Российские газеты комментируют новую социальную программу Путина, последствия скандала в правительстве Украины.

    * Социальные проекты или начало предвыборной кампании?

    * Скандал не изменит приоритетов политики Украины

    * Потепление климата провоцирует охлаждение отношений

«Он обласкал практически всех. Педиатров и медсестер, учителей и военнослужащих, строителей и студентов, ученых и крестьян… Он прекрасен, и никто не осудит, если избиратели, получившие такую прибавку, начнут целовать следы его ног»

«Ведомости»

Деньги в социалку выстрелят инфляцией?

Российские газеты живо комментируют решение президента Владимира Путина касающееся увеличения расходов бюджета на социальные национальные проекты.

Андрей Колесников из «Коммерсанта» сообщает, что в понедельник президент России Владимир Путин в Александровском зале Кремля обнародовал программу своих действий на период до 2008 года. Колесников отмечает, что тема заседания стала сюрпризом для большинства присутствующих, хотя в Кремль пригласили всех, «от кого, хоть что-то зависит».

«Поразительно, но все эти люди, кажется, совершенно не представляли, зачем их вызвали», — подметил автор, пообщавшись с некоторыми представителями власти перед началом заседания.

«Газета» сообщает, что Владимир Путин объявил о резком увеличении социальных расходов, которое только бюджету 2006 года обойдется в 100 млрд. рублей. В итоге уже в следующем году зарплата участковых врачей и медсестер должна увеличиться на 5-10 тысяч рублей, квалифицированные ученые станут зарабатывать до 30 тысяч рублей, а 10 тысяч лучших школьных учителей получат годовую премию в 100 тысяч рублей. К 2007 году должны вырасти на треть объемы жилищного строительства.

Поскольку надежды на «благие начинания» возлагаются большие, издание отмечает, что следить за реализацией «национальных проектов» будет специальный совет, контролировать который Путин пообещал лично.

«Председатель Совета Федерации Сергей Миронов — и вовсе не стал скрывать, что «очень важно улучшить социальное положение граждан именно к 2007 году, когда начнутся выборы», — сообщает «Газета».

Поэтому неслучайно многие российские издания сравнивают озвученные президентские инициативы с предвыборной программой. Заголовок в «Газете» не оставляет места для разночтений: «Путин начал предвыборную кампанию».

Согласны с коллегами и журналисты «Независимой газеты»: «Вчера на встрече с правительством, администрацией президента, руководством обеих палат парламента и членами Госсовета Владимир Путин фактически впервые огласил свою предвыборную программу».

«Вчера он обласкал практически всех. Педиатров и медсестер, учителей и военнослужащих, строителей и студентов, ученых и крестьян…, — пишет Ольга Романова в «Ведомостях». — Он прекрасен, и никто не осудит, если избиратели, получившие такую прибавку, начнут целовать следы его ног».

Редактор отдела экономической политики «Коммерсанта» Николай Вардуль тоже считает, что для избирателя ничего не может быть привлекательнее, чем вклад государства в здравоохранение, образование, зарплату врачей, учителей, ученых, в решение жилищного вопроса.

Однако автор отмечает, что если бы президент назвал свою речь предвыборной, впечатление было бы одно. «Но он назвал свои приоритеты «национальными проектами» — а это совсем другое», — пишет автор.

Он объясняет свою точку зрения тем, что выборы проходят, а экономика остается.

«И в том, что она, в отличие от избирателя, нуждается исключительно в названных национальных проектах, есть большие сомнения, — отмечает автор и задается вопросом: «Что по существу предлагает президент? Конвертировать нефтяное благополучие бюджета в социальные расходы».

Справедливости ради Вардуль отмечает, что Владимир Путин говорил не об одних соцрасходах, но и поддержал давно лоббируемую бизнесом отмену ввозных пошлин на оборудование, не имеющее отечественных аналогов. «Но и это было сделано по предвыборной технологии», — считает автор.

Кроме этого издание сомневается, что потраченные на социальные проекты средства принесут стране пользу. По мнению «Коммерсанта» нефтяные деньги, вложенные в социалку, «выстрелят» инфляцией.

А вот главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков в комментарии «Ведомостям» сказал, что на макроэкономическую ситуацию новые социальные расходы практически не повлияют, поскольку сумма новых социальных расходов составляет всего 0,5% ВВП и для бюджета непринципиальна.

