Особый питьевой режим. В Нижнем Новгороде удвоилось количество больных гепатитом
Несмотря на то что источником вспышки гепатита в Нижнем Новгороде медики склонны считать водопровод, борьба с этой болезнью ведется уже и на улицах города. Вчера главный государственный санитарный врач Нижегородской области Евгений Петров потребовал от администрации ввести особый режим торговли в областном центре.
В Нижнем Новгороде «до особого распоряжения» фактически запрещена уличная торговля: продажа овощей и фруктов, выпечки, развесного мороженого, шаурмы и напитков в уличных палатках, а также изготовление кур-гриль в тонарах и киосках, не подключенных к центральным сетям водоснабжения и канализации. В число потенциальных распространителей желтухи наряду с продавцами занесли также бомжей и гастарбайтеров. Начальнику ГУВД по Нижегородской области рекомендовано взять под контроль предполагаемые места нахождения лиц без определенного места жительства и усилить надзор за местами проживания и работы лиц, прибывших из ближнего зарубежья.
Пойти на эти меры власти вынудила ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка. Количество нижегородцев, попавших в больницу с диагнозом «гепатит А», за последние пять дней удвоилось и уже насчитывает 710 человек, среди которых 137 детей. Как доложил вчера на ежедневном оперативном совещании директор городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев, все инфекционные больницы заполнены, 200 коек подготовлено дополнительно в непрофильных стационарах. Причем местные эпидемиологи, судя по всему, не ожидают, что вспышка болезни в ближайшие дни угаснет. Вчера Евгений Петров рекомендовал г-ну Лазареву дополнительно подготовить еще 2,5 тыс. резервных коек для больных гепатитом в терапевтических отделениях на случай, если резерв инфекционных отделений, который составляет 830 мест, будет исчерпан.
Вчера на пресс-конференции в Нижнем Новгороде г-н Петров вновь подтвердил версию о «водном пути» распространения эпидемии. «Причиной вспышки гепатита А стало локальное загрязнение воды, но точное время и место загрязнения установить пока не удалось. Работа в этом направлении продолжается», — сказал он. При этом нижегородский санитарный врач в качестве аргументов привел географию очага вспышки и клиническую картину заболевания. «При пищевом заражении она более тяжелая», — объяснил он. Почти у всех пациентов, по его словам, выявлена легкая и средняя тяжесть заболевания. Наибольшее количество случаев гепатита дают Сормовский и Московский районы Нижнего Новгорода — при пищевом заражении вспышка не была бы локальной.
Однако многочисленные проверки воды (а за последние двое суток специалисты «Роспотребнадзора» взяли 40 проб только на водозаборе Сормовского района) не обнаружили в ней вируса. Медики получили от городского водоканала схемы водопроводных и канализационных сетей, а также горячего водоснабжения и приступают к проверке всех систем. Г-н Петров полагает, что «где-то там явно была какая-то внештатная локальная ситуация». «Наша задача — докопаться до истины», — говорит главный санврач.
Параллельно с расследованием причин заболевания медики ведут профилактическую работу. В Нижнем Новгороде в экстренном порядке прививают от гепатита детей и работников городского водоканала, торговли и общественного питания. Вакцинацию прошло уже более 10 тыс. человек. По словам вице-мэра Нижнего Новгорода Сергея Гладышева, в ближайшие дни планируется закупить еще 12,5 тыс. доз вакцины. Из городского бюджета на эти цели перечислено 2,5 млн руб., еще 3,5 млн руб. выделил из резервного фонда губернатор Валерий Шанцев.
Несмотря на то что пробы на вирус оказались отрицательными, в водопроводных сетях будет проведено уже второе гиперхлорирование питьевой воды с увеличением дозы хлора до 3 мл на 1 литр воды. Кроме того, в детских образовательных учреждениях Нижнего Новгорода введен «особый питьевой режим». Он предполагает, что детям должна предоставляться только кипяченая или бутилированная вода. Впрочем, представители местного департамента образования уверены, что в подведомственные им учреждения возбудитель болезни не попадет. По мнению директора городского департамента образования Ирины Тарасовой, «школа сейчас наиболее безопасное место для ребенка, поскольку накануне учебного года все учебные заведения были тщательно проверены СЭС».
Ирина БЕЛАШЕВА
Время новостей
N°173
20 сентября 2005
*