Держи город в тепле. По какому курсу пройдет конвертация денег в калории?
Сентябрь – последний месяц перед началом отопительного сезона. Как в регионах идет подготовка к холодам, выясняли корреспонденты «РГ».
Труба зовет
Первое заседание штаба по подготовке к зиме прошло в Ульяновске еще в мае — едва сошел прошлогодний снег. А будущая зима станет тестом на профпригодность для новых губернатора и мэра. Теперь уже не спишешь все на грехи предыдущих правителей, хотя грехов и огрехов, говорят, осталось еще много. А если учесть, что в Ульяновске начали передачу ЖЭКов частным компаниям, это еще и испытание для предпринимателей, рискнувших делать бизнес на жилищно-коммунальных услугах.
Но, как сказал главный инженер одной из таких компаний, пока все идет по графику. Промывку-опрессовку теплопроводов сделали, сейчас занимаются утеплением подъездов — устанавливают вторые стекла в окнах на всех лестничных площадках (раньше о таком и мечтать не могли). Пора бы поменять и давно вышедшие из строя регуляторы температуры подаваемой горячей воды, но это слишком дорогое удовольствие. Да и зачем: все последние годы энергетики сами регулировали температуру горячей воды в сторону ее потепления.
Ульяновск пока еще местами похож на стоянку археологов — то тут то там раскопки. Но это не пугает, а даже радует: значит, денег хватает на замену сгнивших труб и можно будет не бояться, что в январе над городом взовьются фонтаны гейзеров.
— Разрытых мест еще полно, -говорит заместитель мэра Ульяновска Сергей Седов, — но к октябрю, думаю, все работы успеем закончить.
Зимы Седов явно не боится. Город уже выполнил 87,4 процента запланированных предзимних работ, хотя проблем, по словам куратора коммуналки, выше крыши, а средств на их решение не хватает по определению. Кстати, о крышах: в жилых домах, переданных в этом году городу от оборонного завода-банкрота, И крыши дырявые, и трубы такие же. Плохи дела и в домах, «унаследованных» муниципалитетом от предприятий-банкротов. Та же беда с тепловыми сетями, которые город получил вместе с жильем. Все надземные трубы давным-давно раздеты любителями цветмета, и теперь, говорит Седов, приходится ломать голову над вопросом, где найти деньги на теплоизоляцию, иначе потери тепла ударят городу по карману.
А сумма долгов за тепло и без того немалая: за прошлый сезон Ульяновск задолжал энергетикам 200 миллионов рублей, общий же долг (правда, реструктуризированный) составляет и вовсе астрономическую сумму — 4,2 миллиарда! Собственно, именно из-за этого ульяновцы и мерзли прошлой зимой. Энергетики пугают: как только кончатся деньги, они прекратят работы по подготовке к зиме. Но этим угрозам мало кто верит — кто ж позволит им заморозить город! Энергетики теперь уже не говорят, что пустят тепло, только когда город рассчитается с долгами, поскольку практика показала, что такие ультиматумы пахнут уголовным делом.
Седов же считает, что все зависит от того, с какой стороны смотреть на эту проблему. Что ни говори, а за минувшее лето мэрии удалось погасить 400-миллионный долг наполовину. А вторая половина, как оказалось, лежит в карманах горожан, задолжавших за коммунальные услуги 211 миллионов рублей.
— Впрочем, проблемы были, есть и будут всегда, — говорит Седов, — но я убежден, что в целом муниципальный фонд будет подготовлен к зиме вовремя и вне зависимости от формы собственности подрядчиков. А будет подготовка лучше, чем в прошлом году, или нет, покажет зима.
С надеждой на милость кредиторов
В очередной раз наступает осень, и в очередной раз подготовка к отопительному сезону напоминает аврал на получившем пробоину корабле.
По отчетам областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, к началу сентября к зиме подготовлено 90 процентов жилых домов, примерно такой же уровень готовности и других объектов ЖКХ — котельных, учреждений социальной сферы. Однако из всех муниципальных образований Саратовской области только Питерский район получил единый паспорт готовности к отопительному сезону.
Ситуация осложняется тем, что в нынешнем году средства из федеральной казны в регион не поступили, а потому 60 миллионов рублей, необходимых муниципалитетам на подготовку к холодам, пришлось изыскивать в областном бюджете. Упорядочены также выплаты субсидий льготным категориям граждан — теперь эти деньги напрямую поступают на персональные счета льготников.
Основной проблемой остаются долги муниципалитетов перед энергетиками. В областном правительстве еще летом муниципалитеты, ОАО «Саратовэнерго» и правительство области подписали трехсторонний договор о реструктуризации этих долгов и сроках их погашения. Рассчитываться с поставщиками тепла предполагается в том числе за счет продажи муниципального имущества. Аналогичный протокол был подписан в августе и с еще одним «вечным» кредитором коммунальщиков — ОАО «Газпром». Вот только удастся ли исполнить эти соглашения?
Самая тяжелая ситуация с долгами энергетикам сложилась в областном центре. Для того чтобы жители Саратова не замерзали зимой в своих квартирах, необходимо решить вопрос передачи компании ОАО «Саратовэнерго» 179 городских котельных. Однако мэрия Саратова пока раздумывает, насколько целесообразна такая сделка. Между тем Саратов, не погасив прежних долгов, имеет задолженности энергетикам уже и по текущим платежам. Не подает пример дисциплинированности в расчетах и население, не заплатившее за предоставленные коммунальщиками услуги около четырехсот миллионов рублей. При этом все, включая злостных неплательщиков, уверены, что зимой в их квартирах будет тепло.
Огонь, батарея!
