Столица Японии намерена вступить в борьбу за право стать столицей летних Олимпийских игр в 2016 году или позже. Во вторник на заседании столичного префектурального собрания об этом заявил губернатор Токио Синтаро Исихара. По его словам, власти японской столицы, в первый и единственный раз принимавшей летнюю Олимпиаду в 1964 году, первого октября назначат должностное лицо, которому будет поручено возглавить кампанию за достижение поставленной цели, а к концу того же месяца будет создан заявочный комитет.

Ранее губернатор говорил, что Токио может претендовать и на Игры 2020 года. У японской столицы есть конкуренты и внутри страны — административный центр самой северной японской префектуры Хоккайдо город Саппоро, которому в прошлом доводилось один раз стать столицей «белой» Олимпиады, а также Фукуока на южном острове Кюсю, пользующийся репутацией одного из самых удобных для проживания японских городов.

Национальный олимпийский комитет Японии предполагает определиться со своими кандидатами до конца будущего года. Международный Олимпийский комитет будет принимать заявки от претендентов на эти Игры в 2007 году, а окончательное решение будет принято в 2009 году.

podrobnosti.ua

*