Вчера на пресс-конференции замминистра транспорта Самарской области Александр Крючков заявил о создании в регионе транспортного консолидирующего центра, который войдет в международный транспортный коридор. Это позволит перераспределять грузовые потоки из Западной Европы и Юго-Восточной Азии через Самарскую область, минуя Москву.

В самарском министерстве транспорта заявили, что до конца текущего года в области будет проводиться работа по поиску инвесторов, в 2006 году будет составлена проектно-сметная документация, а с 2007 года начнется само строительство. Аналитики считают, что говорить о перспективах этого проекта пока рано, поскольку в настоящий момент у него нет законодательной основы.

Вчера на межрегиональной конференции «Перспективы взаимодействия бизнеса и власти по модернизации и развитию транспортно-логистической инфраструктуры Поволжья» замминистра транспорта Самарской области Александр Крючков заявил о том, что в настоящий момент областное министерство транспорта разрабатывает целевую программу развития региональной транспортной системы, которая рассчитана на 2005 – 2008 годы и до 2015 года. По словам господина Крючкова, ее развитие предполагает создание в области транспортного консолидирующего центра (ТКЦ), который позволит перераспределять грузовые потоки и направлять их в западно-восточном и северо-южном направлениях. Это необходимо для «системного реформирования и развития транспортного комплекса Самарской области, приближения транспортной инфраструктуры к мировым стандартам и эффективной работы в системе международных транспортных коридоров», — заявил Александр Крючков.

По словам замгендиректора самарского НПЦ «Инфотранс» Владимира Ефремова, сейчас «рассматривается возможность создания скоростного транспортного сообщения между Самарой и Москвой и создание мультимедийного контейнерного терминала. Это повлияет на развитие промышленности и экономики региона», — заметил он. Основываться ТКЦ будет на базе информационно-логистического центра, который должен будет обрабатывать базы данных логистических перевозок.

Как отметил начальник отдела логистики и новых технологий на транспорте министерства транспорта Самарской области Сергей Гилев, до конца 2005 года будут проводиться работы по обоснованию инвестиций и поиску инвесторов международного транспортного коридора. В течение будущего года будет составляться проектно-сметная документация, а к 2010 году планируется завершить работы по сооружению транспортного коридора. Кроме того, в рамках проекта будет окончательно решен вопрос о сооружении нового моста через Волгу (в конце августа было принято решение о строительстве моста под Октябрьском Самарской области – „Ъ“). При этом новый мост станет ключевым звеном в формировании транспортного коридора, поскольку, по словам господина Гилева, позволит консолидировать все виды транспорта, участвующие в наземных грузоперевозках. «Основным перевозчиком в этом проекте станет железная дорога, кроме того, летом активно будет использоваться водный транспорт», — заметил он.

Президент Поволжской логистической ассоциации Андрей Иванов отметил, что «само по себе решение о строительстве коридора еще ничего значит. Главное – это деятельность местных органов власти и бизнеса в продвижении этого проекта». По его словам, насущной задачей сейчас стала демонополизация рынка перевозок, поскольку логистический рынок страны поделен в основном между московскими и питерскими компаниями. В результате Поволжье теряет до 30% денег. Кроме того, отметил он, российское таможенное законодательство следует привести в соответствие с мировым. Тогда, заверил господин Иванов, «после вступления России в ВТО через Волгу пойдут настоящие транспортные потоки».

Аналитики отмечают, что в настоящий момент эта программа не получила одобрения на законодательном уровне, поэтому говорить о ней рано. В комитете по бюджету самарской губдумы заявили, что депутаты ее еще не видели. При этом, как сообщили „Ъ“ в думе, скорее всего, эта программа получит поддержку областных парламентариев: «Сегодня проблема транспорта очень актуальна, и, возможно, с изменениями, но, скорее всего, депутаты ее утвердят». Насколько она будет реальна для реализации в области, будет зависеть от того, «какие средства будут заложены в эту программу инвесторами, и сколько будет запланировано от облбюджета».

ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА

«Коммерсантъ» САМАРА №172 от 14.09.2005

Коммерсантъ

*