Отопительный сезон оренбургские коммунальщики, похоже, встретят не в траншее, а в долговой яме.
На недавнем селекторном совещании, посвященном подготовке жилищно-коммунального хозяйства области к грядущему отопительному сезону, заместитель губернатора, курирующий эту сферу, выразил недовольство по поводу снижения темпов расчета муниципальных коммунальщиков за потребленные энергоресурсы.
С весны область жила, не потребляя значительных энергоресурсов. Но если в мае задолженность была сокращена на 145 миллионов рублей, то в июне — лишь на 80, а в июле — и вовсе только на 65 миллионов.
За два месяца до подачи газа в котельные главы районов и руководители ЖКХ были предупреждены: если задолженность будет велика, то газ в топки 1 октября попросту не поступит и начало отопительного сезона будет сорвано. Поэтому руководству районов рекомендовано принять самые серьезные меры по расчетам с энергетиками.
К началу отопительного сезона в Оренбуржье необходимо отремонтировать свыше ста километров водопровода, подготовить к зиме 38 тысяч домов и 680 котельных. И эта работа в 14-ти районах ведется с опережением. Готовность домов к зиме там — от 95 до 100 процентов.
Чиновники считают, что участие в подготовке к холодам должны принять и сами оренбуржцы. Прежде всего, рассчитавшись по долгам перед поставщиками коммунальных услуг. Общая задолженность за последний месяц хоть и сократилась на 10 миллионов рублей, но продолжает оставаться высокой — 300 миллионов.
По последним отчетам, к встрече зимы готовы 94,8 процента жилых домов, 76,6 процента котельных, 92,4 процента детских садов, 91,4 процента больниц, 96,8 процента школ области. Как отметил вице-губернатор Юрий Карпов, по большинству показателей готовность объектов ЖКХ и социальной сферы к зиме лучше, чем в 2004 году. Отставание только по готовности жилых домов и центральных тепловых пунктов.
В Оренбурге жилой фонд, школы и детские сады готовы к зиме на 82 процента. В середине сентября все подготовительные работы к отопительному сезону в Оренбурге планируется завершить, сообщили корреспонденту «РГ» в мэрии Оренбурга.
На сегодняшний день в областном центре из 3285 домов с центральным отоплением к зиме готовы 3066. Процент готовности объектов соцкультбыта составляет от 87 процентов (школы) до 96 процентов (детские сады).
По оперативным данным, в Оренбурге из 73 котельных полностью готовы к работе 58. Готовность центральных теплопунктов составляет 74 процента. Из 25 километров запланированных к перекладке тепловых сетей произведена замена труб общей протяженностью 14,7 километра.
Николай Кондратов, первый заместитель главы Орска, промышленного центра Восточного Оренбуржья, заметил, что немалая часть долгов перед энергетиками -следствие высоких потерь при доставке тепла потребителям. Так, если долги населения составляют 60 миллионов рублей, то 37 миллионов рублей — это потери при транспортировке тепла, покрывать которые должен городской бюджет. Тем не менее орские власти намерены обеспечить своевременный пуск тепла в дома горожан.
Впрочем, долги теперь не будут поводом для отлучения неплательщиков от тепла. Генеральный директор ОАО «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев говорит, что должников отключать не будут, поскольку сетевой компании это невыгодно.
Но это не значит, что неплательщикам вышла амнистия. Наоборот, с каждым просроченным месяцем сумма их долга будет увеличиваться на величину штрафного процента.
Есть еще одна проблема: по данным департамента по регулированию тарифов, с начала года цены на мазут выросли вдвое — с 2,5 тысячи до 5100 рублей за тонну. Для коммунальщиков, которые не успели запастись топливом до повышения цен, подготовка к зиме может стать непосильно дорогой.
Образцово-показательный сезон
В Самарской области подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период контролируют сразу три структуры. Это жилищная инспекция, профильное министерство регионального правительства и оперативный штаб, созданный распоряжением губернатора.
Областные власти поставили задачу: в этом году подготовка к зиме должна быть проведена образцово-показательно. Ставка высока. С января 2006 года губерния перейдет на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, что повлечет неминуемый рост ответственности коммунальщиков перед населением. По мнению вице-губернатора Сергея Сычева, в этих условиях никакие проблемы не могут служить оправданием, и власти обязаны не допустить срывов.
В настоящее время во всех городах и районах области продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Среди передовиков — города Самара, Новокуйбышевск, Отрадный и Похвистнево, Борский, Болыпеглушицкий, Кошкинский, Клявлинский и Шенталинский районы. В отстающих числятся город Октябрьск, Алексеевский, Безенчукский, Болыпечерниговский, Ставропольский и Хворостянский районы. Общий уровень готовности областного ЖКХ к зиме к началу второй декады сентября превысил 80 процентов.
Традиционно в зоне особого внимания областной центр. В этом году Самара — в числе лидеров по темпам подготовки к холодам. Немаловажно, что ушел в прошлое один из самых больных вопросов предыдущих лет.
— Мы уже не оперируем такой категорией, как долги, — заявил корреспонденту «РГ» заместитель главы администрации города, руководитель департамента городского хозяйства Владимир Василенко. — Более того, на первое сентября город перечислил энергетикам около 130 миллионов рублей аванса в счет будущих платежей за отпускаемое тепло. С газовиками мы тоже своевременно рассчитываемся. В городском хозяйстве все управляемо и регулируемо. Мы идем в графике.
Пожаловаться на нехватку средств в этом году коммунальщики не могут: на выполнение всех необходимых работ в городах и районах области администрации планируют направить 850 миллионов рублей. Из этой суммы уже выделено более 540 миллионов.
«Российская газета» №203 (3872), 13.09.05
*