Российская пресса о судьбе бывшего главы минатома, поправках к закону «О партиях» и о возможных итогах саммита Россия — ЕС.

    * Америке российский экс-глава Минатома оказался нужнее

    * Россия строит избирательную систему по подобию немецкой

    * От саммита Россия — ЕС больших свершений не ждут

«Кто знает, не пойдет ли в итоге речь о том, чтобы вернуть Адамова в обмен на обещание досрочно выпустить из-за колючей проволоки Ходорковского? »

«Независимая газета»

«Они от него ничего не получат»

«Время новостей» сообщает, что в понедельник после длительных раздумий швейцарские власти, наконец, решили, что им делать с бывшим министром Минатома России Евгением Адамовым: российские газеты пишут о том, что российскому запросу об экстрадиции Адамова швейцарская фемида предпочла американский.

«Объяснили швейцарцы это не только нормами международного права, но и соображениями справедливости, — пишет о причинах такого решения «Время новостей». — Грубо говоря, чтобы с Евгением Адамовым смогли поработать и американские, и российские следователи».

«Московский комсомолец» задается вопросом: «Можно ли это считать полным провалом нашей дипломатии?»

На этот вопрос косвенно отвечает «Независимая газета»: «Выдача экс-главы Минатома — колоссальный удар по российской власти». Издание считает, что теперь Евгению Адамову отведена роль заложника в отношениях России и Запада, а сложившаяся ситуация с уголовным преследованием экс-министра — это зеркальное отражение дела Михаила Ходорковского.

«Москва использовала главу ЮКОСа в качестве козыря в своей игре — и теперь в том же качестве, весьма вероятно, будут использовать и Адамова политические силы, стремящиеся надавить на Россию», — так «Независимая» аргументирует свою точку зрения.

«Что будет предметом торга при таком развитии событий, остается только догадываться, — делится предположениями «НГ». — Кто знает, не пойдет ли в итоге речь о том, чтобы вернуть Адамова в обмен на обещание досрочно выпустить из-за колючей проволоки Ходорковского?»

Ответ на этот вопрос «Независимая газета» пытается найти у экспертов. Например, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что связи с Ходорковским здесь нет. «Их вполне устраивает Путин как нынешний президент России, — говорит политолог. — Поэтому ни на какие радикальные шаги в интересах Ходорковского США никогда не пойдут».

Директор Института политических исследований Сергей Марков говорит в комментарии изданию: «Экстрадиция Адамова является ответом не непосредственно на суд над Ходорковским, а на всю политизированность и нелигитимность российской правоохранительной системы… Это, по сути, отношение к России как к банановой республике: ваши суды — не суды, ваши министры — министры только для вас, а для нас они простые рядовые граждане и будут сидеть в нашей тюрьме. Это фиксация подчиненного статуса России…»

«Независимая» считает, что для Запада дело Адамова — это показательный процесс. «В ситуацию, подобную той, в которой оказался экс-глава Минатома, может сегодня попасть едва ли не каждый российский высокопоставленный чиновник, — считает издание. — У большинства из них, если постараться, можно найти и счета в зарубежных банках, и учащихся или ведущих бизнес за границей детей. И ответный сигнал Запада, которым стало дело Адамова, они не могут не заметить. А значит, стараясь не повторить его судьбу, весьма вероятно, будут стараться не раздражать лишний раз европейских и заокеанских партнеров».

«Коммерсант» обращает внимание на такую деталь. Ссылаясь на бывших коллег Адамова по НИИ имени Доллежаля, в котором тот работал научным руководителем, издание пишет, что американцы, возможно, будут добиваться от экс-министра выдачи российских ядерных секретов. Однако директор НИИ по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам Владимир Аден уверен: «Я знаю этого человека [Адамова], — говорит Аден «Коммерсанту». — Они [американцы] от него ничего не получат».

Вся власть «Единой России»?

Российские СМИ заинтересовали поправки к закону «О партиях», которые президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму. Законопроект предполагает, что партия, победившая на региональных выборах в законодательное собрание, сможет предлагать президенту кандидатуру на пост губернатора.

«Эксперты убеждены, что воспользоваться им сможет только одна партия — «Единая Россия», — пишет «Коммерсант» в материале «Партийный центризм». — А значит, что эти поправки могут стать шагом к новой политической модели, при которой все руководство страны станет партийным, а сама эта партия — очередной «руководящей и направляющей силой» российского общества».

