Германия становится бездетной страной. Помимо того, что в ней самая низкая в Европе рождаемость, в немецком обществе к тому же все меньше людей, желающих воспитывать детей, в том числе среди мужского населения.

Согласно данным специализированного сайта Netdoktor.de, в 2000 году добровольно стерилизовало себя 3% немецких мужчин в детородном возрасте, тогда как в 1992 году таких было всего 0,5%. Что касается уровня рождаемости, то за период с 1960-го по 2004 год оно сократилось вдвое до 700 тысяч. При таких темпах в 2050 году в Германии от нынешних 82 млн останется 68,5 млн жителей, пишет Liberation (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Эти перспективы мало волнуют простых немцев. Например, 50-летний Рудольф Кернер считает, что «ничего не должен обществу». Владея «экологической» булочной в Кройцберге (турецком квартале Берлина), он сам оплачивает медицинскую и пенсионную страховку, не залезая в карман к государству.

Пятнадцать лет назад Кернер стерилизовался: «Я не чувствовал неукротимого желания иметь ребенка. Мать привила нам идею о том, что мы должны быть полностью самостоятельны. Мне никогда не хотелось жениться. Но, думаю, я был бы хорошим отцом». Его подруга Нина, которая на 10 лет моложе, согласилась с таким решением. Ей надоело принимать таблетки, «отравлять организм всей этой химией». Презервативы он считал «неудобными». Стерилизация была «лучшим контрацептивом». У единственной сестры Рудольфа тоже нет детей. Когда ей и ее мужу перевалило за сорок, они сочли, что уже поздно.

Подобные настроения в немецком обществе были восприняты руководством страны под знаком катастрофы. «Отказаться от детей значит отказаться от жизни!» — провозгласил в мае этого года министр внутренних дел Отто Шили. Он оторопел, ознакомившись с докладом Федерального института народонаселения. До сих пор крайне низкий уровень рождаемости в Германии (в среднем, 1,3 ребенка на одну женщину) объяснялся пороками функционирования государственных учреждений: недостаточным количеством детских садов, почти полным отсутствием школ продленного дня, вынуждающих женщин выбирать между профессией и семейной жизнью.

«Проблема в том, что дети — это дорого, и они мешают делать карьеру», — говорит 21-летняя Сандра, студентка Билефельдского университета. Чтобы уйти от модели «Kirche, Kinder, Küche» («церковь, ребенок, кухня»), немки, желающие работать, отказались от материнства. 26,8% женщин в возрасте от 30 до 44 лет не имеют детей. Среди женщин с высшим образованием их доля достигает 49%.

При всем богатстве выбора

Констатируя, что нежелание иметь детей у молодежи явно растет и что мужчины интересуются детьми вдвое меньше, чем женщины, доклад Федерального института народонаселения поднимает и более серьезную проблему.

26,3% мужчин в возрасте от 20 до 39 лет говорят, что не хотят иметь потомства. И 36% «бездетных» намерены таковыми остаться. Этот показатель тоже в два раза превышает цифры десятилетней давности.

Конечно, одиночество, отсутствие стабильных отношений или боязнь оказаться не в состоянии обеспечить детям достойное будущее играют здесь заметную роль, пишет Liberation. Но отказ от отцовства — это прежде всего рефлекс индивидуализма: участники опроса говорят, что хотят наслаждаться жизнью не будучи обязанными расставаться со своими увлечениями. Лишь затем приводятся такие соображения, как расходы на ребенка и трудности совмещения семейной жизни с работой.

«Мне никогда не хотелось строить карьерные планы. Я всегда жил одним днем, а это не годится для семейной жизни», — рассказывает 53-летний Райнер Шиппорайт. 13 лет назад одна из его подружек, забеременев, решила сохранить ребенка. Он этого не хотел. Аборт был совершен неудачно, и он решил стерилизоваться. «Возможность свободно выбирать, размножаться нам или нет, отличает нас от животных», — поясняет Шиппорайт.

«Самое тревожное в этом феномене, — говорит Франц-Ксавер Кауфманн, социолог из Билефельдского университета, — это то, что молодые немцы считают совершенно приемлемым не иметь детей. В условиях равенства полов молодые мужчины поняли, что отцовство предполагает не только финансовую, но и социальную ответственность, а они не готовы ее нести».

«Конечно, это эгоизм», — говорит Рудольф. «Скорее, это признак внутреннего чувства тревоги», — считает другой «отказник». «За этим стоит неспособность строить планы на будущее», — полагает Райнер. «Может быть, — говорит один из них, — все это потому, что при нацизме мы утратили нашу идентичность. Немцы нашли убежище в сугубо материалистических ценностях. Иметь хороший дом, большую машину, иметь возможность приятно провести отпуск — это главное. Дети — это вторичное».

На протяжении десятилетий страна игнорировала проблему снижения рождаемости, предпочитая сосредотачиваться на последствиях старения. Так было до тех пор, пока в январе 2004 года еженедельник Der Spiegel не опубликовал специальное досье под шапкой «Последний немец».

«Не представляю, как можно перевернуть эту ситуацию, — говорит Рудольф Кернер. — В нашем обществе нет условий, которые благоприятствовали бы деторождению. Семья, имеющая четырех детей, рассматривается как асоциальная. В Баварии, когда я еще был маленьким, дети многих раздражали».

Примечательно, что недавно в Гамбурге суд удовлетворил иск пожилой супружеской пары, которая требовала закрыть детский сад возле их дома под предлогом, что от малышей было слишком много шума.

19:07

NEWSru.com

*