Животный страх. Какими болезнями можно заразиться от птиц и зверей
Птичий грипп в стране пошел на убыль, но эпидемиологи начали по нарастающей фиксировать вспышки другого опасного заболевания — туляремии. И если птичий грипп на территории нашей страны — болезнь пока еще исключительно птичья, то туляремия — самая что ни на есть человеческая. Хотя и в первом, и во втором случае источник заражения — братья наши меньшие. Какие еще болезни человек может получить от животных? Об этом с читателями беседует проректор по научной работе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, заведующий кафедрой инфекционных болезней животных, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Сидорчук.
Российская газета | Александр Андреевич, о птичьем гриппе заговорили только в последнее время. Раньше он был не так распространен или все дело в том, что начали болеть люди?
Александр Сидорчук | Птичий грипп известен достаточно давно. Более того, им болела птица на территории нашей страны. Было это лет тридцать назад. Тогда в нашей стране разработали и методы диагностики, и методы профилактики, и вакцину сделать в принципе сложности не составляло. В результате грипп исчез. Однако сегодня он вернулся. Только в несколько ином, мутированном варианте.
РГ | И этот мутированный вариант очень опасен для человека?
Сидорчук | Вообще-то изначально грипп очень специфичен: у человека свой, у птицы свой, у свиньи свой. И то, что он начал мутировать, конечно, настораживает. О массовом характере заболевания среди людей речи пока не идет, но потенциальная опасность возникла — человеческий организм для него теперь становится уязвим и бороться пока не научился.
РГ | Мутировал-то вирус в Юго-Восточной Азии, а сегодня борьба с ним идет уже на юго-востоке нашей страны. И чтобы остановить беду, принимаются, вы знаете, «драконовские» меры. Охотникам рекомендовано пернатую добычу сжигать, а после этого еще и закапывать в землю. Независимо от того, есть у птицы симптомы болезни или нет, на пораженных территориях уничтожается поголовье хозяйств, в том числе и домашних. А народ, раз велено, птицу забивает, но, говорят, консервы из нее делает. Может быть, с этим надо бороться? Опасно ли есть мясо пораженной этой инфекцией птицы?
Сидорчук | При варке, жарке, стерилизации вирус погибает. Но меры жесткие вполне оправданны. Ведь стоит задача быстро, одномоментно ликвидировать источник инфекции на замкнутой территории. Охотникам необходимо уничтожать добычу не из-за опасности удлинить цепочку передачи инфекции, заразившись через мясо, а из-за вполне реально существующей возможности разнести ее по пути домой или на рынок: до термической обработки любая, даже внешне здоровая птица потенциально заразна. Ведь на территорию нашей страны птичий грипп, скорее всего, принесли пернатые, мигрирующие из Юго-Восточной Азии через Алтайский край и районы Прибайкалья, где впервые у нас он и был зарегистрирован. Если охотник добычу, пусть даже и инфицированную, обработает и съест там, где ее подстрелил, цепь заражений прервется.
РГ | Александр Андреевич, эпидемия птичьего гриппа пошла на убыль, но на нас свалилась новая напасть — вспышка туляремии. В этом тоже виноваты животные?
Сидорчук | Болезнь действительно разносят грызуны, в частности мыши. Но можно ею заразиться и от насекомых. И далеко не всегда спасает простое мытье рук и внимательное отношение к пище. Ведь заразиться можно, просто неудачно искупавшись — переносчик болезни может оказаться в воде. Так что ключевое слово в борьбе с туляремией — «уничтожение». Уничтожение диких грызунов, комаров и слепней, обследование и обработка водоемов. Если же говорить о человеке, то живущим в районах, где такие вспышки время от времени наблюдаются, лучше делать прививки.
РГ | Как болезнь проявляется у человека?
Сидорчук | Как при многих заболеваниях, начинают болеть голова, руки, ноги. Все это сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, бессонницей.
РГ | Сейчас в Приморье вспышка ящура. Поражает, с какой стремительностью он распространяется.
