Российские газеты — о немецких выборах и подконтрольности российского телевидения.

    * Что изменится между Москвой и Берлином

    * Двоевластие в Калининградской области

    * Россиян «готовят к политическим перетряскам»

Сядет ли Ангела Меркель за руль немецкой политики?

Шредер померкнет?

Почти все российские газеты пишут о парламентских выборах в Германии и пытаются предсказать, как они повлияют на российско-немецкие отношения.

«Московский комсомолец» задает вопрос: «Шредер померкнет?». А «Независимая газета» отмечает: «Немцы сделали мучительный выбор. В Баварии парламентские выборы совпали с праздником пива».

А обозреватель «Коммерсанта» Сергей Сторкань анализирует: изменит ли Германия свой тон в диалоге с Москвой в том случае, если канцлером станет лидер христианских демократов Ангела Меркель?

«Все, кто следил за предвыборной кампанией в Германии, не могли не обратить внимание на любопытное обстоятельство, — пишет эксперт. Сравнивая программы Герхарда Шредера и Ангелы Меркель, наблюдатели обнаруживали, что этих различий гораздо больше. И они касаются не только волнующих немцев вопросов о безработице, зарплатах или налогах. Как оказалось, внешняя политика также стала предметом острого спора».

«Однако чего наблюдатели при всем желании не могли обнаружить, так это хотя бы минимального различия в подходах к тому, как должны строиться отношения новой постшредеровской Германии с Россией», — отмечает Строкань.

«Госпожа Меркель могла сколько угодно критиковать канцлера Шредера за испорченные отношения с Америкой или упущенные возможности во взаимодействии Германии с «новой Европой», но как только речь заходила о Москве, германские правые давали понять, что российская политика Ангелы Меркель станет вторым изданием российской политики Герхарда Шредера», — пишет обозреватель.

Сегодня вспоминается, что именно Германия стала страной, которая дала миру понятие Realpolitik — политику, основанную на прагматическом расчете. «До Владимира Путина и Герхарда Шредера именно принципы Realpolitik лежали в основе отношений «друга Гельмута» и «друга Бориса». Теперь же Realpolitik российско-германских отношений, спаянных газовой трубой, судя по всему, суждено продлить Владимиру Путину и Ангеле Меркель», — полагает Строкань.

«В общем отношениям Москвы и Берлина и дальше суждено пребывать в этом «газообразном состоянии». Так что если кто-то и будет подталкивать Россию к демократии, то это не Германия», — заключает эксперт.

Боос как Боос

В пятницу Калининградская Облдума утвердила на пост главы региона вице-спикера Госдумы РФ Георгия Бооса. «Он стал восьмым президентским новоназначенцем в рамках последней политической реформы в стране. И третьим москвичом, брошенным на «укрепление провинции», — отмечает «Независимая газета».

«Правда, если чиновника администрации президента РФ Александра Карлина «сослали» в Сибирь — руководить Алтайским краем, а вице-мэра Москвы Валерия Шанцева отправили наводить порядок в «желтушной» Нижегородской губернии, то Боосу досталась Калининградская область — маленький островок неблагополучия в океане европейского равнодушия», — пишет издание.

Как отмечают «Известия», «новый глава региона уже сделал громкие заявления, обещая превратить Калининградскую область в площадку для мировой экономики и интегрировать ее в структуру мирового рынка. Однако с грандиозными замыслами Боосу пока придется подождать: в свои права он сможет вступить только через два месяца — действующий губернатор Владимир Егоров не намерен уходить в отставку досрочно».

Комментируя «Газете» утверждение кандидатуры Георгия Бооса на пост губернатора Калининградской области, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов сообщил, что никакого двоевластия не будет.

«По его словам, Боос вступит в свои законные права только после инаугурации, которая пройдет не раньше, чем действующий губернатор Владимир Егоров сложит с себя полномочия», — пишет издание.

