Каждый второй житель России так или иначе проявляет заботу о детях-сиротах. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе исследования 25% участников опроса заявили, что подают беспризорным детям милостыню или дают еду.

Каждый пятый житель страны хотя бы изредка передаёт детским домам деньги или какие-то вещи (18%).

Однако крайне редко (только в 1%-2% случаев) такая забота выражается в опеке ребёнка, усыновлении или патронаже (участии в воспитании ребёнка, оставшегося в детском доме).

Каждый четвертый участник опроса (26%) все же не исключает для себя возможность хотя бы в перспективе стать усыновителем.

Столько же респондентов (26%) указывают на конкретные проблемы, мешающие этому, — низкие доходы, проблемы с жилплощадью или здоровьем.

В то же время треть россиян (29%) отмечают, что им это не нужно, так как у них есть свои дети.

Наконец, каждый пятый полагает, что никогда не станет проявлять заботу о ребёнке-сироте, так как не ощущает такой потребности и склонности.

Говоря о практике усыновления детей-сирот иностранными семьями, большинство россиян (61%) заявили, что государство не должно запрещать иностранцам усыновление российских детей.

Противоположной точки зрения придерживаются вдвое меньше опрошенных (32%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня 2005 года. Опрошено 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РИА "Новости"

*