Российские газеты — о кризисе в Германии, процессе Ходорковского и «подготовке» президентского эфира.

   * Шредер одержал на выборах моральную победу

   * Адвокатов «приговорили» к защите Ходорковского

   * Как готовят «прямую линию» президента с народом

Ангела Меркель не будет удачливым канцлером, считает пресса

«Взятие Рейхстага»

Российские газеты продолжают комментировать итоги выборов в парламент Германии и делают прогнозы по поводу возможного объединения политических сил в стране для формирования правительства.

«Герхард Шредер почти выиграл выборы в бундестаг», — сообщают «Известия». «Меркель недотянула», — считают «Ведомости». «Пиррова победа Ангелы Меркель», — оценивает итоги выборов «Газета». «Выборы закончились вничью», — не соглашается «Труд». «Коммерсант» иронизирует: «Германия надвое сказала». «Российская газета» описывает выборы в бундестаг в статье под заголовком «Взятие Рейхстага». «Трибуна. РТ» характеризует сложившуюся ситуацию как «Фрау головоломка».

«Известия» считают, что с формальной точки зрения Шредер выборы не выиграл, а скорее даже проиграл. «Но на формальности сегодня в Германии мало кто обращает внимание. Моральную победу на воскресных выборах одержал, конечно, Шредер», — уверено издание.

«Канцлер провел фантастическую избирательную кампанию. Практически ликвидировал 10-процентное отставание от ХДС/ХСС и его лидера Ангелы Меркель. Христианские демократы в шоке», — пишут «Известия».

Это отмечает и «Коммерсант». «Когда в 18 часов в воскресенье телеканалы обнародовали первые данные exit-polls, активисты ХДС/ХСС, собравшиеся в штаб-квартире партии в Берлине, были повергнуты в шок», — рассказывает издание.

«Коммерсант» пишет о причинах того, что Меркель набрала меньше голосов, чем предсказывали опросы, и предрекает ей невеселое политическое будущее: «В Германии говорят, что ей не хватало харизмы, чтобы безоговорочно победить мастера политической игры Герхарда Шредера. По мнению экспертов, этот результат, безусловно, пошатнет позиции госпожи Меркель внутри партии. Поэтому обозреватели уже заговорили о том, что если Ангела Меркель станет канцлером, то ее первый день в этой должности будет «началом конца ее правительства».

«Труд» справедливо замечает: «Традиционные коалиции вокруг двух крупнейших партий — «красно-зеленые» и «черно-желтые» не имеют необходимого большинства в 307 голосов и не могут на этой основе сформировать правительство. Следовательно, уже с этой недели начнется сложнейшая борьба за новую коалицию».

«Новые Известия» уточняют: «Поскольку ни Меркель, ни Шредер не намерены уступать, борьба может пойти за создание коалиций самых невероятных сочетаний. Социал-демократы не прочь перетянуть на свою сторону либералов, требующих еще более жестких рыночных реформ, чем ХДС/XCC, а Ангела Меркель заигрывает с «зелеными», жестко критиковавшими буржуазный блок за стремление превратить собственную страну в общество, лишенное социальной солидарности».

«Газета» считает, что самым реальным вариантом объединения будет союз между ХДС/ХСС и СДПГ и приводит положительные примеры их политического сотрудничества в прошлом веке.

«Впрочем, возможен и еще один сценарий выхода из политического кризиса — если переговоры ничем не завершатся и сформировать правительство не удастся, федеральный президент Германии назначит перевыборы, — делает предположение «Газета». — Результат их предсказать невозможно, но с большой долей вероятности ясно одно: «черные» пойдут на выборы без Ангелы Меркель».

«Российская газета» так далеко не заглядывает. «Соотношение депутатов в бундестаге в принципе может еще измениться после довыборов в дрезденском избирательном округе 160, где из-за внезапной смерти кандидата от национал-демократической партии голосование было перенесено на 2 октября», — считает газета.

В другом материале «Газета» отмечает и тот факт, что исход парламентских выборов в Германии привел к резкому обвалу евро. «Голосование не определило явного победителя, теперь судьба экономических реформ в Германии под большим вопросом», — предостерегает издание.

