(Ъ). В Кремле продолжается ожесточенная борьба по вопросу о сроках муниципальной реформы. В конце прошлой недели в Госдуму из администрации президента поступила новая поправка, авторы которой настаивают на переносе срока вступления в силу закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» с 1 января 2006-го на 1 января 2009 года. Сегодня эту поправку обсудит профильный комитет Госдумы, а уже в среду она может быть рассмотрена на пленарном заседании нижней палаты.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Глава администрации президента России Дмитрий Медведев (справа) и его заместитель Владислав Сурков в Большом Кремлевском дворце

Новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был принят в сентябре 2003 года и должен вступить в силу в полном объеме с 1 января 2006 года. 8 июля 2005 года Госдума приняла в первом чтении поправку депутата Михаила Гришанкова («Единая Россия»), предполагающую перенос вступления закона в силу на 1 января 2009 года. По информации Ъ, отсрочку поддержали глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев и его заместитель Владислав Сурков: по их мнению, реформа может вызвать рост социальной напряженности и негативно повлиять на итоги федеральных выборов 2007-2008 годов. Однако к началу августа в межведомственной комиссии по вопросам местного самоуправления, возглавляемой помощником президента Игорем Шуваловым, была подготовлена «поправка к поправке», согласно которой реформа начнется 1 января 2006 года, но до 2009 года регионы смогут по своему усмотрению передавать полномочия вновь созданным муниципалитетам.

О новой кремлевской поправке глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый сообщил в пятницу на совещании мэров и глав региональных ассоциаций муниципальных образований. Они собрались в Подмосковье, чтобы учредить координационный совет по содействию созданию общероссийского объединения муниципальных образований. Согласно новому закону о местном самоуправлении, к 1 июня 2006 года во всех субъектах РФ должны быть созданы региональные советы муниципальных образований (МО), из которых до 1 октября 2006 года будет сформировано общероссийское объединение МО. Эта организация должна стать единственным посредником между муниципалитетами и федеральным центром.

Координационный совет в итоге был учрежден единогласно: его президентами избраны президент Конгресса муниципальных образований Элеонора Шереметьева и глава Орловской области Егор Строев. А помощник президента РФ Сергей Самойлов, выступая на совещании, заверил мэров: «Мнение президента – реформа должна быть проведена, закон должен начать работать вовремя, 1 января 2006 года». Но это мнение, как выяснилось из слов следующего оратора, оказалось несколько устаревшим.

Депутат Мокрый сообщил, что в Думу из администрации президента поступила поправка в закон о местном самоуправлении, продлевающая переходный период до 1 января 2009 года. Поэтому глава комитета предположил, что «нет необходимости торопиться» и с созданием советов. «В стране до сих пор не решен вопрос, быть или не быть местному самоуправлению вообще»,– посетовал господин Мокрый.

По данным из источников Ъ в администрации президента, «антиреформаторская» поправка появилась поздно вечером в четверг, но, хотя она уже отправлена в Госдуму, до сих пор идет ее редакторская правка. Сам Владимир Мокрый по-прежнему считает, что закон должен вступить в силу с 2006 года, а полномочия новым муниципалитетам, которые пока не имеют опыта работы, можно передавать законами субъектов до 2009 года. «Отложим – начнется неразбериха. На закон о местном самоуправлении «завязаны» почти 160 законов, вступающих в силу в 2006 году,– сказал депутат Ъ.– В том числе Налоговый, Жилищный, Градостроительный, Бюджетный кодексы. Мне уже звонил Антон Силуанов (директор департамента межбюджетных отношений Минфина.–Ъ) с требованием не откладывать закон, а то у него «сыпется» бюджет 2006 года».

Кремлевскую поправку профильный комитет Госдумы должен обсудить сегодня, а уже в ближайшую среду планируется рассмотрение во втором чтении «поправки Гришанкова», которая, видимо, так и не превратится в «поправку Шувалова». Впрочем, сам господин Шувалов сдаваться не намерен и в прошедшие выходные, по данным Ъ, собирался переговорить по этому вопросу с Владимиром Путиным.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

№ 175/П (№ 3259) от 19.09.2005, ПН

"Коммерсантъ"

***