«Закон мало повлияет на конечный выбор кандидатуры, поскольку большинство парламентов находятся под контролем «Единой России», — развивает мысль «Коммерсант». — А значит, вряд ли будут принимать по этому вопросу не согласованные с Кремлем решения».

Газета считает, что новый закон может быть использован Кремлем и для дополнительного контроля за губернаторами, которые не всегда опираются в своих решениях на мнение центра. «Прежде всего это относится к главам регионов, пришедшим к власти еще до избрания Владимира Путина и сформировавшим вокруг себя сильные региональные элиты», — предупреждает «Коммерсант».

«Независимая газета» отмечает, что новый законопроект не отменяет существующий сейчас институт доверия президента. «Другими словами, если губернатор захочет поставить перед президентом вопрос о доверии и президент одобрит его кандидатуру, тогда вопрос о том, кому быть руководителем региона, автоматически снимается, даже если победившая партия будет предлагать иные варианты», — пишет «НГ».

«Другое дело, что в российской реальности губернатор-выдвиженец президента будет либо членом ЕР, либо ЕР представит его как свою собственную кандидатуру», — уверено издание.

«Новые Известия» в материале «На Германию» приводят комментарий директора Института региональных проблем Максима Дианова. «Если вспомнить биографию Владимира Владимировича и посмотреть на избирательную систему Федеративной Республики Германия, то становится ясно, что все последние шаги Кремля в области государственного строительства почти полностью копируют ситуацию в Германии, — сказал «НИ» политолог. По его мнению, предложенная Владимиром Путиным год назад новая система назначения губернаторов была первым шагом по реализации немецкой модели. Теперь настал черед следующего этапа.

«Саммит в тумане»

От лондонской встречи в верхах «Россия — ЕС» российские газеты ничего выдающегося не ждут.

«К своему очередному саммиту Россия и Евросоюз подошли уже по «дорожным картам», принятым на предыдущей, майской встрече в Москве, — напоминает «Красная звезда». — В соответствии с ними стороны обязались сформировать четыре общих пространства — экономика; свобода, безопасность и правосудие; внешняя безопасность; сфера науки, образования и культуры».

«Независимая газета» в статье «Саммит в тумане» пишет о надеждах европейских и российских дипломатов достичь финальных договоренностей по двум важным вопросам: взаимному облегчению визового режима и реадмиссии.

Издание отмечает любопытный парадокс. «Казалось бы, лучшие друзья Москвы в Европе — Берлин, Париж и Милан — тормозят прогресс в достижении визовой договоренности, — пишет «Независимая» и сама же объясняет ситуацию. — Дело в том, что ранее Германия, Франция и Италия подписали с РФ двусторонние соглашения об облегчении визового режима и обнаружили, что они приносят экономическую выгоду. Сейчас немцы, французы и итальянцы не очень-то хотят расставаться со своим привилегированным положением».

«Новые Известия» в материале «Шлагбаум для Москвы» констатируют, что уже за несколько дней до саммита стало ясно, что основной вопрос — облегчение визового режима между Россией и объединенной Европой — скорее всего, решен не будет.

С этим утверждением согласны и в «Коммерсанте». «Рискну предположить, — пишет обозреватель Сергей Строкань, — что никаких прорывов на нем достигнуто не будет. В подавляющем большинстве случаев коэффициент полезного действия многосторонних раутов с точки зрения выдаваемых на-гора конкретных договоренностей, чего там лукавить, близок к нулю».

По мнению издания, главное предназначение саммитов Россия — ЕС сводится к тому, чтобы поддерживать общий тонус отношений между Москвой и Евросоюзом. «Если не удается его кардинально повысить, то хотя бы не допускать его снижения», — таково мнение Строканя.

А в том, что опасность снижения существует, обозреватель не сомневается. «Визы, ВТО, Иран, правила игры на постсоветском пространстве — по каждому из этих вопросов стороны имеют особо не афишируемые, но серьезные и трудноустранимые разногласия. Критическая масса этих разногласий способна нарушить сложившийся статус-кво в наших отношениях, после чего произойдет неизбежный откат назад», — пишет «Коммерсант».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 04 октября 2005 г., 03:03 GMT 07:03 MCK

Би-би-си

***