(Ведомости). Президент Владимир Путин потратил почти 3 часа рабочего времени на общение с гражданами. Они интересовались военной реформой, монетизацией льгот, перспективами ипотеки… В Кремле признают, что прямая линия — лучший способ исследовать нужды и чаяния населения.

Вчера Путин в течение рекордных 2 часов 55 минут в прямом эфире двух федеральных каналов и двух радиостанций отвечал на вопросы граждан. Из более 1 млн вопросов Путин ответил на 60.

Президент уверял, что “никакой цензуры при отборе вопросов не было”. А то, что не все чаяния граждан попали в эфир, объяснил огромным количеством вопросов, сотни страниц с которыми накануне он изучал до 2 часов ночи.

Большинство вопросов касались социальной политики. Люди жаловались на дороговизну жилья, низкие социальные пособия, безработицу, высокие цены на бензин, спрашивали о последствиях военной реформы. Путин рассказал, что служить в армии с 2008 г. придется всего 12 месяцев, решить жилищную проблему обещал с помощью ипотеки, объяснил, что стабфонд помогает сдерживать инфляцию, а в сокращении социальных пособий обвинил территориальные власти, которые “под сурдинку поотменяли все подряд”. За игнорирование жалоб населения Путин пригрозил отставкой главам региональных администраций, показательно предупредив ставропольского губернатора Александра Черногорова, что, пока не будет решена проблема водоснабжения одного из сел края, его полномочия продлены не будут.

Суть вопросов президенту соответствует данным социологов и содержанию ежедневно поступающих в администрацию президента писем. В июне опрос по общероссийской репрезентативной выборке показал, что 51% респондентов “РОМИР Мониторинга” волнуют рост цен и инфляция, 44% — бедность и низкая зарплата и 34% — безработица (можно было давать более одного ответа). По информации управления президента по работе с обращениями граждан, больше всего население волнуют вопросы монетизации льгот, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и бензин, долги по зарплате.

В Кремле убеждены, что, чем брать на веру сторонние исследования, лучше напрямую пообщаться с народом. “Это [прямая линия] дает возможность сориентироваться по той проблематике, которая беспокоит население”, — объяснял Путин журналистам суть затеи уже после эфира. А сотрудник администрации президента добавил, что основная цель прямых линий на протяжении четырех лет — получить объективный срез мнений, жалоб и требований граждан. По словам источника, те вопросы, которые не прозвучали в эфире, обрабатываются и в итоге “получается детальная статистика по возрастным, географическим и другим параметрам”, которая потом “кладется на стол президенту”. А принимая решения, власть руководствуется этими данными, заключил сотрудник администрации. Правда, он не смог вспомнить конкретных решений, принятых по мотивам обработанных вопросов президенту, но уверил, что сегодняшняя социальная политика в целом — следствие общения с народом.

Вчерашним эфиром в Кремле остались особенно довольны. “По динамике это была самая интенсивная прямая линия, — порадовался кремлевский чиновник, — люди вели себя более раскованно, чем раньше, а вопросы стали серьезнее и содержательнее”.

Социологи в эффективности “опроса в прямом эфире” сомневаются. Звонить президенту, писать письма в газеты и участвовать в других подобных акциях склонны 1-3% населения, замечает гендиректор “РОМИР Мониторинга” Андрей Милехин. Причем абсолютное большинство таких людей отличаются от типичных респондентов по социальным и психологическим характеристикам, так что распространять волнующие их вопросы на всех россиян “как минимум наивно”, замечает социолог. По сути, такое “исследование” дает срез проблем, актуальных для активной части публики, соглашается замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин. “Получается препарированное общественное мнение, — считает он. — Подобными методами активно пользовались в Советском Союзе в те времена, когда никакой социологии в помине не было”.

А руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин говорит, что “прямой эфир позволил президенту скрасить негативные последствия социальных реформ и повысить свой рейтинг”.

“Цель повысить президентский рейтинг мы не преследуем, — уверяет чиновник администрации президента, — тогда нам бы пришлось в эфире петь президенту дифирамбы, вместо того чтобы ставить проблемные вопросы. А если эфир и влияет на рейтинг, то это побочный эффект”.


ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Руководителям других стран тоже нравится напрямую общаться с гражданами. В 2004 г. премьер-министр Великобритании Тони Блэр провел первый в мире SMS-форум. За 40 минут общения с народом глава британского кабинета министров получил около 7000 SMS-вопросов, но успел ответить лишь на несколько.

В 2004 и 2005 гг. в прямом телеэфире с народом общался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Оба раза он отвечал на вопросы более 3 часов.

Прошлой весной президент Украины Виктор Ющенко провел с гражданами интерактивный телемарафон.

Жители Индонезии, напуганные чередой природных катаклизмов, призвали с помощью SMS-сообщений своего президента Сусило Бамбанга Юдхойоно принести в жертву стихии 1000 коз.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА

“Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, чтобы на экранах телевизоров по первой, второй и третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а директор ФСБ потом говорил: «Крутите на первые три канала». Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу с тем, чтобы к управлению страной пришли молодые грамотные управленцы”.

“Правительство сейчас рассматривает возможность поменять эту систему [налогообложения предприятий ТЭКа], с тем чтобы вот эти изъятия в доход государства были сбалансированными”.

“Во-первых, пока не планируется никаких отмен в этом плане [о запрете праворульных машин]. Во-вторых, конечно, я думаю, вы со мной согласитесь, вопросы, связанные с проблемами безопасности, все-таки существуют”.

“Да, они [”Единая Россия“] могут проводить свои решения большинством голосов, но оппонентов у них достаточно. Это и ЛДПР, это и «Родина», которая очень активно критикует действующую власть вообще и «Единую Россию» в частности, это, наконец, и КПРФ”.

“Я против увеличения сроков пенсионного возраста, и, пока я президент, такого решения принято не будет”.

Анна Николаева

Анфиса Воронина

Ведомости

28.09.2005, №181 (1462)

Ведомости

*