Погоня за лидерами. "Гарибальди" строит в Самаре второй мясокомбинат ("Ведомости")
Компания «Колбасы от Гарибальди» строит в Самаре свой второй мясокомбинат. После его открытия, производственные мощности компании станут сравнимы с крупнейшими мясокомбинатами Самарской области — «Тольяттинским» и «Комсомольским». Но конкуренты говорят, что местный рынок уже переполнен и «Гарибальди» придется идти в соседние регионы.
ООО «Мясокомбинат «Колбасы от Гарибальди» работает с 1996 г. Объем производства составляет около 7 т в сутки, в Самаре открыто пять фирменных магазинов.
По данным Министерства сельского хозяйства Самарской области, крупнейшими мясокомбинатами являются тольяттинское ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский» (объем производства 30 т в сутки) , ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский» (25 — 30 т в сутки) , ОАО «Сызранский мясокомбинат» (15 т в сутки). В совокупности местные производители занимают около 45% самарского рынка.
Мясокомбинат «Колбасы от Гарибальди» планирует открыть в Самаре второй завод летом этого года. Один из менеджеров компании на условиях анонимности сообщил, что для организации нового производства было приобретено и реконструировано одно из зданий бывшего Самарского мясокомбината (признанного банкротом в 1999 г. ). Общая площадь нового производства составит 6000 кв. м.
Если сейчас на имеющемся заводе «Гарибальди» ежесуточно производится около 7 т готовой продукции, за счет открытия второго мясокомбината суммарная мощность обоих предприятий составит 27 т в сутки. Это позволит компании догнать крупнейшие мясокомбинаты Самарской области. Продукция, по словам источника, будет выпускаться под уже раскрученным брэндом — «Колбасы от Гарибальди».
Гендиректор ООО «Мясокомбинат «Колбасы от Гарибальди» Игорь Сорокин подтвердил информацию о строительстве в Самаре второго комбината. Он сообщил, что новое производство откроется летом 2004 г. , но сумму вложений и источник инвестиций назвать отказался. Источник в «Гарибальди» утверждает, что открытие второго комбината вызвано тем, что спрос на продукцию превышает существующие объемы производства.
По мнению Юрия Павлова, гендиректора мясокомбината «Тольяттинский», инвестиции в строительство комбината такой мощности превысят $1 млн. Сергей Ряжин, исполнительный директор самарского агентства «Визит» (ведет проект «Магазин готового бизнеса») оценивает инвестиции от $700 000 до $3 млн.
Елена Фрыгина, директор супермаркета «Меркурий-Продукт» (в ТЦ «Аврора») , отмечает, что торговая марка «Гарибальди» в Самаре является известной и пользуется высоким спросом у потребителей.
Участники рынка предсказывают, что после открытия второго комбината у «Гарибальди» возникнут трудности со сбытом продукции. «Самарский рынок мясных и колбасных изделий переполнен, конкуренция очень сильна», — говорит Александр Абраменко, заместитель гендиректора мясокомбината «Комсомольский». «Гарибальди» придется вложить много средств в продвижение своей продукции», — говорит Павлов.
Источник в компании «Колбасы от Гарибальди» заявил, что расширение производства как раз и вызвано желанием выйти в другие регионы. «На новом комбинате кроме колбасных изделий будут производиться полуфабрикаты и деликатесы из мяса. Мы планируем расширить сеть фирменных магазинов, открыв еще 4 — 5 точек», — сказал он.
В «Комсомольском» отказались говорить о своих планах. На мясокомбинате «Тольяттинский» сообщили, что планируют увеличить объемы производства, расширив ассортимент полуфабрикатов.
Оксана Иващенко
Анна Сидорова
Ведомости — Поволжье
26 февраля 2004
*