыденко, Михаила Южного и Игоря Андреева. На турнир заявились такие известные игроки, как финалист «Ролан Гаррос»-2005 Мариано Пуэрта из Аргентины, финалист прошлогоднего «Кубка Кремля» Грег Руседски из Великобритании, а также Доминик Хрбаты (Словакия), Макс Мирный (Беларусь) и Николас Кифер (Германия).
Так что турнир вполне конкурентоспособный (не зря же ему уже несколько раз присуждали приз за лучшую организацию) и готов принять любых иностранных игроков… на общих основаниях. То есть по существующему регламенту и без каких-либо денежных вознаграждений для подогрева интереса к участию в соревнованиях.
Все wildcard — специальные приглашения, которые принадлежат российской стороне как организатору, по традиции отдают нашим спортсменам.
— Мы посчитали, что все-таки больше надо стимулировать своих игроков. Для них эти карты более значимы и эмоционально необходимы, — подчеркнул Шамиль Тарпищев.
Поэтому в протекции было отказано Марку Филиппуссису и Аьберто Коста. Однако специальные приглашения на свой кремлевский дебют однозначно получили Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили, которые успели побывать в составе национальной команды Кубка Дэвиса. На третью карточку два претендента. Игорь Куницын выиграл чемпионат России в Тольятти, а Евгений Кириллов не проиграл ни одну из пяти одиночных встреч в ходе командного чемпионата Европы, где наша молодежная сборная заняла второе место.
Основной кандидат на спецпропуск для девочек — Евгения Линецкая. Она не смогла пробиться в основную сетку, так как занимает лишь 45-ю позицию в рейтинг-листе ВТА. Есть шансы и у Марии Кириленко, хотя она и напортачила в прошлом году: и на «Кубок» wildcard получила, и на другом турнире заявилась. В итоге была дисквалифицирована с обоих соревнований. В любом случае больших ставок на «темных лошадок» никто не делает.
— Молодым еще рано конкурировать на таком уровне, — таков прогноз президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
С болью в сердце…
Или, если точнее, в правой грудной мышце, в Россию после 11-летнего пребывания в Соединенных Штатах приехала Мария Шарапова. И наверняка получила первый номер посева на турнире. Что ж, заслужила. Чтобы не опозориться перед российским фанатами, первая ракетка мира сразу начала активные тренировки под руководством папы.
Маша вообще очень переживает, как ее примет публика, но на вербальное завоевание аудитории нет времени. Решили действовать через образ. Кстати, так же поступила и Елена Дементьева. В Москве + 10, а с огромного рекламного плаката на тебя смотрят очаровательные спортсменки в легкомысленных платьицах. На душе сразу становится теплее.
Долгожданное появление Марии Шараповой на «Кубке Кремля» частично сможет компенсировать отсутствие Марата Сафина, который до сих пор не восстановился после травмы колена. Но не исключено, что мы еще увидим его на одном-двух турнирах до конца года: уж очень Марату не хочется терять очки и вылетать из десятки, но все-таки не ценой собственного здоровья.
Не успел подготовиться к прощальному матчу и Евгений Кафельников.
— Нельзя уходить из тенниса вне корта. Мы договорились с Женей, что он похудеет и сыграет свой прощальный матч через год, — Шамиль Тарпищев обещал за всем проследить.
«Российская газета» №224 (3893), 7.10.05
*