Российские газеты обсуждают обвинения в адрес украинских политиков, российских депутатов и США.

    * Воздушная тревога Прибалтики

    * На Кавказе началась смена власти

    * «Фальшивая улыбка» Джоконды

Прерванный полет

В субботу все российские газеты горячо обсуждают падение истребителя ВВС России Су-27 на территории Литвы. «Прибалтика поднимает воздушную тревогу», гласит заголовок «Коммерсанта». «Московский комсомолец» отмечает: «Су» за копейки: ударить самолетом Литву стоит всего 3 тысячи евро». «Трибуна.РТ» спрашивает: «Виновата магнитная буря»? А «Советская Россия» иронизирует: «Вытащили батискаф — уронили самолет».

По мнению газеты «Коммерсант», «инцидент с падением российского истребителя Су-27 в Литве вчера перерос в международный скандал. Свой протест Москве по поводу этого происшествия выразили сразу три республики — Литва, Эстония и Латвия».

«Литовское Минобороны, — продолжает издание, — известило российских коллег, что не выдаст России пилота Су-27 и не отдаст «черный ящик», пока не будут выяснены все детали случившегося. Пилот из свидетеля уже стал подозреваемым. Литва грозит ему судом, если будет доказано, что он нарушил ее воздушное пространство намеренно».

«По предварительным данным литовских военных экспертов, российская версия об аварии на борту самолета подтверждается», — отмечает издание.

На вчерашнем брифинге главком вооруженных сил Литвы генерал-майор Валдас Туткус сообщил, что пилот российского истребителя включал сигнал SOS. А согласно данным радаров о маршруте истребителя, у самолета действительно были технические проблемы, из-за которых летчик потерял ориентацию.

«МИД РФ заявил, что Россия делает все для возвращения пилота на родину, — констатирует газета. — А вот Минобороны РФ повело себя более дипломатично. Его глава Сергей Иванов извинился перед Литвой и пообещал сельхозобщине деревни Йотишкяй, на посевы которой упал самолет, возместить нанесенный ущерб. Ко вчерашнему дню в Литве уже успели подсчитать его размер — 10 тыс. литов, или 2,9 тыс. евро».

«Пока наши военные и дипломаты пытаются договориться с литовскими властями о возвращении майора Валерия Троянова на родину, — пишет «Российская газета», — все ломают голову над вопросом: как Су-27 залетел на чужую территорию и что вынудило пилота катапультироваться?»

Официальная версия командования Военно-воздушных сил о неисправности навигационных приборов «сушки» вызвала у специалистов немало вопросов. Теоретически воссоздать картину случившегося «Российской газете» помог бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков.

«Маршрут таких перелетов разрабатывается заранее и согласовывается с сопредельной стороной. Самолеты вначале должны были пролететь над Балтийским морем и в условленном месте пересечь госграницу в сторону Калининграда», — отмечает эксперт.

«Однополчане Троянова прошли этот путь без проблем, а его занесло гораздо восточнее контрольных точек маршрута. Почему?» — спрашивает издание.

«Нам объясняют: пилот оказался на чужой земле из-за отказа навигации, — рассуждает Корнуков. — Лично мне непонятно, как она могла полностью отказать? На Су-27 достаточно средств для контроля пилотом своего местоположения. Если один прибор отказал, всегда можно сориентироваться по другому. Даже если пилот Су-27 летел за облаками и ничего не видел под крылом, он мог уточнить свое местонахождение у оператора станции радиолокационного контроля».

«Если допустить, что и Су-27 Троянова из-за отказа навигации полностью «ослеп», и летчик заблудился в облаках, то причина катапультирования видится одна: пилот летал по кругу и пытался сориентироваться до тех пор, пока не выжиг все топливо», — полагает эксперт.

«В любом случае Троянов должен был видеть аэродром в Шяуляе — огромное летное поле в свое время готовили под посадки космических «Буранов», не заметить его мог только слепой», — заявляет Корнуков.

По одной из версий, уже озвученных в СМИ, это произошло из-за сильнейшей магнитной бури.

«Такое в принципе может быть, — согласился бывший главком ВВС. — Физические природные явления не раз влияли на полеты. Однажды в Германии наш летчик попал в облако повышенного статического электричества — это явление характерно для густо населенных промышленных регионов. В итоге советский истребитель был изрешечен мелкими зарядами, пилоту даже пришлось катапультироваться».

Однако это «было в промышленном районе ГДР, — продолжает эксперт. — Литва с ее полями и фермерскими хозяйствами от электростатики столь же далека, как Вильнюс от Берлина».

«Получается, что официальная версия может оказаться единственной в этом неприятном инциденте. Если, конечно, наши прибалтийские соседи не выдумают уж совсем что-то фантастическое, вроде попытки таким образом разведать структуру противовоздушной обороны Литвы», — заключает «Российская газета».

Прокремлевский горец

Бессменный глава Кабардино-Балкарии Валерий Коков подал в отставку. Об этом в пятницу сообщил полпред Президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак.

Формально причиной отставки Кокова (в октябре ему исполнится 64 года, а республикой он руководит с 1990 года) называют состояние здоровья. Он действительно находится в ЦКБ. «Однако, судя по всему, его уход — подтверждение того, что началась масштабная смена власти на Северном Кавказе. Незадолго до этого был отставлен другой кавказский политический долгожитель — президент Северной Осетии Александр Дзасохов».

