Все, что заработал, — мое. Производительность труда по-прежнему растет медленнее, чем зарплата
В 2005 году разрыв между темпами роста заработной платы и темпами увеличения производительности труда продолжил увеличиваться. Заработная плата за 7 месяцев года возросла на 20,9 процента, а производительность труда всего на 7,4 процента. Лучше всего в этом смысле обстоят дела в машиностроении. Граждане, занятые в этой отрасли, получали денег всего лишь на 0,07 процента больше, чем реально «вырабатывали»
Предприятия по производству машин и оборудования за последние семь месяцев отличились дважды. Во-первых, они достигли наивысшего подъема производительности труда — 17,2 процента.
Во-вторых, у них одно из самых лучших соотношений темпов роста среднемесячной заработной платы и производительности труда — 1,07.
Эти успехи зафиксировал мониторинг минэкономразвития . Это значит, предприятия отрасли развивались в этом году наиболее органично. И хотя они допустили небольшое превышение роста заработной платы над производительностью труда, но по сравнению с другими его можно считать «легким недоразумением». Главное, работники предприятий получали действительно заработанные деньги, а не начисленные под давлением социальных обстоятельств, что дает основание предположить, что перспективы отрасли не затянуты грозовыми тучами.
В целом же за семь месяцев тенденция увеличения разрыва опережающих темпов роста среднемесячной заработной платы над темпами роста производительности труда в промышленности сохранилась (1,13 против 1,11 за соответствующий период прошлого года). Заработная плата возросла на 20,9 процента, а производительность труда всего на 7,4 процента. Хуже всего это соотношение зафиксировано в химическом (1,16) и металлургическом (1,15) производствах. Объемы производства росли здесь не так чтобы очень — на 2-2,1 процента. Зато среднемесячная заработная плата подскочила на 19,4-23,9 процента.
Справедливости ради надо сказать, что наилучшее соотношение «зарплата-труд» показало текстильное и швейное производство — 1,06. Но тут есть одна закавыка. За семь месяцев из отрасли были уволены 88,2 процента работников, а рост зарплаты здесь значительно ниже даже среднероссийского показателя (всего на 15 процентов). Как видим, не всегда то, что является явным успехом для одних, может стать путевкой в светлое будущее для других.
«Российская газета» №3885, 28.09.05
*