Российская пресса пишет о назначении губернаторов, правых партиях и подполье в Белоруссии.

    * Ярославские депутаты хотят права выбора

    * Надолго ли объединились «Яблоко и СПС»?

    * Союз промышленников и предпринимателей теряет вес

    * Белоруссия: как работать в подполье

Путин решил изменить процедуру выборов губернаторов год назад

Депутаты против президента

«Тихий бунт регионов», — так «Газета» охарактеризовала решение депутатов ярославской областной думы оспорить правомерность новой процедуры назначения губернаторов президентом в Конституционном суде.

Депутаты просят конституционный судей растолковать им смысл статей Основного закона, регламентирующих отношения между федеральным центром и регионами. Они считают, что должны обладать правом выбора при любой процедуре наделения полномочиями губернатора.

«Фактически в запросе содержится замаскированное требование отменить закон о назначении губернаторов», — делает вывод «Газета».»Законодательные собрания целого ряда регионов сдерживались, опасаясь, что взамен нынешнего губернатора они получат непредсказуемого варяга. Теперь они избавлены от такой опасности и могут продемонстрировать свое истинное отношение к закону о назначении», — считает эксперт «Газеты» Владимир Лысенко. Региональные элиты попытаются доказать Москве, что отмена прямых выборов по всей России из-за обострения обстановки на Северном Кавказе была ошибочной, добавляет издание.

Впрочем, запрос ярославцев может и не доехать до Москвы, полагают «Ведомости». «Без сомнения, мы рассмотрим вопрос повторно на заседании 4 октября, и он будет отклонен», — заявил газете руководитель фракции «Единая Россия» в ярославской думе Виктор Рогоцкий. Решение своих коллег-депутатов он называет «регламентной и эмоциональной ошибкой».

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, сторонник назначений губернаторов, предлагавший президенту прошлой осенью переназначить всех руководителей регионов к лету 2005 года, резко критикует инициативу депутатов. По мнению Лисицина, которое приводит «Коммерсант», данное решение было принято под влиянием отдельных депутатов, которые «занимаются политической шумихой и саморекламой любой ценой».

Но как бы ни сложилась дальнейшая судьба депутатского запроса, он негативно отразится в первую очередь на ярославском губернаторе, пишет «Независимая газета», ссылаясь на генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко. «Теперь при рассмотрении кандидатуры Анатолия Лисицына будет учитываться тот факт, что его Законодательное собрание взбунтовалось», — цитирует эксперта газета.

И, наконец, «Время новостей» дает версию «депутатского бунта», высказанную заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, членом фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым. Он считает, что инициатива ярославских депутатов «санкционирована Кремлем». «Это поможет Кремлю окончательно снять все вопросы по поводу порядка избрания губернаторов», — пишет «Коммерсант». «Конституционный суд примет решение еще при действующем президенте, а поскольку решение КС навсегда, в дискуссии о правомочности таких назначений будет поставлена точка», — цитирует депутата газета.

Демократы объединились, надолго ли?

В среду лидеры двух демократических партий СПС и «Яблоко» впервые за время своего политического существования провели совместную пресс-конференцию. «Серьезность процесса объединения подтверждала не только незаурядная картина, где главный яблочник Григорий Явлинский и руководитель правых Никита Белых сидели за столом рука об руку, но и совместное заявление о начале сближения двух партийных программ», — пишет «Независимая газета».

По итогам внеочередного съезда СПС и московской партконференции «Яблока» в минувшие выходные обе партии решили объединить свои усилия по участию в выборах в Мосгордуму. Теперь же демократы пообещали появление новой политической силы на платформе СПС и «Яблока» к 2007 году, продолжает газета. С ней демократы рассчитывают занять от 30 до 40% мест в Государственной Думе.

К формированию единой демократической силы эксперты относятся скептически. «Я не думаю, что создание такой партии реально», — заявил «Независимой газете» директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. По его мнению, это будет не единая сила, а широкая коалиция демократов, при которой они сохранят свою идентичность.

Но поскольку до состояния реальной демократии в России еще далеко, считает политолог, у этих партий гораздо больше общего, нежели различного. «Еще пять лет назад, когда мы были в более демократичной стране, их расхождения были более значимыми. Сейчас, поскольку общий демократический фон деградировал, то значительно расширилось поле общих интересов СПС и «Яблока», — цитирует эксперта газета.

