Метеостанции "Сызрань" — 120 лет. В России станций, составляющих столетний ряд наблюдений, насчитывается всего 350
Метеорологическая станция «Сызрань» была открыта 1 октября 1885 года. Наблюдателям предписывалось 3 раза в сутки — в 7, 13 и 21 час — проводить наблюдения над давлением, температурой и влажностью воздуха, осадками, направлением и скоростью ветра и атмосферными явлениями. В июле 1906 года большая часть города Сызрани сгорела, не пощадил огонь и метеостанцию, однако наблюдения за погодой не прекратились. Сегодня «Сызрань» является одной из старейших станций-ветеранов (наблюдения в климатических справочниках публикуются с 1886 г.).
С незапамятных времен человек проявлял живой интерес к окружающей его природе. До нас дошли записи о погоде, сделанные еще за 3000 лет до нашей эры. В русских летописях первые свидетельства о ней появились во второй половине IX века. С начала 18 века во многих пунктах Западной Европы и США начали проводиться метеорологические наблюдения, однако их сроки не всегда совпадали, а шкалы приборов были самые разнообразные. Использовать данные таких наблюдений крайне; трудно, а иногда почти невозможно. Можно считать, что регулярные метеорологические наблюдения в России начались со времен организации Петром I военно-морского флота в конце XVII века. Капитанам предписывалось в судовые журналы ежедневно заносить записи о состоянии погоды.
Для изучения атмосферных процессов, с целью предсказания погоды для моряков и земледельцев, великий русский ученый М.В. Ломоносов предложил организовать широкую сеть метеорологических станций. Он говорил, что «людям ничего не оставалось бы требовать от Бога, если бы они научились перемены погоды правильно определять». Он сам вел метеорологические наблюдения и занимался конструированием приборов, таких как анемометр, морской барометр. В доме Ломоносова действовала первая в мире обсерватория с самопишущими приборами. Он изобрел и летательный аппарат (аэродинамическая машина) для подъема метеорологических приборов на высоты, пытаясь осуществить мечту об аэрологических (высотных) наблюдениях. Ломоносов ясно представлял себе практическое значение метеорологии:
Наука легких метеоров,
Премены неба предвещай,
И бурный шум воздушных споров
Чрез верны знаки предъявляй:
Чтоб ратай мог изврати время,
Когда земли поверить семя
И дать когда покой браздам;
И чтобы, не боясь погоды,
С богатством дальни шли народы
К Елисаветиным брегам.
Метеорологическая станция «Сызрань» была открыта 1 октября 1885 года. Наблюдателям предписывалось 3 раза в сутки — в 7, 13 и 21 час — проводить наблюдения над давлением, температурой и влажностью воздуха, осадками, направлением и скоростью ветра и атмосферными явлениями. В июле 1906 года большая часть города Сызрани сгорела, не пощадил огонь и метеостанцию, однако наблюдения за погодой не прекратились.
Сегодня «Сызрань» является одной из старейших станций-ветеранов (наблюдения в климатических справочниках публикуются с 1886 г.). Более того, особенностью ее является то, что ряды метеонаблюдений практически не прерывались, т.е. обобщения по ним строятся по более длинному ряду, чем, например, в Самаре. В России станций, составляющих столетний ряд наблюдений, насчитывается всего 350.
От наблюдателей — часовых погоды, от их добросовестности и профессионализма, зависит очень много. Каждые 3 часа в любое время суток, в любую погоду (жара, холод, дождь, снег) они выходят на метеорологическую площадку, правильность снятия показаний приборов (определяются более двадцати параметров состояния погоды), точности расчетов в итоге и оборачиваются точностью прогнозов. Оправдываемость краткосрочных — до 3 суток — прогнозов погоды в среднем достигает 93 процентов. Это очень высокий показатель!
Обобщения за более чем вековой период показали, что среднегодовая температура в Сызрани + 5°С, самая холодная (- 44°С) температура зафиксирована в 1892 году, а самая теплая (+40°С) в 1931 г. Максимальный порыв ветра превышал 28 м/с в 2003 году. Годовое количество осадков составляет в среднем 440 мм. Но если говорить о «выдающихся» ливнях, то, например, в Сызрани в июле 1974 года за 2,5 часа выпало около 100 мм осадков — более двух месячных норм. Средняя температура воздуха самого теплого месяца года — июля +20.8 °С, самого холодного — января -12.3 °С. В зимний период на реке Волги образуется устойчивый ледяной покров. Средняя продолжительность ледостава от 130 до 136 дней, наибольшая -162 дня, наименьшая 90 дней.
«Сызрань» уникальна еще и тем, что это одна из немногих метеостанций, которые осуществляют мониторинг загрязнения окружающей среды. Она занимается этим с 1978 года.
Атмосфера является основной средой обитания человека, поэтому внесение вредных примесей, даже в самых незначительных количествах, ухудшает условия жизни людей.
Объективная оценка уровня загрязнения окружающей среды возможна лишь на основании достоверных результатов. С этой целью на трех стационарных постах Росгидромета в г. Сызрани проводятся систематические наблюдения за содержанием вредных примесей в атмосферном воздухе.
По данным за 2005 год, в воздушном бассейне города среднемесячные концентрации формальдегида превышали предельно допустимые значения в 2,3-4,7 раза, бенз(а)пирена — в 1,9 раза, диоксида азота — в 1,3 — 2 раза. Отмечается неравномерное распределение загрязняющих веществ по территории Сызрани. Наиболее чистым является западный район, расположенный в отдалении от крупных промышленных предприятий. Центральный, характеризующийся повышенным уровнем загрязнения, находится в зоне влияния железнодорожного и автотранспорта. В результате чего концентрации диоксида азота и бенз(а)пирена здесь постоянно превышают норму в 1.5-2 раза. Образцовская площадка — южный промышленный район, расположена в непосредственной близости от крупных предприятий, поэтому уровень загрязнения ее высокий. Среднемесячные концентрации по формальдегиду, диоксиду азота превышают норму в 2-4 раза. В летние месяцы, за счет выбросов автотранспорта, увеличиваются концентрации пыли, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида, бенз(а)пирена.
За последние 100 лет температура приземного слоя Земли из-за промышленных выбросов увеличилась на 0,6 градуса, а в Самарской губернии за последние 50 лет — на полтора градуса!
Какая ожидается погода, чем дышит старинный, почти 200-тысячный город, какой в нем радиационный фон и какова кислотность осадков, обо всем этом могут рассказать землякам сотрудники метеостанции. И в год ее 120-летия особо хочется поблагодарить метеорологов, которые уже ушли на заслуженный отдых. Это А.А. и РА. Вторушины, В.А. Попова, проработавшие на метеостанции более 30 лет.
До сегодняшнего дня верны ей Р.А. Буторина, Л.В. Карсунцева, Н.М. Мартынова. Низкий поклон всем — и ветеранам, и молодым — за ваш труд! Крепкого здоровья на долгие годы, успехов в труде и счастья в личной жизни.
Людмила КАРСУНЦЕВА,
начальник метеорологической
станции «Сызрань».
№10
«Живая вода», октябрь 2005
*