Уничтожение зараженных отходов — проблема, которую долгое время молча копили на местах, решили превратить в пепел на Правительственном уровне. Самарская губерния может стать первым регионом России, где утилизировать опасный биологический и медицинский материал будут цивилизованно. А за скрытую угрозу биологического заражения населения начнут заводить уголовные дела.

Анатомический музей, пожалуй, единственное место, где возможна жизнь тела после смерти. Научная, обезличенная, но земная. Ради прогресса признанные опасными медицинские биологические отходы больниц и моргов становятся мумиями. Конечно, не такими вечными как египетские. Опытные препараты и негодные уже экспонаты через время предают земле.

Евгений Бадалянц — старший преподаватель кафедры анатомии человека Самарского Медицинского университета:

«У нас заказываются гробы, все оплачивается и все негодные препараты, с ними производят захоронение на кладбище».

В больнице Калинина биоматериалы веками не хранятся. Класс «Б» медицинских отходов — использованных бинтов, шприцев и послеоперационных останков считается опасным для здоровья. «В» и «Г» — особо опасными. Вместе с бытовым мусором выходит около 5-ти тонн отходов в день.   

Елена Смолькова — зам. главного врача по сестринскому делу больницы им. Калинина:

«Не секрет, что в ходе операционной деятельности больницы образуется и токсикологические отходы и еще раз повторюсь, мед.отходы представляют высокую эпидемиологическую опасность, потому что мед.отходы интенсивно заражены бактериальной флорой».

Строгая классификация, обезвреживание и мусорные мешки отправляются в спец. контейнеры. Как правило, их не хватает. Для больницы Калинина единственный выход — установить печь, хотя бы для инфицированных отходов. Самарское Правительство обсуждает затраты на ее приобретение, завхоз — окупаемость.

Сергей Спирин — зам. главного врача по общим вопросам больницы им. Калинина:

«120 килограммов загружается и потом 10 процентов остается в виде брикета или сыпучего вещества биологических отходов и все. Ничего даже в атмосферу не выходит».

Полигон ГУП «Экологии» — одна из площадок для утилизации. Бытовых отходов. Тем не менее, в кучах находят всякое. Бытовые и биологические отходы смешивать нельзя, но их все-таки смешивают. Зачастую биологический мусор хоронят прямо на свалке. Сотрудники природоохранной прокуратуры и экологи до сих пор удивляются — губернии официально нет ни одного инфицированного и уголовного дела, где бы фигурировало биологическое заражение.

С 1 января областная программа утилизации мед и био отходов должна заработать, в том числе и на этом полигоне. Здесь так же как и в Калинина установят печь. Медучреждения скорее всего обяжут заключать договоры либо с экологами либо с коллегами. Планируется даже доп. финансирование. За вывоз опасного груза по старинке всерьез возьмется природоохранная прокуратура.

Михаил Сидогин — директор ГУП «Экология»:

«Мы на себе почувствовали давление и интерес со стороны прокуратуры. Хотя технических возможностей до сегодняшнего дня не было и средств тоже».

Ежегодно только по городу сжиганию подлежит тысяча тонн особо опасных био отходов. Другие цивилизованные варианты утилизации — дело далекого будущего.

Наталья Хлопунова

Телерадиокомпания СКаТ

*