Российская пресса пишет о телеобщении президента с народом и отношениях между Кремлем и Юлией Тимошенко.

    * Путин пообщается с россиянами

    * Кремль простил Тимошенко

    * Почем билет в ВТО для России?

    * Коммунальная экзотика от ярославских туроператоров

Многих интересует, что собирается делать Владимир Путин после окончания его президентского срока

«Прямая линия» российского президента

Во вторник в полдень начнется телеобщение президента с народом, которое ежегодно проводит Владимир Путин.

«Прямые линии» — это почти ноу-хау путинского президентства, завтрашняя будет уже четвертой», — пишут «Известия». Первая состоялась 24 декабря 2001 года. «Тогда главу государства, — продолжает газета, — спрашивали о ценах на нефть и электроэнергию, о финансировании фундаментальной науки, о ночевке Путина на ранчо Джорджа Буша в Техасе, о том, где и как он будет встречать Новый год».

«Известия» информируют читателей о беспокойстве тех, кто придумал такую форму общения с народом для Путина: «Подобные «прямые линии» в этом году провели президенты Украины и Казахстана, что всерьез озадачило кремлевских пиарщиков. По данным «Известий», последние несколько месяцев устроители «прямой линии» пытались придумать что-нибудь в уже довольно устоявшемся формате общения, чтобы переиграть коллег-соперников», — резюмирует издание.

Все бы и осталось по-прежнему, но колорита добавили все те же соседи. «Трибуна РТ» как бы между прочим сообщает: «Еще не начавшись, «прямая линия» президента России стала поводом для очередного политического демарша латвийских властей».

Депутаты рижской городской Думы не разрешили балтийскому бюро «Первого канала» провести телемост с президентом РФ Владимиром Путиным на площади Ливов в Старом городе. «По мнению депутатов, — продолжает «Трибуна РТ», — во-первых, это нарушит закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий. А во-вторых, телемост мог бы помешать прогулке по рижскому Старому городу президента Молдавии Владимира Воронина, который находится в Латвии с официальным визитом».

Но международные конфликты не способствуют поднятию статуса мероприятия. «Интерес к телеобщению с президентом постепенно падает», — констатируют «Ведомости».

«Путин отчитается перед народом», — прямо предупреждает «Газета» еще в заголовке, и утверждает, что шансов получить ответы на свои вопросы у граждан очень мало. Во время прошлого мероприятия это удалось сделать лишь одному из 25 тысяч обратившихся.

Газета «Труд» нашла в числе повторяющихся из года в год вопросов президенту один существенно новый: «Какие у вас планы после завершения президентского срока?»

Зачем Тимошенко ездила в Москву?

Российская Главная военная прокуратура прекратила международный розыск и отменила санкцию на арест экс-премьера Украины. Юлия Тимошенко приехала в Москву и дала показания о даче взяток российским чиновникам в Генеральной прокуратуре.

«Вопрос, была ли Тимошенко в Москве или это мистификация, остается открытым. Впрочем, куда более актуален другой вопрос: с кем из российских политиков она заключила союз?» — спрашивают «Известия».

«Тимошенко должна была договориться с Россией, у нее не осталось другого выхода, ей нужна внешняя поддержка перед парламентскими выборами, — сказал украинский политолог Владимир Малинкович «Известиям». — Юлия явно получила гарантии безопасности от российского посла Виктора Черномырдина, с которым она виделась на прошлой неделе».

«Итоги визита в Россию вызвали у экс-премьера эйфорию», — сообщают «Ведомости». Президент киевского Института евроинтеграции Дмитрий Выдрин сообщил «Ведомостям», что «люди, близкие к экс-премьеру, даже поговаривали о том, что в Москве она встретилась с российским президентом Владимиром Путиным».

В «Коммерсанте», в рубрике «Цена вопроса», специальный корреспондент Андрей Колесников комментирует несостоявшуюся встречу Путина и Тимошенко.

«Владимиру Путину будет гораздо проще разговаривать с Виктором Ющенко, если тот будет понимать, что в любой момент Владимир Путин может начать разговаривать с Юлией Тимошенко», — делает предположения журналист.