Сидорчук | Стремительность распространения — одна из отличительных особенность этой опаснейшей инфекции крупного рогатого скота. Она может «покрывать» до 400 километров в сутки. Переносится с воздухом, пылью, перелетными птицами, транспортом, на одежде и обуви людей.
РГ | Опасен ли ящур для человека?
Сидорчук | Случаи заболевания людей были. Но давно, лет сто назад, когда инфекция была широко распространена. Потом среди животных она пошла на убыль. И начиная со второй половины двадцатого века, ни одного хоть сколько-нибудь серьезного случая заболевания ящуром человека зарегистрировано не было.
РГ | А опасно ли для нас другое серьезное заболевание крупного рогатого скота — коровье бешенство? Ведь считается, что хоть и редкая пока еще, но по сути фатальная человеческая болезнь Крейтцфельдта-Якоба — вариант коровьего бешенства для homo sapiens. В обоих случаях мозг превращается в губку.
Сидорчук | Коровье бешенство вызывается не вирусом. И этим все сказано. Коровье бешенство вызывает особая группа патогенов, так называемые прионы. Это особый возбудитель, который не относится ни к одной из известных форм жизни — это не вирус, не бактерия, не микроорганизм. Это белок организма животных или человека, но белок генетически видоизмененный до такой степени, что стал патогенным для собственного организма.
РГ | И что может спровоцировать такое изменение?
Сидорчук | Вопрос до конца не изучен. И неудивительно: инкубационный период этой болезни длится 30 лет. Но достоверно выяснено: заболеть можно только от пищи, содержащей большое количество прионов. Только массированно попадая в организм или постепенно в нем накапливаясь, прионы заставляют белок этого организма патологически меняться. В мясе больных животных хоть сколько-нибудь опасной концентрации этого патологически измененного белка быть не может. В мозгу — другое дело. Так что теоретически нам с вами, чтобы заболеть, нужно объесться сырых мозгов больного животного. Но только теоретически. На самом деле и такое для человека, в общем-то, странное обжорство вряд ли приведет к столь фатальным последствиям. Хотя, к примеру, в Папуа — Новой Гвинее был обычай поедать мозг умерших родственников. У них же наблюдалась так называемая болезнь куру — тоже прионная болезнь, как и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Куру в переводе означает «хохочущая смерть». Обычай угас, и болезнь исчезла.
РГ | Но что-то я не слышала, чтобы подобное гастрономическое пристрастие было у буренок.
Сидорчук | Животные стали заложниками стремления человека интенсифицировать сельскохозяйственное производство. Чтобы обеспечить дающим мясо, молоко и шерсть полноценный рацион питания, люди стали добавлять им в корм мясокостную муку, то есть муку, изготовленную из мяса и прочих тканей животных, в том числе и из мозга. И это действительно полезно и безопасно — если муку делали правильно. Но если ее изготавливать по технологии, не обеспечивающей гибели в сырье этого самого генетически измененного и потому очень стойкого к внешним воздействиям белка, то он, попадая в организм животного, накапливается и начинает его губить — запускает механизм изменения собственного белка животного.
Впервые массово коровьим бешенством начали болеть животные в Англии — после поедания кормов, в которые было добавлено большое количество мясокостной муки из субпродуктов, в частности, из мозга больных овец. Приготовленная правильно мука эта, даже и из мозга больного животного, безопасна. Технологией предусмотрена жесткая, длительная стерилизация сырья при очень высокой температуре. В Англии же тогда применяли при изготовлении мясокостной муки иные методы обезвреживания сырья. Бактерии и вирусы погибали, что и требовалось. Про прионы же тогда просто не знали, и они оставались невредимы. Животные начали болеть в массовом порядке. Но не напрямую друг от друга, а потому, что все ели эту муку с огромной концентрацией в ней прионов. Коровье бешенство впоследствии пошло шагать через границы и распространилось во многих европейских странах. Но на прародине -в Англии — его в целом удалось победить. В России коровье бешенство официально не регистрируется.
РГ | Но мы, приготавливая пищу, не подвергаем говядину длительной стерилизации при высокой температуре. Может быть, все-таки отказаться от нее, хотя бы от импортной?
