Киви спасают человеческие сердца
Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца. Как установили исследователи, он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви.
Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот.
«В киви есть что-то, что создает противотромбозный эффект», — говорит руководитель исследования профессора Асима Дуттароя. Как полагает врач-кардиолог из новозеландского Окленда Харви Уайт, плоды киви могут стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.
Исследования норвежских ученых, которым фрукты для экспериментов поставляли из Новой Зеландии, воодушевили новозеландских производителей киви.
Местные компании уже выпускают капсулы и жевательные таблетки из киви и продают их в Германии, Норвегии и Австралии. Как полагают производители, капсулы могут оказаться даже более эффективными, чем свежие плоды.
*