Летние дни, когда невесть откуда на Сибирь налетела птичья хворь, изрядно напугали и владельцев птицефабрик, и ветеринаров, и население. А после сжиганий тысяч заболевших несушек и вовсе чуть ли не паника, подогреваемая грозными сообщениями многих СМИ, охватила страну. Особенно когда птичий грипп добрался до Урала и едва не перевалил на европейскую часть России.

Некоторые зарубежные страны поспешили ввести запрет на ввоз российской птицы, хотя до этого вообще не помышляли о подобных закупках.

Сейчас страсти понемногу улеглись. Главным образом благодаря оперативным и эффективным действиям государственной ветеринарной службы, сумевшей не только локализовать очаги заражения, а потом и вовсе ликвидировать это грозное и не до конца изученное инфекционное заболевание.

Значимую роль в этом сыграли и самарские ветеринары, не допустившие птичью заразу на нашу территорию. Как это происходило? Стоит ли населению губернии, владельцам птиц и потребителям опасаться новой вспышки инфекции? Об этом и многом другом рассказывает консультант Управления ветеринарии Самарской области В.В. Арсеньев.

— Как только стало известно о распространении птичьего гриппа в Сибири и на Урале, мы сразу же организовали комиссионное обследование птицеводческих хозяйств области.

9 августа — ОАО «Птицефабрика «Волжская» в Сызранском районе. На следующий день -ООО Гардарика» в Богатовском районе. 11 августа — ОАО «Тольяттинская птицефабрика» в Ставропольском районе. 16 августа — ОАО «Птицефабрика» «Безенчукская». 18 августа — ОАО «Гардарика» в Обшаровке. 20-го числа — ООО «Гардарика» в с. Рождествено. 25 августа — ЗАО ФК «Захар-Агро» в Красноярском районе.

Всего в области в птицеводческих хозяйствах насчитывается до 2 млн. 200 тыс. голов птицы. В том числе яичного направления — 244 тысяч в ОАО «Птицефабрика «Волжская». И почти 2 млн. мясного направления. Кроме того, 3,3 тысячи гусей выращивают в ЗАО «Захар-Агро». Во всех были проверены эпизоотическое состояние хозяйств и соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

За этими протокольными выражениями скрываются патолого-анатомические вскрытия павших птиц (а плановый падеж встречается, увы, в таком производстве повсеместно и постоянно), лабораторные исследования и клиническое состояние птицепоголовья. Везде положение было признано благополучным по острозаразным и хроническим болезням. Птичий грипп до нас не долетел.

Были проверены нормы и правила завозки кормовых составляющих, витаминных добавок, реализации и хранения готовой продукции. Как и прежде, все осуществляется под контролем государственной ветеринарной службы области с выдачей соответствующих ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, во всех районах области была проверена птица в частном секторе, а также дикая птица, в том числе голуби, утки, перепелки и т.д. на носительство вируса гриппа птиц. То есть был проведен своего рода вирусологический мониторинг по всей губернии. Исследования проводились в областной ветеринарной лаборатории.

Проявили свою кровную заинтересованность и сами птицефабрики, проведя собственные исследования, которые они и отправили на независимую экспертизу в ВНИИЗЖ в г. Юрьевец Владимирской области и в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию. Тамошние эксперты подтвердили благополучие хозяйств. Никаких оснований для опасения заражения птичьим гриппом нет.

Конечно, многим такие меры покажутся едва ли не экстраординарными, предпринятыми только на грани инфекционного фола. Это далеко не так. Вот уже много лет каждый квартал все крупные птицеводческие хозяйства проходят подобные проверки. И не только на уже упомянутый птичий грипп, но и на другие заболевания, которые могут развиваться среди домашних птиц. И результаты показывают, что подобные профилактические мероприятия практически исключают инфекционные вспышки в нашей области. И самое главное, не только среди домашних животных и птиц, но и среди обслуживающего персонала. Ни одного намека на какое-то сопряженное заболевание среди всех трех тысяч работников, занятых в этой сфере, не было выявлено.

Кстати сказать, не были зарегистрированы они у людей и в районах, где свирепствовал птичий грипп.

В Самарской области помимо всего прочего постоянно осуществляется очень строгий ветеринарный контроль за качеством продаваемого мяса, в том числе и птичьего. Постоянно проверяются и цеха инкубации, где также требуется закрытый режим производства в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами.

Во всех хозяйствах имеется необходимый запас дезинфекционных средств, техника, защитная одежда. Все время действует дезбарьер на въезде для транспорта.

Более того, наша ветеринарная служба провела соответствующие исследования и мероприятия для выявления или отпугивания скоплений диких птиц. Больных и зараженных на территории области и среди них не обнаружено.Так что самарские жители могут быть спокойны на этот счет. Птичий грипп до нас не долетел. Точнее, не смог бы это сделать при любых обстоятельствах.

«Волжская коммуна» № 178 (25482) от 21.09.2005.

*