Октябрь – от латинского слова «окто» — восемь, так как до реформы календаря при Юлии Цезаре он был восьмым месяцем. Древнерусское название октября – листопад, называли его еще грязником (осенью почти всегда грязно). С понижением температуры воздуха увеличивается число пасмурных дождливых дней, около половины месяца небо покрыто низкими облаками. Воздух становится более влажным, увеличивается число дней с туманами. Средняя месячная температура октября остается еще положительной и составляет 3-6оС. Вторую половину месяца называют поздней осенью.

В Поволжье число пасмурных дней в октябре преобладает. Почти каждый третий день выпадают осадки. Типичными для осени являются обложные дожди, иногда с небольшими перерывами, затягивающиеся на несколько суток. Осадки выпадают в виде дождя, снега и мокрого снега. Появляется первый снежный покров, ранняя дата его появления от 20-28 сентября до 1-6 октября. Однако между первым его появлением и окончательным установлением проходит около месяца.

Абсолютный максимум температуры воздуха в Поволжье 31,3оС был отмечен в 1999г. на ст. Александров Гай Саратовской области, абсолютный минимум –25,8оС – в с. Беляевка Оренбургской области в 1976г. За последние 5 лет средняя температура воздуха октября была выше на 0,1-1,0оС по сравнению с многолетней нормой.

Средняя месячная температура октября в Самаре остается еще положительной и составляет 4,7 градуса. Абсолютный минимум (- 15,7 оС) зафиксирован в 1940 г., абсолютный максимум (+26 оС) — в 1936 году. Самый тёплый октябрь в Самаре (со средней месячной температурой 10 градусов) был в 1991 году, самый холодный (со средней температурой –2,5 градуса) – в 1976 году.

Среднемноголетнее количество осадков в октябре 51 мм (для сравнения: в сентябре и ноябре – около 40 мм). Наибольшее суточное количество осадков в этом месяце в Самаре (44 мм) выпало 2 октября 1989 г.

По сведениям Гидрометеоцентра России среднемесячная температура нынешнего октября в Самаре ожидается около многолетней нормы. Количество осадков – больше среднемноголетних значений.

Вячеслав Демин, пресс-секретарь Приволжского межрегионального

            территориального управления по гидрометеорологии

            и мониторингу окружающей среды

*