На прошлой неделе в лесу в шестнадцати километрах от Пензы произошло знаменательное событие: журналисты саратовских и пензенских СМИ впервые переступили порог арсенала химических отравляющих веществ.

Впрочем, как сразу же пояснили военные, называть арсеналом, то есть местом хранения оружия, секретный объект, появившийся в лесу близ села Леонидовка почти семьдесят лет назад, не стоит. Прежде всего потому, что вещества, которые хранятся сегодня на складах в Леонидовке, в принципе уже не боеприпасы. Из этих авиационных бомб извлечены пороховые заряды и детонаторы, так что они представляют собой теперь лишь контейнеры с химическим отравляющим веществом.

Однако сам вид этих «обычных» контейнеров необычной конфигурации, рядами уходящих в темную даль огромных складов, рождает только одно желание — поскорее избавиться от их опасного соседства. И не просто выйти из сумрачного склада под теплый сентябрьский дождь, но как можно быстрее все эти страшные запасы уничтожить. Ведь на шестидесяти складах «затарено» 6885 тонн веществ нервно-паралитического действия — зарина, зомана. Vх-газов. 17 процентов российского запаса химического оружия! На полное уничтожение этой ядовитой «начинки» пензенского леса отводится шесть лет.

Тем более, как рассказал журналистам пригласивший их на объект начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, «гарантийный срок» хранения большинства контейнеров уже истек. И хотя на объекте ведется постоянный и тщательный контроль сохранности емкостей, а все швы на контейнерах прокрашены специальной краской, меняющей цвет в случае разгерметизации шва и проникновения ОВ, тем не менее весь этот арсенал нужно как можно скорее уничтожать.

В 2002 году здесь на специальном подвижном комплексе по уничтожению аварийных изделий (КУАСИ) было ликвидировано 15. единиц аварийных боеприпасов. Этот агрегат генерал Капашин тоже продемонстрировал журналистам, особо подчеркнув, что комплекс предназначен для работы на открытом воздухе, но на объекте его «спрятали» в бункер, чтобы исключить любой риск утечки ОВ в окружающую среду. К слову, работы, которые велись на КУАСИ в 2002 году, видимо, и дали повод для появления слухов, будто объект по уничтожению химического оружия в Леонидовке уже действует. На самом деле пока лишь завершено визирование во всех инстанциях технико-экономического обоснования строительства комплекса по уничтожению химического оружия. Кроме того, в соответствии с достигнутым с руководством области соглашением выделена площадка под будущее строительство и начата вырубка леса на 44-х гектарах территории, прилегающей к складам. Максимальное приближение объекта по уничтожению отравляющих веществ к месту их хранения — принципиальная позиция Федерального управления. «Мы стремимся свести к минимуму транспортировку отравляющих веществ», — пояснил Валерий Капашин. В октябре должна быть полностью закончена подготовка всей проектной документации. Завершается работа по возведению жилья для военнослужащих полка, который будет обеспечивать безопасность строительства и деятельности завода (наличие сверхнадежной охраны – еще один основополагающий принцип функционирования объектов УХО). И только когда все эти мероприятия будут осуществлены, заверил генерал Капашин, начнется строительство завода по уничтожению химического оружия. Как и было намечено, в 2006 году.

Его проектная мощность будет составлять до двух тысяч тонн ОВ в год. Нетрудно посчитать, что на утилизацию хранящихся в Леонидовке запасов химического оружия потребуется около четырех лет.

На первой стадии будет производиться расснаряжение боеприпасов с последующей детоксикацией отравляющих веществ. Затем — на второй стадии — продукты детоксикации пройдут утилизацию и будут уничтожены. Контейнеры после обжига сдадут в металлолом.

— После того как все химоружие будет уничтожено, а оборудование демонтировано и захоронено, — объяснил Валерий Капашин, — область подучит на свой баланс развитую инфраструктуру — городок с больницей, школой, новым жильем, а бизнес — капитальные склады, которые, кстати, и сегодня стерильны, но мы их еще раз на всякий случай «почистим».

Кстати, именно инфраструктура объекта более всего интересовала пензенских журналистов. В соответствии с планами строительства объекта УХО в Леонидовке должен быть проложен водопровод, телефонные линии, завершена газификация поселка. Но оказалось, что проблем с выполнением намеченных планов много: недобросовестно отнеслись к делу проектанты водопроводных сетей, где-то пытаются брать деньги с жителей за врезку в газовую трубу, кто-то жалуется на проблемы с установкой телефона. «Я знаю об этих фактах, — сказал Валерий Капашин. — Будем разбираться. Головотяпства не допущу».

«Чему научил вас опыт первого объекта УХО в Горном?» — спросили журналисты генерала. «Работе с общественностью и СМИ», — ответил Капашин и пригласил всех желающих посетить готовящийся к запуску объект в Камбарке: «Все покажу и там, чтобы вы убедились сами и рассказали своим читателям и зрителям, что хранить химическое оружие во много раз опаснее, чем его уничтожать».

«Российская газета» №211 (3880), 22.09.05

*