По-мнению ученых экологов, качество питьевой воды станет одной из главных проблем нового века в нашей стране. От рынка такое положение вещей не могло ускользнуть, и он ответил щедрым предложением в виде полусотни марок воды, разлитой в бутылки, часто с завлекательными эпитетами «живая», «природная» или «целебная». К сожалению, эти красивые прилагательные не всегда гарантируют качество. Разобраться в том, что же должен знать грамотный потребитель, чтобы привычкой к бутилированной воде действительно прибавлять себе здоровья, а не доверчиво вливать в себя разрекламированный продукт, попыталась Ольга Петропавловская.

Вам минеральную или столовую?

Для начала выясним, какие типы воды в бутылках существуют на рынке, и чем они отличаются друг от друга. Согласно официальному справочнику «Минеральные воды СССР» за 1987 год (другого пока не выпустили), «минеральной» вода имеет право называться только в том случае, если ее общая минерализация, т.е. содержание гидрокарбоната (НСО3), сульфата (SO4), кальция (Са), магния (Mg), хлоридов (Cl) и натрия (Na) или калия (К), составляет более 1 г на литр. Если показатели меньше — перед вами вода просто питьевая. Минеральные воды, в свою очередь, можно разделить на слабоминерализованные или столовые (0,5-5 г на литр), среднеминерализованные или лечебно-столовые (5-30 г) и сильноминерализованные (более 30 г). Последние содержат значительное количество какого-либо химического элемента, а потому предназначены для лечения или профилактики конкретного заболевания. Наличие слова «столовая» в названии означает, что данную воду можно пить ежедневно и в свое удовольствие: она нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Главные ее достоинства — чистота и безвредность. Лечебную же минеральную воду без назначения врача постоянно использовать нельзя. Отметим, что большинство видов отечественной минеральной воды в традиционных стеклянных бутылках — лечебные. Любителям боржоми и нарзана об этом стоит помнить.

Предъявите паспорт!

Паспорт воды — это этикетка. Производитель, который дорожит своей репутацией и уважает покупателя, обязательно напишет на ней всю информацию о своем продукте. Это крайне важно, ведь если речь, скажем, идет о простой питьевой воде, то обязательно нужны данные о степени ее очистки: такая вода добывается из артезианских скважин глубиной от нескольких десятков до нескольких сотен метров и при выходе на поверхность может содержать некоторые вещества в количествах, превышающих санитарные нормы. И если на этикетке мы видим слово «минеральная», а степень минерализации при этом меньше 0,5-1 г/л, то это не просто реклама, а скорее попытка уйти от ответа на вопрос о степени ее очистки. Вопрос о чистоте далеко не праздный, поскольку артезианские воды обычно перенасыщены кальцием, натрием и железом, а также могут содержать некоторые экзотические элементы периодической таблицы, такие, как уран или стронций. Некоторые импортные марки по стандартам стран-производителей вообще не подлежат очистке. К примеру, итальянская VERA просто отстаивается, чтобы осели механические примеси.

Вышеописанная классификация бутилированных вод принята только в России. В Европе же особое внимание обращают на многовековую историю источников, из которых добываются знаменитые воды, а также на репутацию этих торговых марок, опирающуюся в частности на высочайшие требования к охране территорий, на которых расположены скважины.

P. S. И все же не спешите отказываться от любимой марки воды, если выяснилось, что в ней не хватает того или иного элемента или, напротив, чего-то многовато. Физиологическая неполноценность не говорит о прямой опасности для здоровья. Следует предостеречь только от питья дистиллированной воды — это в лучшем случае бесполезная жидкость.

*