Почти 20-метровая самка кита издает вибрирующий над океаном рев отчаяния, похожий на трагическую органную ноту. Ротовая щель китихи плавно изогнута и напоминает лежащую на боку латинскую букву «S» – животное будто подает сигнал СОС. Самка потеряла детеныша. В поисках корма она заплыла с китенком в крохотный залив Фанди, служащий водоразделом между канадскими провинциями Новая Шотландия и Нью-Брансуик. Почти годовалый сосунок слишком увлекся вкусным планктоном и заблудился. Но вот в воздух взлетают два пенных фонтана воды, которые всплывший на поверхность пятиметровый китенок выпускает из широко расставленных ноздрей.

Китиха и ее сын принадлежат к самому редкому виду этих млекопитающих – южным китам, которые в свою очередь относятся к семейству китов гладких или настоящих, как называют их зоологи. Гладкие – потому что нет полос на брюхе. Еще их можно отличить по той самой, словно навсегда застывшей в виде буквы «S», печальной «улыбке».

«Настоящими» этих китов прозвали в незапамятные времена китобои: еще бы – слой жира 40 см. на спине и 25 по бокам – это 15-20 тонн превосходной ворвани с одной особи, отменные китовый ус и спермацет, без которого немыслима парфюмерия. А главное – тихоходность и свойство туши не тонуть в воде после смертельных ударов гарпунеров. Это очень удобно для транспортировки. Словом, «настоящее», ценное, самой природой предназначенное для массового убийства, животное.

Южным китам не повезло больше других млекопитающих: они были практически истреблены еще до механизации китобойного промысла. Охотиться на исполинов, заходивших в Бискайский залив, начали еще в ХI веке баски. С ХVI века их техника охоты /потом ее переняли голландцы и другие народы/ стала настолько совершенной, что стала называться добычей.

Китобои не облагались пошлиной, поэтому промысел стал прибыльным бизнесом. Истребив южных китов в Бискайском заливе, охотники переключились на Северную Атлантику, где эти животные тоже обитают. Их самих и их близких родственников – гренландских китов – били в районе Норвегии, Гренландии, Исландии, Шпицбергена и Ньюфаундленда, Баффинова залива и Дэвисова пролива.

В течение нескольких веков были убиты сотни тысяч китов. Об их исчезнувших стадах напоминают прибрежные географические названия: Нантакет, Коннектикут. И даже гигантский Нью-Йорк обязан своим появлением китам, истребленным его основателями.

Их осталось лишь 300, и многих люди знают «в лицо», награждая кличками. Китиху из залива Фанди, например, зовут «Слэш» /»Рана»/. Когда она ныряет в глубину, виден ее хвостовой плавник, изуродованный ударом корабельного винта.

ИТАР-ТАСС

*