«И тут уже нельзя не вспомнить о знаменитом июньском докладе Козака Путину, — продолжает издание. — Доклад, в котором анализировалась ситуация на Северном Кавказе, был секретным, но просочился в прессу и наделал много шума».

«Полпред, в частности, указывал в нем, что кавказские политические элиты живут собственными интересами, а власть по сути превратилась в касту. Результатом этого во многом и стали теракты в Северной Осетии и Дагестане, политический кризис в Карачаево-Черкесии».

«Поэтому нельзя исключить, что нынешняя отставка Кокова и неизбежная за ней смена властных кланов в республике — это реакция Путина на доклад полпреда, — заявляет издание. — А коли так, то в скором времени следует ожидать перемен в Дагестане, ситуацию в котором Дмитрий Козак называет критической, республика, считает он, находится на грани распада».

Как утверждают кремлевские источники «Коммерсанта», «отставка президента Кокова в любом случае была предрешена, поскольку социально-экономическое состояние КБР близко к катастрофическому, а сама республика по развитию оказалась на одном из последних мест среди субъектов РФ».

При этом собеседник «Коммерсанта» подчеркнул, что до сих пор Кокова удерживал у власти имидж старейшего и одного из самых уважаемых региональных лидеров. «Однако даже умение главы КБР поддерживать стабильность в республике уже не могло спасти его от отставки: в последнее время он был не в состоянии контролировать ситуацию», — пишет издание.

В числе наиболее вероятных преемников Кокова «Коммерсант» называет крупнейшего в республике предпринимателя, зампреда комитета Госдумы по бюджету Арсена Канокова, избиравшегося в нижнюю палату от ЛДПР, а затем перешедшего во фракцию «Единой России». Кроме того, реальным кандидатом на пост президента считается премьер Губин, которого источники газеты в полпредстве назвали «вполне толковым специалистом». Называются также бывший председатель Счетной палаты РФ, а ныне его представитель парламента КБР в совете федерации КБР Хачим Кармоков, а также секретарь совета безопасности КБР Олег Шандиров.

Как заявляют источники издания в полпредстве, «при подборе кандидатуры, безусловно, будет учитываться национальный вопрос, однако это не значит, что на пост президента будет выдвинут обязательно кабардинец. И в случае назначения президентом представителя славянской национальности кабардинец возглавит правительство (парламент КБР сейчас возглавляет балкарец Ильяс Бечелов)».

Кроме того, источники «Коммерсанта» в полпредстве считают маловероятным, что на пост президента республики будет выдвинут варяг. «Мало кто захочет сменить место в Москве на пост президента не слишком успешной республики»,- заявил собеседник газеты.

«При этом в самой республике не исключают, что в президенты Владимир Путин захочет выдвинуть представителя силовых структур. Поводом для этого в Кабардино-Балкарии называют то, что в последнее время обстановка в республике стала обостряться, а уход в отставку Валерия Кокова может стать дополнительным дестабилизирующим фактором», — заключает издание.

«Джоконда» из Лувра — фальшивка?

«Трибуна.РТ» рассказывает о питерском художнике Игоре Смирнове, который с помощью антропометрического анализа компьютерного сканирования, наложив друг на друга две виртуальные «Джоконды» из каталогов XIX и XX веков, доказал, что это фальшивка.

«Результат оказался ошеломляющим! — пишет газета. — На обеих картинах непохожие пейзажи, разное расстояние от темечка героини до края полотна. При совмещении у Джоконды «поплыли» руки, нос. А улыбка стала просто издевательской. Более того, кракелюр — излом лакокрасочного слоя (что-то вроде неповторимых отпечатков пальцев) — абсолютно не совпал».

«Игорь Смирнов — далеко не единственный, кто сомневается в подлинности луврской Джоконды, — продолжает издание. — Американский ученый Асмус также подверг «диву» компьютерному сканированию и нашел множество отличий».

Точки над «i» должна расставить международная комплексная экспертиза, пока же Смирнов передал материалы исследований в консульства Италии и Франции.

«Если он окажется прав, мир ждет неслыханное потрясение! Джоконда хоть и может оказаться самой грандиозной, но отнюдь не единственной мистификацией. Скажем, датские ученые, работавшие в испанском Эль Прадо, тоже нашли несколько подделок. А вот голландцы были просто раздавлены — только 350 из 988 картин Рембрандта безоговорочно признаны подлинниками», — констатирует «Трибуна.РТ».

Впрочем, за примерами можно не ходить ни во Францию, ни в Голландию. У нас в Петербурге их хоть пруд пруди — так считает один из самых известных «антикварных» авторитетов Моисей Поташинский, организовавший кражу рисунков Филонова и Маковского из Русского музея и заменивший их на копии.

«Ни в одном музее мира не висят одни подлинники, — заявил Поташинский газете. — Мастерство отечественных копировальщиков официально оттачивалось в советские времена, когда было модно развешивать по стенам репродукции известных картин, а еще лучше — их художественные копии. По их количеству Россия даже попала в Книгу рекордов Гиннеса».

Относится ли эта фраза к шедевру Леонардо да Винчи, нам, видимо, еще предстоит узнать.

«Однако возникает новая проблема — метод антропометрической экспертизы, к которой прибегают, чтобы разоблачить фальшивки, может оказать немалую услугу и самим копировщикам. Нарисовал — садись за компьютер, наращивай носы и уши до полного совпадения! Какие новые сюрпризы преподнесет нам спайка искусства и науки, можно только гадать», — заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 17 сентября 2005 г., 08:16 GMT 12:16 MCK

Би-би-си

*