По данным Всемирной организации Здравоохранения, сейчас в России зарегистрировано самое высокое в Европе число случаев заражения вирусом СПИДа. Согласно официальной статистике, оно составляет 860 тысяч, хотя медики считают, что истинное число ВИЧ-инфицированных намного больше, свыше миллиона. >>>

Основным источником инфицирования и распространения ВИЧ по территории Российской Федерации является инъекционное потребление наркотиков, особенно среди молодежи. По оценкам специалистов, около 80 процентов людей, пораженных вирусом СПИДа, заразились при введении наркотиков. В основном это люди моложе 30 лет, живущие в крупных городах.

Примерно аналогичные данные о заражении ВИЧ -инфекцией получены и в Украине, где число новых случаев удваивается каждые три года.

Пять стран Центральной Азии находятся на так называемых начальных стадиях эпидемии ВИЧ-инфекции, однако, если не будут приняты безотлагательные меры, вскоре они могут столкнуться с теми же проблемами, что Россия и Украина. Хотя сейчас в странах Балтии число случаев ВИЧ-инфекции относительно невелико, оно быстро увеличивается.

По мнению Робин Монтгомери, сотрудницы независимого СПИД-фонда Восток-Запад, в последние несколько лет ВИЧ-инфекция начала всё больше и больше распространяться среди россиян половым путем: «Сейчас мы прослеживаем эпидемиологический тренд, указывающий, что в процессе распространения СПИДа увеличивается роль таких групп населения, как работники коммерческого секса, их партнеры, а также партнеры потребителей инъекционных наркотиков. В странах Центральной Азии, России и Украине бедность толкает людей на наркоторговлю и проституцию, что в свою очередь способствует расширению эпидемии».

Однако правительства стран бывшего Советского Союза не принимают необходимых мер, так как не осознают масштабов угрозы. По словам Робин Монтгомери, они прежде всего должны понять важность проблем, связанных с эпидемией СПИД, и мобилизовать необходимые ресурсы на её сдерживание. Причем в этом вопросе нельзя ограничиваться только материальными ресурсами.

Только сами люди, которые заразились ВИЧ, и которых лично затронула эта инфекция, могут разработать эффективный план действий, так как они на собственном опыте знают, что необходимо делать и кому следует оказать содействие в первую очередь.

Однако в бывшем Советстком Союзе принятию действенных мер по сдерживанию эпидемии мешает дискриминация и стигматизация людей, зараженных ВИЧ. Из-за этого нередко случается, что люди, которые нуждаются в анти-ретро-вирусных препаратах, эффективных при ВИЧ-инфекции, не получают эти лекарства, несмотря на то, что существующий в России закон предписывает бесплатный доступ к ним для всех, кому они необходимы.

К сожалению, люди, которые больше всего нуждаются в этих препаратах, не принимают их, главным образом потому, что большинство из ВИЧ-инфицированных являются потребителями инъекционных наркотиков, и государственные чиновники считают, что таких людей лечить не стоит, потому что они не станут выполнять врачебных предписаний, и не завершат курса терапии, и это будет способствовать возникновению штаммов ВИЧ, устойчивых к анти-ретро-вирусным лекарствам.

По словам Робин Монтгомери, стигматизации ВИЧ- инфицированных в странах бывшего СССР способствуют практика разглашения результатов тестирования на ВИЧ, которые должны быть абсолютно конфиденциальными. Это приводит к уходу в подполье людей, зараженных вирусом СПИДа, ещё более усугубляет состояние здоровья их и способствует распространению инфекции. Эксперты считают, что сейчас только в странах Центральной Азии, где действуют хорошо налаженные программы лечения и профилактики ВИЧ-СПИДа, существует реальные возможности сдержать эпидемию. СПИД-фонд Восток-Запад в марте этого года начал осуществлять широкий проект по профилактике ВИЧ-инфекции в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, направленный на обучение медицинских работников и другого персонала методам борьбы с эпидемией. Сотрудники фонда надеются, что этот первый в регионе, проект подобных масштабов, станет моделью по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции для правительств стран Центральной Азии.

В связи с тем, что у ВИЧ-инфицированных людей ослаблен иммунитет, они чрезвычайно подвержены заболеванию туберкулёзом, в том числе лекарственно устойчивой формой болезни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время шесть из 10 бывших советских республик входят в число наиболее неблагоприятных стран по заболеваемости лекарственно-устойчивым туберкулёзом. В Украине туберкулёз стал ведущей причиной смертности.

Веслав Якубовик, руководитель отдела ВОЗ по борьбе с туберкулёзом в России, считает, что сейчас наметился определенный прогресс в деле борьбы с этим заболеванием:   «Мы постоянно направляли туда противотуберкулёзные лекарства, что чрезвычайно важно, так как в девяностых годах число случаев туберкулёза резко возросло».

По словам Якубовика, несмотря на то, что правительство России ежегодно выделяет 50 миллионов долларов на борьбу с туберкулёзом, лекарственно-устойчивая форма болезни продолжает оставаться серьёзной проблемой.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что существуют международные ресурсы для оказания помощи в лечении и профилактике туберкулёза и ВИЧ-СПИДа в бывших Советских республиках. Но, по их мнению, правительства и местные власти этих стран должны ещё многое сделать для того, чтобы эта помощь дошла до тех, кто в ней нуждается.

03.09.2005

«Голоc Амepики» ▪ Russian

***