«Ей нужен хороший прием у Владимира Путина», — пишет Колесников. Сейчас она сотрудничает со всеми бывшими оппонентами, с которыми «она была на другой стороне баррикад — в буквальном смысле этого слова». Это помогло ей эффективно пообщаться с представителями прокуратуры. «Она больше не разыскиваемая. Она стала никем», — так заканчивает свой материал автор.

Россия не в ВТО: США ставят условия

В понедельник министр экономического развития и торговли России Герман Греф прибыл в Вашингтон. Он провел переговоры с министром торговли США Карлосом Гутьересом и встретился с американскими бизнесменами. С торговым представителем США Робом Портманом российский министр должен обсудить условия и сроки принятия России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

США ставят много условий. Они требуют решения проблемы защиты интеллектуальной собственности, либерализации финансовых рынков, облегчения доступа американских самолетов на российский рынок, повышения внутренних цен на газ до уровня экспортных и, наконец, ослабления госрегулирования аграрного сектора.

Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» отметил, что «камнем преткновения в переговорах с американцами станет доступ иностранных компаний на финансовые и банковские рынки России». «В случае прихода в Россию крупных иностранных банков и финансовых организаций мы можем потерять независимую финансовую систему», — отмечает издание.

Если с ценами на энергетическом рынке все непросто во всем мире, и здесь американцы готовы пойти на уступки, то с сельских хозяйством, например, сложностей будет больше. «США не хотят сокращать господдержку своего сельского хозяйства, — пишет «Коммерсант», — пока ЕС не сделает того же самого, а развивающиеся страны не либерализуют свои рынки товаров и услуг. Вряд ли в такой нервной обстановке США пойдут на безусловные односторонние уступки России во всех без исключения сферах».

«В итоге перспективы переговорного процесса туманны. Ясно, что в декабре 2005 года на вышеупомянутой министерской конференции Россия в ВТО уже не вступит», — резюмирует издание. «Может не вступить и в будущем году, если не пойдет на уступки в финансовой сфере. Есть еще и политический момент. Эксперты в Вашингтоне все чаще обращают внимание на роль Украины. Есть мнение принять ее в ВТО раньше России в качестве поощрения за демократизацию. Но в этом случае Россия рискует никогда не вступить в ВТО, потому что тогда потребуется еще и согласие Украины».

На 38 комнат — одна уборная

В Ярославле туристов водят по коммунальным квартирам. Автор тура кандидат экономических наук, доцент Ярославского университета Александр Прохоров рассказал «Трибуне РТ» о том, что проект рассчитан на самых любознательных и продвинутых туристов.

Идея провести такой тур родилась, когда он со своей старшей дочерью проехался по Красному Перекопу — рабочему району Ярославля, где сохранились фабричные общежития. «Глядя на реакцию дочери, Прохоров понял, что коммуналки — это та часть жизни, которую нынешняя молодежь совершенно не представляет себе и которая способна ее поразить».

«Коммунальная жизнь таит в себе и семейные тайны, и страшные преступления, скандалы и склоки, веселые совместные праздники, другие подробности, характерные для советского образа жизни. При желании экскурсанты могут на себе прочувствовать быт коммунальной квартиры, например, занять очередь в туалет и к рукомойнику, единственному на шестнадцать персон», — описывает все прелести тура газета.

Экскурсию по коммуналкам уже провели для пяти групп. В основном это люди с высшим образованием, экономисты, студенты и школьники. А на днях гостями ярославских коммуналок стали иностранцы- волонтеры из различных стран, которые приехали в Россию поработать в детских домах. «Для многих то, что они увидели, стало настоящим шоком». Особенно поразил рассказ одной бабушки о том, как в молодости она ходила на Волгу стирать свой халат. Он был единственным, она вешала его сушиться на поленницу, а сама заходила в воду по шею и ждала, пока он немного подсохнет, чтобы идти в нем домой.

Интерес к коммунальному туру вдохновил его создателей на «вторую серию». Это будет тур по старым советским предприятиям, например на фабрику валяльной обуви «Упорный труд».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 27 сентября 2005 г., 02:54 GMT 06:54 MCK

Би-би-си

***