Европейский космический аппарат «Криосат» вскоре должен отправиться с космодрома в Плесецке на орбиту, откуда в течение трех лет с его помощью будут изучать ледяной покров Земли.

Главная задача «Криосата» — проверить и подтвердить количественными данными гипотезу о том, что глобальное потепление приводит к истончению льдов на полюсах Земли.

Ученые рассчитывают, что полученные при помощи нового аппарата данные позволят прояснить то, как рост температур влияет на льды и в конечном счете на уровень мирового океана.

Модели, которые создают климатологи, предполагают, что по мере того, как на Земле будет становиться все теплее, ледяной покров планеты будет таять.

Определенные доводы в пользу этого уже имеются. но ученым требуются неопровержимые доказательства.

Последние приготовления

В настоящее время заканчивается подготовка к запуску «Криосата» с космодрома на севере Европейской части России. Старт намечен на 8 октября.

На орбиту космический аппарат выведет модифицированная межконтинентальная баллистическая ракета. По договору о сокращении стратегических вооружений, заключенному в начале 90-х годов ХХ века, Россия» уничтожает» некоторые подобные ракеты, используя их для вывода спутников на орбиту.

В минувшую пятницу прошли последние испытания и спутник закрепили на модуле «Бриз» — носовой части ракеты-носитетеля.

Научный руководитель проекта по запуску «Криосата» Данкан Уингем, который выступил с этой инициативой семь лет назад, заявил, что когда «увидел «Криосат» на ракете-носителе, то все же не мог до конца поверить, что по прошествии столь долгого времени, он готов к запуску на орбиту».

По краям

В течение ближайших дней всю конструкцию перевезут из сборочного корпуса на стартовую площадку и присоединят к основному корпусу ракеты-носителя, которую также проверят и заправят топливом.

После первых шести месяцев на орбите, когда будут идти пуско-наладочные работы, «Криосат» приступит к выполнению своей миссии по мониторингу ледового покрова Гренландии и Антарктиды, а также тонкого океанского ледяного покрова вблизи полюсов Земли.

Основной инструмент космического аппарата — радарный высотомер, который определяет высоту льда путем анализа электромагнитных волн, отражающихся от поверхности льда. Когда высота измерена, при известной плотности льда можно вычислить его массу.

«Криосат», как ожидается, предоставит ученым гораздо больший массив данных, чем его предшественники. Тем самым, самым станет возможным получить более четкую картину того, что происходит со льдом в Арктике.

Применение особым образом сконструированной двойной антенны даст возможность более четко отслеживать положение кромки льда, где в основном и происходит таяние.

Более точные данные

Данные с европейских спутников ERS-1 и ERS-2 показывали, что картографировать изменения топографии ледяного щита Антарктиды и оценивать толщину ледяного покрова в Арктике в принципе можно.

Однако в полученной с обоих полюсов картине было много «белых пятен», в частности, это касалось кромки ледяного покрова.

Данкан Уингем говорит, что «ранее запущенные спутники, такие как ERS показали, что эта технология работает».

«Однако точность полученных ранее данных не позволяла использовать их для разработки моделей изменения климата и даже делать такие простые вещи, как оценка изменения массы льда в годовом исчислении», — подчеркивает он.

Радар «Криосата» специально разработан для работы с плавучим океанским льдом.

В 2003 году НАСА запустило спутник «АЙСсат», который должен измерять ледяной покров Антарктиды и Гренландии при помощи лазерного высотомера.

Использование комбинированных данных с обоих аппаратов даст более четкую картину того, как ледяной покров земли реагирует на изменения климата и как это скажется на уровне мирового океана.

Би-Би-Си

***