Российская пресса — о беседа Путина с народом, Чукотке, фильме «9 рота» и памятнике работы Церетели.

    * Президент России может говорить бесконечно

    * Роман с властью и Чукотка в нагрузку

    * Фильм «9 рота» назвали «русским Голливудом»

    * Микеланджело наших дней

Президент сказал, что может говорить столько, сколько нужно народу

«Как можно попасть к вам на работу?»

Во вторник президент России Владимир Путин в прямом теле и радиоэфире отвечал на вопросы граждан страны. За 2 часа 54 минуты «прямой линии» президент дал 60 ответов, которые транслировались на 32 языках в 160 странах мира.

Под ироничным заголовком «Подвиг ответчика» «Коммерсант» публикует репортаж специального корреспондента Андрея Колесникова. Репортаж из Кремля, где и находился президент во время общения с народом. До начала трансляции журналистам кремлевского пула разрешили ознакомиться с вопросами, которые поступили президенту. В том числе и с теми, на которые он отвечать не стал.

«Среди тех вопросов, — пишет автор материала, — которые внимания не заслужили, я обнаружил, к примеру, такие: «Почему вы так редко улыбаетесь?», «Мне 19 лет, но я не могу понять одного: на что ориентирована государственная идеология в нашей стране? У нас, похоже, люди объединены пивом», «Все ли члены правительства имеют высшее образование?», «Скажите, вы были в юности примерным читателем библиотеки?», «Как можно попасть на работу в администрацию президента?»».

После прямой трансляции, когда вопросы задавали уже журналисты, Андрей Колесников задал президенту вопросы, которые ему раньше не задавали. «Я спросил его, в чем смысл жизни. Он не задумался ни на секунду: — В самореализации. При этом он посмотрел на меня с таким недоумением, что мне стало стыдно и обидно, что я сам не догадался».

Второй вопрос журналиста «Коммерсанта» звучал так: «Сколько времени вы можете говорить без остановки?». «Президент сначала сгоряча признался, что не знает. Но потом, подумав, поправился: — Столько, сколько нужно прессе и российскому народу», — так заканчивает свой материал автор.

Комментируя «прямую линию», «Независимая газета» пишет: «На этот раз президент практически не делал знаковых заявлений, мало шутил и не рассказывал подробностей жизни лабрадора Кони и пони Вадика». Общение президента с народом напомнило изданию прием граждан по личным вопросам, где «спрашивали про проездные билеты, строительство дома, в котором можно жить и рожать детей, а также про перевозку мешка картошки через российско-украинскую границу».

Газета «Известия» публикует целый список частных проблем, которые решились после предыдущей «прямой линии» и рассказывает о том, как общаются с народом лидеры других государств. Американские лидеры — во время избирательных кампаний, европейские — тоже с помощью телеэфиров. «Блэр один из «чемпионов» в области общения с обычной публикой, — пишет газета. — В качестве эксперимента он с помощью своей 16-летней дочери Кэтрин отвечал на СМС-сообщения во время общения с молодыми британцами».

Многие издания отмечают, что вопросы жителей, заданные во время прямых включений из городов, были заранее отрепетированы. «Газета» пишет об инциденте, который был связан с попыткой задать «несанкционированный» вопрос жителями Воркуты: «Милиция задержала председателя общества по защите пенсионеров Хайдарова и его жену Евгению. Они пытались подойти поближе к монитору, и поначалу им это удалось. Однако несколько людей в штатском, выяснив, что у супружеской четы нет пропусков, сбили Хайдарова с ног и поволокли по асфальту. Когда же тот оказал сопротивление, один из «охранников» выбил ему локтем передние зубы».

Каждому бизнесмену — свой хомут

В трех регионах России ждут назначения губернаторов. Общение Владимира Путина с народом в прямом эфире повредило карьере губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Президент пригрозил Черногорову, что не переназначит его на новый губернаторский срок, если тот не отремонтирует водопровод на хуторе Дегтяревский. Новым главой Кабардино-Балкарии вместо заболевшего Валерия Кокова может стать депутат Госдумы Арсен Каноков. И самый обсуждаемый кандидат — нынешний губернатор Чукотки Роман Абрамович.

