(ВН). Сегодня в аргентинском городе Сан-Луис стартует объединительный чемпионат мира по шахматам, который продлится до 16 октября. Почти за 120-летнюю историю розыгрыша этого титула это второй случай определения шахматного короля в турнире, а не в матче. Первый такой турнир в 1948 году ввиду смерти чемпиона мира Александра Алехина состоялся при участии пяти сильнейших шахматистов планеты (игралось пять кругов), где уверенную победу одержал Михаил Ботвинник.

При этом ФИДЕ разработала систему розыгрыша звания чемпиона мира с трехгодичным циклом (с 1986 года — двухгодичным), которая функционировала до 1993 года и была разрушена деструктивными действиями Гарри Каспарова. Тогда, получив в претенденты Найджела Шорта, он вывел финальный матч за рамки ФИДЕ.

К этому времени и относится предыстория нынешнего турнира. При сложившемся «двоевластии» вскоре выяснилось, что путь, избранный Каспаровым, носит тупиковый характер. Ему удалось своевременно провести лишь один цикл в рамках Профессиональной шахматной ассоциации в 1995 году, закончившийся матчем с Вишванатаном Анандом, но следующего поединка пришлось ждать целых пять лет. Лишь в 2000 году Каспаров нашел спонсоров на матч с Владимиром Крамником, которого сам выбрал в претенденты. Крамник победил и формально продолжил галерею чемпионов, берущую начало от Вильгельма Стейница.

В это же время ФИДЕ определяла своих чемпионов мира: сначала в матчах в 1993 и 1996 годах, а с 1998-го — по нокаут-системе. Тогда же стало очевидным, что конфликт между ФИДЕ, «плодившей» малоавторитетных чемпионов, и двумя сильнейшими шахматистами мира только вредит шахматному сообществу. Отчаявшись получить реванш у Крамника, Каспаров вернулся под лоно ФИДЕ, рассчитывая на ее помощь, что и было предпринято в 2002 году на совещании в Праге о проведении объединительного цикла. В Пражском соглашении предусматривалось, что чемпион мира должен определиться в поединке победителей обеих ветвей: ФИДЕ (матч Каспарова с чемпионом мира ФИДЕ) и классической (матч Крамник — Леко). Как известно, в 2004 году Крамник отстоял звание классического чемпиона, в то время как ФИДЕ так и не удалось организовать поединок Каспарова с Русланом Пономаревым. А после того как возникли проблемы с организацией матча и с новым чемпионом ФИДЕ Рустамом Касымжановым, Каспаров объявил о своем уходе из официальных шахмат.

В новой ситуации ФИДЕ дезавуировала Пражские соглашения и приняла решение выявить чемпиона мира в турнире восьми сильнейших гроссмейстеров, в который были приглашены и Крамник, и Каспаров, несмотря на очевидность их отказа. И действительно Каспаров подтвердил свою позицию, а Крамник обосновал отказ нарушением Пражских соглашений 2002 года, так как не видит причин, по которым отмена поединка Касымжанов — Каспаров должна влиять на его положение в процессе объединения.

Тем не менее руководство ФИДЕ подтвердило проведение турнира восьми гроссмейстеров в Аргентине с призовым фондом 1 млн долл. (из них 300 тыс. полагается чемпиону мира). Окончательное решение по составу принято на президентском совете ФИДЕ в Катаре 14 мая. В двухкруговом турнире сыграют Рустам Касымжанов (чемпион мира ФИДЕ 2004 года), Майкл Адамс (финалист чемпионата мира ФИДЕ) и шесть игроков, отобранных по результатам их выступлений за 2004 год. Это Петер Леко (Венгрия), Вишванатан Ананд (Индия), Веселин Топалов (Болгария), россияне Александр Морозевич и Петр Свидлер, а также единственная представительница прекрасного пола мадьярка Юдит Полгар. Двое последних включены в порядке очередности по кандидатскому списку вместо Каспарова и Крамника.

ФИДЕ объявила также о новом цикле чемпионата мира 2005—2007 годов. Он включает в себя ряд соревнований. Это отбор через национальные, зональные и континентальные чемпионаты в Кубок мира, проводимый по нокаут-системе среди 128 участников (он состоится с 3 по 24 декабря в Ханты-Мансийске), турнир «Последний шанс» (для участников Кубка мира, занявших шестое—десятое места и пяти игроков, отобранных по рейтинг-листу) и претендентские матчи за звание чемпиона мира. В последних получат право участия десять игроков: пять победителей Кубка мира и трое из турнира «Последний шанс», третий и четвертый призеры чемпионата мира в Аргентине. Во втором раунде этих матчей, проводящемся по олимпийской системе, к участию присоединяется гроссмейстер, занявший второе место в Аргентине, а в третьем раунде с полуфинала стартует и чемпион мира. Победитель финального матча провозглашается новым шахматным королем.

Обратим внимание, что в этой схеме нет места для остающегося вне игры Владимира Крамника, который в своем заявлении оговорил намерение начать «переговоры с заинтересованными лицами о матче на звание чемпиона мира по классической линии». Любопытно, что не отрицает такой возможности и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. На вопрос, предпримет ли ФИДЕ с появлением нового чемпиона мира какие-то усилия, чтобы привлечь в объединительный цикл Крамника, он ответил, что двумя руками за его участие в таком турнире или матче. И если найдутся спонсоры на этот поединок, почему бы его не провести.

Олег СТЕЦКО

Время новостей

N°179

28 сентября 2005

Время новостей

***