Министерство образования и науки хочет повысить зарплату ученым и запретить им после этого выезжать за границу. На этой неделе ученые продолжают бурно обсуждать инициативу министерства. Общее мнение представителей отечественной науки таково: во-первых, это еще большой вопрос, кому достанется зарплата в 30 тыс. рублей, а во-вторых – даже за такие «громадные» деньги удержать мозги в России будет невозможно. Этого даже коммунистический Китай не делает.

Началось все довольно невинно. 5 сентября на встрече с руководителями правительства и Госдумы Владимир Путин напомнил собравшимся, что в стране полным ходом идет реформа науки. «В августе мною были даны поручения по повышению оплаты труда работников Российской академии наук, – отечески улыбаясь, заявил президент. – При некотором сокращении количества бюджетных ставок в течение 2006–2008 годов ежемесячная заработная плата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тыс. рублей, при этом заработная плата молодого поколения исследователей, от которых во многом зависят перспективы и динамика развития российской науки, должна увеличиться наиболее ощутимо». Однако, вопреки ожиданиям, заявление президента, призванное продемонстрировать электорату неусыпную заботу государства о нуждах отечественной науки, спровоцировало скандал. Благодарить за это Владимиру Путину надо руководителя департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, решившего разъяснить широкой публике, что, собственно, имел в виду президент.

В разговоре с ИТАР-ТАСС высокопоставленный чиновник признался, что Министерство образования и науки вовсе не намерено платить тысячу долларов (пресловутые 30 тыс. рублей) всем ученым без разбора. Зарплата будет складываться из трех компонентов: 50–60% составит базовая часть, 20–30% – различные надбавки, оставшаяся сумма – премия по результатам работы. Таким образом, от государства ученые получат не 30 тыс. рублей, как было обещано ранее, а от силы 15–18 тыс. Оставшуюся сумму будут изыскивать из внутренних резервов директора институтов. Удастся ли им это – большой вопрос, ведь в ходе реформы коммерческая деятельность НИИ будет сильно ограничена. Для того же, чтобы научные сотрудники не расслаблялись и поддерживали себя в тонусе, чиновники из Минобрнауки предлагают перевести их всех на срочные трудовые контракты с типовым сроком до трех лет при проведении регулярных плановых аттестаций не реже одного раза в три года. «Конечно, для отдельных наиболее ценных сотрудников целесообразно заключение пятилетних контрактов, а для выдающихся ученых допускается заключение бессрочных трудовых контрактов, однако таковых должно быть не больше нескольких процентов», – особо подчеркивает Дмитрий Ливанов.

Впрочем, ученых возмутило даже не то, что, не успев начать реформу, Министерство образования и науки уже отказывается от своих обязательств, а кабальные условия труда. По мнению Дмитрия Ливанова, «ученый, получающий 30 тыс. рублей, не должен пропадать большую часть времени за границей». Чтобы задавить утечку мозгов на корню, чиновник предлагает: «После повышения зарплаты установить фиксированное время пребывания в России научного сотрудника, получающего заработную плату из бюджетных источников».

Шок, который испытали ученые, трудно описать. У всех еще свежи в памяти советские времена, когда российская наука была изолирована от мировой. Да и последствия этого хорошо известны – отставание в целом ряде перспективных отраслей, как то: генетика, кибернетика и т.д. Мировое научное сообщество также весьма остро прореагировало на заявление российского чиновника.

Реакция на разгоравшийся скандал Министерства образования и науки также была вполне предсказуемой. Реформаторы из Минобрнауки в спешном порядке пошли на попятную. В течение трех дней чиновники всех уровней опровергали сенсационное заявление. В конце концов слово взял министр образования и науки Андрей Фурсенко, тут-то и выяснилось самое интересное. 8 сентября в интервью РИА «Новости» министр образования и науки заявил, что целиком и полностью поддерживает своего подчиненного: «Если человек работает в институте и получает такую высокую зарплату, он должен работать на своем рабочем месте. Если он хочет уехать в другую страну и работать там, то, по-видимому, его это повышение зарплаты касаться не должно». Министр, впрочем, оговорился, что ни о каком государственном контроле за наукой речи не идет. «Мы должны вместе с директорами институтов установить, какую часть своего рабочего времени сотрудник должен проводить в том институте, в котором он получает зарплату. Если это меньше, скажем, 8 месяцев в году, тогда, по-видимому, он имеет право рассчитывать на повышение оплаты за счет бюджетных средств. По-моему это справедливо», – озвучил свою позицию министр. И добавил: «Мы никого не можем сделать невыездным».

Ученых подобное объяснение, похоже, вполне устраивает. Никаких резких заявлений со стороны РАН не последовало, но тут неожиданно для всех возмутилась общественность. Зачинщиком, как водится в последнее время, выступили национал-большевики. В понедельник, 12 августа, во время совместной пресс-конференции Андрея Фурсенко и министра образования и научных исследований ФРГ Эдельгарды Бульманн, молодая активистка НБП подошла к господину Фурсенко и со всего маху ударила его по щеке. На вполне закономерный вопрос министра: «За что?» – новоявленная Вера Засулич гордо ответила: «Это моя гражданская позиция!» – и удалилась. Напомним, что это не первый случай «нападения» на министра науки и образования, чьи реформы вызывают весьма неоднозначную реакцию в обществе. 15 марта 2005 года в Красноярске двое молодых людей закидали Андрея Фурсенко сырыми яйцами. Экзекуция сопровождалась криками: «Нет реформе образования! Это грабительская реформа!»

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, МАРИНА ГОНЧАРОВА

Новые Известия от 14.09.2005.

Новые Известия

*