Сырые овощи не дадут раку уничтожить поджелудочную
Людям уже давно пришлось смириться с тем, что в настоящее время справиться с раком практически невозможно. Но что делать, когда есть предрасположенность к этому страшному заболеванию, однако оно пока еще не взяло за горло костлявой лапой? С завидной регулярностью специалисты сообщают нам все новые способы профилактики этого недуга. Разумеется, для кого-то они оказываются бесполезными, а кому-то спасают жизнь.
Тем не менее, ученые не останавливаются на достигнутом и постоянно ищут способы, как не позволить раку начать развиваться в пока еще здоровом организме.
Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что ежедневное употребление сырых зеленых и желтых овощей может уменьшить риск заболевания раком поджелудочной железы ровно в два раза.
Как показало исследование, в списке наиболее полезных в этом смысле овощей оказались зеленый лук, бобы, чеснок, морковь, сладкая кукуруза и листовые овощи. А вот томаты и светло-зеленые овощи защищают менее эффективно, чем выше перечисленные. Не стоит также забывать и о фруктах, однако их ценность как защитников также не слишком велика.
Ученые выяснили, что у тех людей, которые ежедневно едят, по крайней мере, пять порций «защищающих» овощей, значительно уменьшается риск заболевания раком поджелудочной железы. По сравнению с теми, кто потребляет две и менее порций овощей в день, шансы заболеть этим страшным недугом снижаются на 50%.
«То, что обычные жизненные предпочтения могут обеспечить важную защиту от рака поджелудочной железы, может стать одним из самых простых способов уменьшения количества заболеваний этим недугом», — заявила Элизабет Холи, профессор эпидемиологии и биостатистики.
Если вы хотите сохранить свое здоровье и никогда не познакомиться на собственной шкуре с раком, то вам стоит прислушаться к рекомендациям Руководства по питанию министерства сельского хозяйства США. Специалисты из этой организации советуют ежедневно потреблять от пяти до девяти порций фруктов и овощей. При этом под одной порцией они подразумевают один фрукт среднего размера, либо полчашки сырых, замороженных или консервированных в собственном соку фруктов или овощей, либо три четверти чашки фруктового или яблочного сока, либо полчашки приготовленных, консервированных или замороженных бобов, либо чашку сырых листовых овощей, либо четверть чашки сухофруктов.
Мария УСМАНОВА, 16 сентября, 22:52
*