Сидорчук | Остерегаться излишне, хотя бы потому, что мясо больных животных на наш рынок не допускается. Контроль очень строг. Но даже если предположить, что оно попадет на территорию страны каким-либо контрабандным путем, повторяю: в нем не может быть опасного количества прионного белка. Настораживает другое: прионный белок находят и у животных, и у человека. Он как бы общий. И есть опасность, что настанет день, когда видовой барьер будет преодолен.
РГ | Мы говорили о болезнях, которые сейчас на слуху. Можно ли считать, что это самые опасные из тех, что могут передаться человеку от животных?
Сидорчук | Если говорить об опасности, то эти болезни для человека пока не опасны в той степени, в какой они опасны для животных, и не вызывают эпидемий. А между тем есть достаточно большая группа общих для человека и животных заболеваний, которые вызываются общими возбудителями. Их более двухсот. И вот они-то для человека действительно опасны. К счастью, большинство из этих болезней для нас, россиян, экзотика. Для России из этой группы актуально около 30 вирусных, бактериальных и паразитарных болезней.
РГ | И какую из них вы поставили бы на первое место?
Сидорчук | Безусловно, бешенство. Сегодня есть смертельные случаи, только в Москве и Подмосковье в последнее время от бешенства умерли несколько человек. Раньше такого не было.
РГ | Сбой в системе профилактики?
Сидорчук | Естественные процессы в природе и недостаток средств. Да еще, пожалуй, ложный гуманизм по отношению к бездомным животным. Сегодня бешенством болеют в основном дикие животные. На 95 процентов это лисы. А проблема в том, что «плотность населения» лис сейчас на территории России в 10 раз выше предельно допустимой нормы. Поэтому они легко заражают друг друга и домашних животных, особенно бездомных. Их тоже сегодня неконтролируемо много. Поэтому необходимо наладить или интенсивный отстрел лис, или их вакцинацию. Есть специальная вакцина — ее раскладывают возле нор. В Европе в свое время это оказалось очень эффективным. Вакцинация, естественно, должна быть тотальной. Но на нашей территории она потребует очень больших средств — страна-то какая! И еще необходимо уменьшить количество бездомных животных. Сегодня много говорят об отлове с последующей стерилизацией. Проблему бешенства это не решает. Решит ее только вакцинация. А это непросто: животных нужно метить чипами или ошейниками. В общем, опять деньги.
Участились укусы лисами. Их стало даже больше, чем укусов собаками и кошками. И заболевают от этих укусов не только люди, но и домашние животные, чаще крупный рогатый скот.
РГ | А мы его едим.
Сидорчук | Мясо больных бешенством животных мы не едим, хотя бы по той причине, что заболевшие быстро погибают. Но после термической обработки мясо укушенного животного, как и в случае с коровьим бешенством, безопасно. В первые двое-трое суток после укуса его даже разрешается отправить на убой. В нервных тканях вирус фиксируется несколько позже. Спасти заболевшее животное нельзя. И человека — тоже. Смерть наступает в страшных муках и при полном сознании.
РГ | Бедные коровы: и коровье бешенство, и бешенство от лисы…
Сидорчук | И туберкулез, которым человек заражается от животных и, наоборот, животные от человека. И человеку необязательно, чтобы заразиться, пить молоко. Достаточно просто побыть рядом. А еще есть лептоспироз.
РГ | Тоже достаточно просто побыть рядом?
Сидорчук | Не совсем. Но заболевают им часто там, где происходит убой животных или просто возможен контакт с их мочой. Хотя возбудитель может проникать и в водоемы — со сточными водами. Достаточно во время купания непроизвольно заглотить хоть немножко такой водички — и заболел. Особенно быстро распространяется возбудитель таким способом в южных районах, где вода летом очень теплая.
РГ | Заболевание протекает тяжело?
Сидорчук | Интоксикация может быть столь серьезной, что человек умирает в течение нескольких дней. При тяжелом течении болезни наблюдается лихорадка, боли в мышцах и суставах, кровоизлияния, желтуха. Еще человек может заразиться от животного бруцеллезом. Особенно опасен так называемый бруцеллез овечьего типа. Бруцеллезом человек заболевает только от животного, но передать его другому человеку он не может.