Защитники поневоле

В материале под таким заголовком «Ведомости» пишут о назначении Мосгорсудом защитников для Михаила Ходорковского. «Судьи вчера назначили ему трех адвокатов из тех, кто участвовал в рассмотрении дела в Мещанском суде, сославшись на то, что Ходорковский против такого решения не возражал», — сообщают «Ведомости».

Издание пишет, что уже допущенные судом к процессу адвокаты заявили, что считают свое участие «незаконным» и цитируют Ходорковского на заседании: «Я согласия на их участие не давал. Я отказываюсь от их услуг в кассационной инстанции».

«Ведомости» сообщают, что регистрация кандидатов в депутаты на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу, в котором планирует баллотироваться экс-совладелец «ЮКОСа», началась вчера, а закончится 19 октября, и проводят мнение одного из «назначенных» адвокатов Ходорковского Антона Дреля: «Власть поставила Мосгорсуду задачу не дать Ходорковскому зарегистрироваться, и этим все объясняется».

По мнению Бориса Макаренко из Центра политтехнологий, которое он высказывает на страницах «Ведомостей», обе стороны играют в процессуальную игру, тонко балансируя на грани процедурных норм. Издание объясняет это тем, что от даты вступления приговора Ходорковскому в силу зависит, успеет ли он стать кандидатом в депутаты Госдумы. «Но, поскольку суд у нас басманный, Ходорковский в нем, скорее всего, проиграет», — констатирует Макаренко.

«Ходорковский прекрасно осознает, что все его попытки обрести статус народного избранника заранее обречены на провал», — убеждена «Трибуна. РТ»

«Газета» же считает, что ситуация неоднозначна и вряд ли связана только с выборами. «22 сентября истекает 10-летний срок давности по одному из главных эпизодов дела Ходорковского и Лебедева — хищению 44-процентного пакета акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. Самойлова (НИУИФ), за которое Ходорковский получил 7 лет», — сообщает издание.

«Не исключено, что защитники используют выигранное время для того, чтобы заявить в суде ходатайство о прекращении дела в данной части», — допускает «Газета».

Тщательная подготовка к импровизации

«Независимая газета» сообщает, что 27 сентября в 12 часов по московскому времени президент ответит на вопросы граждан в прямом эфире. «Таким образом, состоится первое телеобщение Владимира Путина с гражданами за время его второго президентского срока», — констатирует «Независимая».

По информации издания, все желающие смогут задать свои вопросы через так называемый call-центр, интернет, а также с помощью телевизионных групп, которые будут делать прямые включения из разных населенных пунктов страны. Такими точками станут Геленджик, Южно-Сахалинск, Воркута, Ижевск и другие.

Издание вспоминает, что последний «прямой эфир» проводили почти два года назад — 18 декабря 2003 года. «Фактически он стал началом предвыборной кампании Путина — тогда глава государства впервые объявил о своем решении баллотироваться на второй срок. Теперь страна гадает — захочет ли президент остаться в Кремле еще на четыре года или передаст власть преемнику», — пишет «Независимая газета».

Газета приоткрывает секреты подготовки мероприятия. «По плану в каждом городе предполагается задавать по три вопроса. Как отмечают очевидцы прошлых телеобщений, обычно каждый вопрос из регионов, который визуально озвучивается, проходит предварительную цензуру и предварительно несколько раз репетируется перед выключенными камерами — как накануне, так и в день общения. Неудобные вопросы тщательно отбраковываются», — делится информацией «Независимая газета».

Помимо этого, издание рассказывает и такие подробности: «Все участники телемоста (обычно это студенты и пенсионеры, числом не менее сорока) назначаются заранее и собираются на месте проведения мероприятия ровно за час до начала эфира. После чего вокруг них выстраивается кордон из усиленных нарядов милиции, а также перекрывается движение транспорта. В число участников обязательно входят и сотрудники спецслужб в штатском, которые следят, чтобы никто не крикнул ничего лишнего».

«Независимая газета» делает предположение, что во время «прямого эфира» на одном из первых мест традиционно окажется и социальная тематика. «Тем более что Путин будет общаться с народом всего через несколько недель после того, как он анонсировал масштабные социальные проекты, которым он сам придал статус «национальных», — развивает мысль издание.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 20 сентября 2005 г., 05:05 GMT 09:05 MCK

Би-би-си

***