Однако «Независимая газета» полагает, что непростая ситуация Егорова связана с письмом, которое 9 сентября направил на имя федерального инспектора по Калининградской области Александра Дацышина и в прокуратуру области вице-спикер Облдумы Сергей Козлов.

«Вице-спикер в этом документе обвинил «уходящую администрацию области» в «растаскивании государственной собственности», — цитирует издание.

«Речь идет о недавнем распоряжении Егорова предоставить охотничьи угодья площадью 222 тыс. га семи организациям, две из которых, как утверждают местные СМИ, принадлежат сыну губернатора Александру Егорову, а еще одна — вице-губернатору Сергею Леденеву», — отмечает «Независимая газета».

«Газета» приводит высказывания аналитиков по поводу дальнейших действий нового главы региона.

Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры заявляет: «Самая главная задача — декриминализировать экономику области и вывести ее из тени. И создать такие условия для жизни людей, чтобы у них не было желания отделиться от России».

Как полагает Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий: «У Георгия Бооса две проблемы: не допустить развития сепаратистских поползновений, которые свойственны части населения области, и одновременно модернизировать регион, который находится в крайне заброшенном состоянии».

«Местная элита «хочет в Европу», стремится развивать связи с Евросоюзом. И в то же время работает и живет в соответствии с советскими представлениями. Именно из этих людей ему предстоит набирать команду, — опыт показывает, что засилье «варягов» в окружении президента ни к чему хорошему не приводит», — заключает эксперт.

«Подконтрольное телевидение»

«Независимая газета» пишет о том, что в новом телесезоне федеральные каналы заметно усилили общественно-политическое вещание.

«Между тем социологи констатируют — интерес сограждан к политическим сюжетам на телевидении по-прежнему остается невысоким. Происходит явное наращивание не самого рейтингового телепродукта», — отмечает издание.

«Следовательно, происходящее можно объяснить некоммерческими причинами. Похоже, граждан исподволь готовят к серьезным политическим перетряскам», — заявляет «Независимая газета».

«На этом фоне реальными выглядят высказывания Михаила Касьянова о возможности проведения в следующем году досрочных выборов, — полагает газета. — В унисон звучат слова советника президента России политтехнолога Глеба Павловского, заявившего, что «год, который нам предстоит, будет годом очень интенсивной и сложной политики».

Между тем Николай Попов, научный директор РОМИР-мониторинга, в интервью «Независимой газете» сообщил, что исследования за последний год показывают, что идет постепенное снижение интереса людей к политике. В частности, 52% опрошенных сообщили, что ею не интересуются.

Аналитики полагают, что усиление доли общественно-политических передач связано с политическим госзаказом. При этом Александр Костюк, директор по телевизионным исследованиям TNS/Gallup media в интервью «Независимой газете» подчеркнул, происходит скорее реорганизация формата, нежели его увеличение.

Вместе с тем эксперт отметил, что содержание общественно-политических программ — абсолютно некоммерческое направление и их могут себе позволить лишь государственные каналы. По мнению Костюка, «эти каналы в данном случае призваны выполнять функцию — быть каналами влияния и формировать общественную атмосферу».

В целом он не видит логики в усилении подобных программ, поскольку выборы еще далеко. Костюк считает, что подобная тенденция была бы более объяснима, скажем, ближе к 2008 году.

«Это вписывается в концепцию мобилизации населения на борьбу с оранжевой угрозой и пропаганду ценностей правящего режима», — отметил в интервью «Независимой газете» директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Генеральной стратегией власти, по мнению политолога, станет сохранение существующего политического статус-кво.

«Подконтрольное телевидение несет с собой мертвящее прикосновение формальной власти, потому потеряло функциональную значимость. С его помощью можно заблокировать враждебное влияние, но оно просто потечет по другим каналам, потому что своей интересной идеологии власть генерировать не может», — заключает Орешкин.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 19 сентября 2005 г., 03:29 GMT 07:29 MCK

Би-би-си

***