«Роману Абрамовичу предложили остаться на новый срок», — пишет газета «Новые Известия». «Губернаторские полномочия владельца «Челси» истекают в декабре этого года. Теперь слово за президентом, но мало кто полагает, что Путину удастся найти кого-то более подходящего на роль спасителя Чукотки. Так что, скоре всего, Абрамовичу придется «порулить» краем, выполняя социальную миссию еще раз», — оценивает шансы губернатора издание.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин сказал «Новым Известиям», что Абрамовичу «не ахти как надо это губернаторство». «Это пошло с советских времен, — комментирует ситуацию политолог, — когда предприятию-лидеру давалось в нагрузку отстающее предприятие. Сейчас Вексельберг яйца покупает, Алекперов цены на бензин снижает, все они слушаются каждый по-своему. На каждого бизнесмена адекватный его положению хомут навешивают».

«Газета», ссылаясь на слова эксперта Московского центра Карнеги Андрея Рябова пишет, что Абрамович «согласился еще 5 лет оставаться «начальником Чукотки» в обмен на гарантии сохранения его бизнеса».

«9 рота» — 1-й блокбастер

Фильм Федора Бондарчука «9 рота» в четверг выходит на экраны страны. Накануне премьеры «Газета» пишет, что это «фильм, по-настоящему достойный определения «русский Голливуд»». «»9 рота» не назначена, а рождена кассовым хитом», — прогнозирует издание популярность этому фильму.

Среди героев есть молодой солдат по кличке Джоконда — знаток психоанализа, эстет и художник: пошел на фронт полюбоваться на сражения. «Красиво и безжалостно режиссер Федор Бондарчук всадил Джоконде пулю прямиком в лоб, оставив незаконченным эскиз с пейзажем живописных афганских гор», — пишет издание. — Два главных правила военного кино Бондарчук выучил: фильм должен быть красивым (поневоле залюбуешься маковыми полями и туманными восходами) и жестоким».

Газета сравнивает режиссера «9 роты» с его отцом, создателем «Войны и мира», «Ватерлоо» и «Они сражались за Родину» Сергеем Бондарчуком и пишет: «Федор Бондарчук — баталист, сын баталиста».

Сам режиссер проводит параллели с Голливудом и в интервью «Газете» сравнивает свою картину с военными фильмами «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «Взвод» Оливера Стоуна, «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика и «Черный ястреб» Ридли Скотта.

«Делать новое российское кино становится все дороже. Отечественный блокбастер «9 рота» который выходит в прокат, обошелся в рекордные 9 млн. долларов, оставив далеко позади и «Ночной дозор» (4,2 млн. долларов), и «Турецкий гамбит» (5 млн. долларов)», — комментирует бюджет фильма газета «Ведомости».

Пересвет Церетели оказался худощавым и пожилым

Скульптор Зураб Церетели подарил памятник жителям ярославского поселка Борисоглебский. «За несколько месяцев до торжественного открытия монумента в области грянул скандал: местные жители и деятели культуры выступили против: мол, все творчество Церетели противоречит православной традиции», — пишет газета «Известия».

    Жители протестовали до последнего. Их поддерживал депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. Люди писали открытые письма, в которых утверждали, что задача творчества Церетели — изменить «неповторимый облик России», и их поселка в частности. А председатель Борисоглебского общества охраны памятников культуры Александр Рыбников убеждал «Известия», что история с Пересветом — всего лишь легенда, поэтому ставить ему памятник совершенно необязательно.

«При большом скоплении местных жителей после маршей одетых в гусарскую форму музыкантов Церетели, Лисицын, Полтавченко и ярославский архиепископ Кирилл сдернули скрывавшее памятник полотно», — описывает церемонию открытия газета.

Русский богатырь, сразивший на Куликовом поле татарского воина Темир-Мурзу, в воплощении Церетели оказался худощавым и пожилым человеком. «А почему у вас Пересвет уже как бы немолод?» — стали допытываться у скульптора. «Таким я его вижу», — повторил традиционную для творцов фразу скульптор.

Следующим памятником Церетели в Борисоглебском должна стать скульптура легендарного монаха местного монастыря Иринарха-Затворника. В отличие от трехметрового Пересвета он запланирован шестиметровым. Как сказал «Известиям» Зураб Церетели, «мы работаем, как Клодт, как Микеланджело, как другие гиганты, — каждую идею доводим до конца».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 28 сентября 2005 г., 03:15 GMT 07:15 MCK

Би-би-си

***