Российская пресса пишет об Общественной палате, покупке дачи Сталина в Абхазии и публикует список «Антифорбс».

   * Путин сформировал ядро Общественной палаты

   * Олигарха подозревают в покупке спорной недвижимости

Владимир Путин утвердил первых 42 членов Общественной палаты. Как полагает «Газета», «из нескольких тысяч претендентов на вхождение в этот «орган общественного контроля» за деятельностью властей Кремль выбрал самых лояльных».

Между тем, «авторитетные правозащитные организации, в частности, Московская Хельсинская группа, отказались участвовать в этом кремлевском проекте, а саму палату назвали «министерством гражданского общества» — люди, назначенные властью, не могут ее контролировать», — отмечает «Газета».

«Это, похоже, понимают и в Кремле. По словам Суркова, исполнять рекомендации «общественников» власти придется лишь в том случае, «если они будут достаточно навязчивыми», — заключает издание.

«Судя по всему, палате будет дозволено изредка критиковать власти, но влияние ее на законодательные процессы будет ровно таким, каким его видят сами парламентарии, — поскольку по-прежнему и речи не идет о каких-либо полномочиях палаты в этом отношении», — высказывает свою точку зрения «Независимая газета».

«Похоже, сами общественники этим удовлетворены, — пишет издание. — Фабианская теория «малых дел», которой давно придерживается хорошо встроенный в политическую систему страны «Союз правых сил», станет главным лозунгом назначенцев».

«Московский комсомолец» раскрывает карты: «общественная палата была придумана одновременно с принятием решения об отмене прямых губернаторских выборов».

Как полагает «Московский комсомолец», «выхолостив до максимума главный институт обратной связи между властью и народом, которым являются выборы, власть решила сохранить элементы этой обратной связи в более безопасном виде».

«Безопасным потому, что все решения Общественной палаты носят лишь рекомендательный характер. И даже не явившемуся по повестке чиновнику максимум что грозит — общественное порицание», — разъясняет газета.

«Необходимость Общественной палаты для власти вполне очевидна», — заявляет «МК».

«Видимо, — предполагает «Московский комсомолец», — воспользовавшись бесланской трагедией, правящий чиновный класс завершил процесс контрреволюцией. Он опять на новом витке вернулся к абсолютной власти, сделав, кажется, невозможной любую попытку в рамках Конституции обновить себя. Отменив выборы губернаторов, выборы депутатов-одномандатников, сделав возможным бесконечное пребывание на любых должностях, кроме президентской, высшая бюрократия окончательно закупорилась».

«И этот новый механизм необходим, чтобы в целом мерить температуру общества по палате и, при необходимости, выпускать пар», — делает вывод газета.

«Но, как всякая площадка, где могут быть высказаны свободные мнения, Общественная палата может стать весьма неприятной чиновникам», — считает издание.

«Видимо, поэтому президентский список членов Общественной палаты изначально производит такое двоякое впечатление. Он явно «верстался» с подстраховкой», — делает предположение «Московский комсомолец».

«С одной стороны, там есть известные и уважаемые люди, которые должны быть в подобного рода структурах. С другой — многие из квазиобщественных организаций, типа «Медиа-союза», которое создавалось по указке сверху, но так и не сумело задышать самостоятельно», — высказывает свою позицию газета.

«Обращает внимание и то, что в президентском списке много людей, подписавших открытое письмо против уже сидящего Ходорковского», — подмечает издание.

«Так что вся затея с Общественной палатой пока выглядит весьма неопределенно. Конечно, вряд ли она сумеет сразу же добавить свободу в общественную жизнь. Более того, она может сидеть так тихо, что умрет, так и не родившись. Но может случиться и так, что она заживет. Пока ее судьба зависит прежде всего от того, кто в чиновной среде победит: те, кто хочет работать более тонко, использовать более сложный инструментарий; либо те, кто стремится к простоте и примитиву, в том числе и в общественной жизни», — заключает «Московский комсомолец».

Новый хозяин для дачи Сталина

«Газета» пишет о том, что одна из самых известных резиденций Иосифа Сталина, ныне известная как дом отдыха «Холодная речка», вновь в центре внимания. «Страсти разгорелись после того, как дачу Сталина купил за 10 млн. долларов один из самых богатых людей России Олег Дерипаска», — объясняет издание.

«Судьба дачи Иосифа Сталина, что в 14 километрах от абхазского города Гагра, муссируется уже месяца четыре. Парламент непризнанной республики Абхазия еще в середине июня принял решение о ее продаже. Была названа минимальная цена — 10 млн. долларов», — продолжает газета.

«Именно по этой цене дачу купил российский бизнесмен Олег Дерипаска», — сообщает издание со ссылкой на тбилисскую телекомпанию «Рустави-2».

«Если учесть, что бюджет непризнанной республики составляет 645 млн. рублей (около 21,5 млн. долларов), то продажа дачи «вождя народов» — хорошее подспорье для экономики Абхазии», — констатирует «Газета».

Однако информацию о покупке Олегом Дерипаской дачи Сталина «Газете» не подтвердили в абхазском парламенте. «Впрочем, все прежние попытки СМИ подтвердить или опровергнуть информацию о сделке также были безуспешны», — замечает издание.

«Молчаливость абхазских властей и возможного покупателя вполне понятна — сделка может быть оспорена, — полагает «Газета». — Президент Грузии Михаил Саакашвили предостерегал российских бизнесменов от приобретения объектов в непризнанной республике Абхазия».

По его словам, после восстановления юрисдикции Грузии на территории Абхазии все договоры о покупке и продаже будут аннулированы.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил «Газете», что до урегулирования грузино-абхазского конфликта дача Сталина никому продана быть не может, как и другие объекты, находящиеся на территории Абхазии.

«Между тем российские граждане покупают недвижимость в Абхазии довольно активно, — отмечает издание. — Купить дом в Гаграх можно уже от 10 тыс. долларов. Еще два года назад такая покупка обошлась бы в 5 тыс. долларов, а в 2000 году дома на побережье стоили от 500 долларов. Понятно, что при таких ценах покупатели готовы рискнуть.

«Однако дача Сталина — более рисковое приобретение: и деньги другие, и политический резонанс выше», — считает «Газета».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 03 октября 2005 г., 03:20 GMT 07:20 MCK

Би-би-си

*