РГ | Бруцеллез тоже передается через испражнения?
Сидорчук | Через испражнения тоже. Но чаще через выделения из половых органов и абортированный плод. В этом случае заразными оказываются молочные продукты. Можно заразиться при разделке туш или просто каким-либо образом соприкоснувшись с загрязненными выделениями животных. Основной источник заражения — абортированный плод животного. А в абортированном плоде возбудителя этой болезни очень много. До него человек может дотронуться, например, при уборке.
РГ | Как проявляется болезнь?
Сидорчук | Человека начинают мучить мышечные и суставные боли, появляются нарушения репродуктивной функции. Болезнь длится годами, доводя до инвалидности. Инфект локализуется в суставах, во внутренних органах, особенно в половых. На фоне этой болезни часто наблюдаются выкидыши.
РГ | Болезнь длится годами, потому что не придумали лечения?
Сидорчук | Точный диагноз ставится не сразу. По клинической картине это сделать трудно. Как правило, нужный анализ тоже делается не сразу. Хотя как раз он картину и проясняет. Но даже если поставлен диагноз, часто бывает, что лечение к полному выздоровлению все-таки не приводит. Что же касается животных — то их вообще не лечат, а сдают на убой.
РГ | Может ли больной бруцеллезом передать эту болезнь окружающим?
Сидорчук | Инфекция коренится столь глубоко, что это в принципе невозможно.
РГ | А что вы скажете о паразитах? Среди них ведь тоже у человека и животных много общих.
Сидорчук | Их действительно много. Но наиболее опасен для человека гельминт, вызывающий трихинеллез. Личинки его могут быть в сыром мясе: свинине, медвежатине, кабанятине. Попадая в организм человека, они в большом количестве проникают в мышцы. Состояние больного неотвратимо ухудшается. Симптомы похожи на симптомы бруцеллеза, но в основном это все-таки боли в мышцах, поскольку именно мышцы поражаются особенно тяжело. Возникают также отеки, высыпания и другие аллергические симптомы. В итоге может наступить момент, когда количество выделяемых личинками трихинеллеза токсинов окажется для человека смертельным. Вообще же гельминтов очень много. И локализоваться они могут где угодно — даже в головном мозге.
РГ | Сегодня модно держать в доме экзотических животных. Столь модно, что попугай, к примеру, уже и не воспринимается как экзотика. А ведь наверняка на своих красивых перышках, да и не только на перышках, он может принести в дом малоприятную неожиданность.
Сидорчук | Спектр этих неожиданностей достаточно велик. Попугай может заразить человека хламидиозом, другими неизвестными вирусными заболеваниями, которые мы, кстати, не знаем, как лечить. Поэтому покупка контрабандно ввезенных попугаев на «Птичьем рынке» очень опасна. Могут быть опасны также грызуны, обезьяны (в силу своей генетической близости к человеку, к тому же привезенные из других широт) могут заразить болезнями, о которых мы уже и думать забыли. Пока врач поймет, что это какая-то экзотическая болезнь, время может быть упущено. Сегодня дома держат даже крокодилов. А крокодилы и туберкулезом болеют, и гельминтов у них много. Причем таких, степень опасности которых для человека еще не известна. Вообще же животным из дикой природы лучше всего и находиться в дикой природе или в заповеднике, на худой конец в зоопарке, но никак не в городской квартире.
РГ | И как жить среди этих незримых опасностей, Александр Андреевич? Наверняка у вас есть универсальный рецепт.
Сидорчук | Рецепты просты. Избегать контакта с бесхозными животными. Как можно чаще мыть руки. Внимательно выбирать водоемы для купания. Быть осторожными при необходимости контакта с сырым мясом. Помнить, что сегодня достаточно моющих и дезинфицирующих средств. В районах риска не отказываться от прививок.
Ольга Добромыслова
Дата публикации 9 сентября 2005 г.
***