«Российская газета» полагает, что СПС объединился с «Яблоком», чтобы показать свою «демонстративно оппозиционную позицию». По мнению газеты, они явно восприняли на свой счет тот факт, что Владимир Путин на пресс-конференции в минувший вторник в числе оппозиционных партий назвал ЛДПР, КПРФ и партию «Родина», не упомянув внепарламентских политиков. «Мы являемся оппозицией, но делается все, чтобы мы в общественном мнении оппозицией не казались», — такое высказывание Белых приводит газета.

«Коммерсант» также считает, что объединение партий на выборах в Мосгордуму еще не гарантирует их единства на парламентских выборах в 2007 году. Как напомнили сами лидеры, политические программы у их партий по-прежнему «у каждой своя», отмечает газета.

«На столичных выборах об этих различиях удалось на время забыть, но во многом лишь потому, что правые согласились объединяться фактически на условиях «яблочников» и под их флагом, — продолжает «Коммерсант». — Однако это не значит, что то же самое произойдет и в 2007 году, когда речь пойдет не только о первом месте в объединенном списке, но и о потенциальном лидере демоппозиции на президентских выборах-2008″.

«Осень олигархов»

Под таким заголовком выходит в «Новых Известиях» материал о предстоящей смене главы российского союза промышленников и предпринимателей. Бессменного главу «профсоюза олигархов» Аркадия Вольского обозреватель газеты называет «тяжеловесом, отправленным на пенсию», а сам союз — организацией, в которой теперь «приличному человеку состоять незачем».

«Те, кто в 2000-м хотел противостоять Кремлю, только в сторону Кремля и смотрят, и голосуют так, как скажут», — так газета комментирует победу Александра Шохина на предварительном голосовании по выборам кандидатуры нового председателя союза.»Судьба союза предрешена: кто бы его ни возглавил, все уже произошло, РСПП уже стал отделом промышленности ЦК КПСС. Ой, то есть… Ну, понятно», — делает неутешительный вывод газета.

«Смена руководства в Российском союзе промышленников и предпринимателей проходит по заранее намеченному плану», — соглашается с «Новыми Известиями» «Время новостей». Правда, материал этой газеты выдержан в более оптимистичных тонах. Газета называет кандидата на пост президента союза «человеком, устраивающим всех». «У него огромный опыт работы в самых разных ипостасях от вице-премьера до лидера парламентской фракции «Наш дом — Россия». У него нет собственного крупного бизнеса, и он не замешан в нехороших приватизационных историях. К тому же не так давно он стал членом «Единой России», — добавляет «Время новостей».

«Коммерсант» обращается с вопросом о заинтересованности Кремля в кандидатуре Шохина к самому кандидату. «Мне не хотелось бы, чтобы кто-то подумал: Кремль отдал предпочтение Шохину. Я думаю, что здесь речь идет о том, что они меня действительно все хорошо знают, — отвечает на вопрос «Коммерсанта» Шохин. — Члены бюро проявили обычный прагматизм, видя, что у меня неплохие контакты и с Кремлем, и с Белым домом, и с Думой. Для организации будет полезнее, если надо будет не вновь выстраивать отношения с властью, а сразу их капитализировать».

«Белорусский конспиратор»

В Белоруссии появилась новая книга, дающая конкретные советы, как работать в подполье, чтобы «не попасть в когти государства», сообщает «Независимая газета». 120-страничный самиздатовский труд называется «Белорусский конспиратор», и на его основе некоторые неправительственные организации уже готовят обучающие тренинги для оппозиционеров.

Примечательно, что «Белорусский конспиратор» пока доступен: издание не только можно достать у знакомых, но и ознакомиться с его содержанием в интернете. А советы, которые даются авторами, весьма разнообразны — от подробной защиты компьютерной информации до правил поведения во время очной ставки.

Например, на бумагах, которые могут быть впоследствии использованы, чтобы обвинить их держателя в клевете на государственные органы, авторы советуют делать «сбивающие с толку» пометки. «На планах и программах можно ставить надписи «Для детективного рассказа», — такую выдержку их книги проводит газета. — Под критическими материалами в адрес президента следует писать: «Все это является неправдой и не имеет ничего общего с реальностью».

Соответствует ли действительности каждая из глав книги, рекомендующих, например, не выбрасывать документы в помойку из-за опасности их вылавливания бомжами, каждый белорус решит индивидуально, продолжает «Независимая газета». И тут же добавляет, что большинство журналистов регулярно подвергаются «профилактическим беседам» в органах прокуратуры и КГБ. Свой труд авторы книги завершают ироничным, но совсем не утешительным выводом: «Если у вас нет мании преследования, это еще не значит, что за вами никто не следит».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 29 сентября 2005 г., 03:11 GMT 07:11 MCK

Би-би-си

***