Чтоб вы знали: на Руси капусту было принято рубить 8 октября, в день Сергия Радонежского. Считалось, что именно этот день благотворно скажется на ее длительном хранении. В старину капусту принято было солить в определенные дни месяца, когда луна на небесах появлялась ущербная. В новолуние и полнолуние ни одна хозяйка не занималась консервированием. Квашеная капуста считалась неотъемлемой частью питания русского человека. В дело шла не только сама капуста, но и ее рассол, незаменимый в приготовлении рассольников и кислых щей. Вот почему рассол готовился с особой тщательностью. Каменную соль кипятили в воде.

В монастырских хозяйствах при квашении капусты добавляли самые разнообразные сочетания семян пряных растений. Именно семян, а не листьев и цветков: тимьяна, укропа, любистка, но предпочтение все же отдавали анису.

Однако крестьяне для той же цели использовали при солении листья различных растений: дуба, смородины, малины, вишни, содержащие ароматические и дубильные вещества. На любителя хороши были красный и черный перец, придающие продукту остроту и оригинальность.

Комбинируя добавки пряностей, имели в виду, что некоторые из них плохо совмещались между собой. Так было замечено, что хрен не выносит присутствия чеснока, а перец —”фруктовый уксус. Применение йодированной соли могло полностью погубить заложенные овощи, превратив их в бесформенную массу.

В Древнем Египте белокочанная капуста была изысканным блюдом, которое подавали на десерт. Уже в те времена были известны и лечебные свойства капусты.

До наших времен дошли сведения, что трехлетнее кругосветное плавание Джеймса Кука во многом было успешно благодаря 60 бочкам квашеной капусты. Моряки с удовольствием ели вкусное, не приедающееся кушанье, были здоровы и полны сил. Кстати, о здоровье. Квашеная и свежая капуста —” самый что ни на есть подходящий продукт для язвенников и трезвенников и тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Древнегреческий философ и математик Пифагор Самосский, живший в шестом веке до новой эры, писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Знаменитый врач, ученый и философ древности Авиценна в своих трактатах отмечал: «…¦Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв.., из ее отвара делают обливание при болях в суставах».

В начале новой эры капусту стали выращивать на Балканах и в Закавказье. В «Изборнике Святослава» —” древнейшем справочнике Киевской Руси —” о капусте говорится как о повседневном продукте питания. В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами по ее выращиванию. К примеру, на Венской сельскохозяйственной выставке 1875 года сорта капусты, созданные селекционером Ефимом Грачевым, были удостоены почетной медали «За прогресс». Грачевские кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.

По богатству органических кислот капусте нет равного в мире продукта. Она улучшает пищеварение, способствует поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, препятствует превращению сахара и других углеводов в жиры, предотвращая их отложение в печени и стенках сосудов, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует деятельность иммунной системы.

В соке белокочанной капусты обнаружено особое вещество, которое оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка и купирует язвенный процесс. Его назвали витамином U от латинского слова «ulcus» —” язва. Есть сообщения об использовании витамина в комплексном лечении экземы, псориаза и нейродермита. Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки капустным соком было сообщено в 1952 году, что послужило началом применения его в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниах многих стран мира.

Татьяна Чиркова, фото автора

НОМЕР ОТ: 07 ОКТЯБРЯ, 2005 ГОДА

"Трибуна"

***