Чужое горе — тройная радость?

«Нетрудно догадаться, с каким злорадством — если не явным, то скрытым — встретят в российских верхах скандал в окружении президента Ющенко», — предполагает Сергей Строкань в редакционном комментарии «Коммерсанта».

Речь идет о скандале в правительстве Украины вызванном обвинениями ушедшего в отставку госсекретаря Украины Александра Зинченко в адрес секретаря Совбеза Петра Порошенко и первого помощника президента Ющенко Александра Третьякова.

Обозреватель считает, что российская элита так и не смогла успокоиться после того унижения, которое ее заставила испытать прошлой осенью команда «оранжевых» революционеров, а также сполна отыграться на своих обидчиках из «братской Украины». «Но вот, кажется, впервые за многие месяцы настоящий случай со всей силой заклеймить тех, кто обещал Украине светлое будущее, представился», — пишет Строкань.

Автор считает, что разразившийся на Украине скандал в самом деле нанесет удар по репутации революционеров первой волны, но всем обиженным на Украину за поражение Виктора Януковича сильно радоваться не следует.

«Господин Янукович все равно не вернется, — предрекает обозреватель. — Достаточно посмотреть на то, сколько человек собирают сегодня акции протеста, организуемые его соратниками. Их можно пересчитать по пальцам».

Строкань считает, что какие бы страсти ни бушевали в Киеве, вектор развития Украины все равно не изменится.

«Определяющие стратегию развития принципы, как евроатлантический выбор Украины, ее ставка на вхождение в ВТО, а также на построение либеральной, то есть неуправляемой демократии, останутся неизменными», — заключает обозреватель.

Три страны на один полюс

«За последние 100 лет среднемировая температура поднялась на 0,6С. В Арктике — на 1,7-2,2С. Этот факт привел к необратимым изменениям ландшафта, которые, в свою очередь, скажутся не только на физических, но и на политических картах мира», — предрекает в своем свежем номере «Газета».

Газета предполагает, что в ближайшем будущем между арктическими государствами могут возникнуть территориальные споры, спровоцированные глобальным потеплением и объясняет почему.

«Благодаря потеплению и таянию ледников примерно через 50 лет на карте мира в районе Северо-Западного прохода появится так называемый «северный панамский канал». И, несмотря на то, что это случится только через полвека, шкуру неубитого медведя уже делят различные страны мира», — пишет издание.

Как выяснила «Газета», благодаря таянию проход может стать открытым для судоходства. «Этот арктический канал, без сомнения, составит конкуренцию другим маршрутам из Европы в Азию, — считает издание. — Путь по нему на 4000 км короче, чем через Панамский канал. К тому же по Северо-западному проходу могут пройти супертанкеры — гигантские корабли, которые не вмещаются в Панамский канал, и сейчас, чтобы попасть из Тихого океана в Атлантический, вынуждены огибать Южную Америку.

Издание сообщает, что сегодня Оттава настаивает, что Северо-западный проход пролегает через внутренние воды Канады. США и ЕС, заинтересованные в этом транспортном коридоре, говорят, что на него распространяется право международного пролива, открытого для свободного плавания.

Еще один предмет возможного территориального спора — остров Ганса — пустынный клочок земли площадью 1,3 кв. км. Остров находится в центре пролива Кеннеди, который отделяет Гренландию от Канады, и на него претендуют Канада и Дания.

Издание отмечает назревание и территориальных споров вокруг хребта Ломоносова, который проходит под Северным полюсом от России до самой Гренландии. Россия считает, что хребет Ломоносова является естественным геологическим продолжением Сибири. Дания считает хребет продолжением шельфа Гренландии. Канада тоже находится в центре этого конфликта.

«Газета» пишет, что все спорные вопросы пока обсуждаются на двусторонних переговорах, однако если дела не решатся миром, то они перейдут в международные суды. Такое мнение «Газете» высказал, заместитель директора Центра геологических исследований Дании и Гренландии К. Соренсен.

По мнению председателя Циркумполярной конференции инуитов (эскимосов) Шилы Уотт-Клотье, которое она высказала «Газете», необратимому и неконтролируемому процессу таяния ледников Арктика «обязана» российской и китайской промышленности.

Правда, ее оппоненты из научного мира утверждают, что глобальное потепление — это результат солнечной и вулканической деятельности, — сообщает «Газета». — А оледенения на Земле всегда сменялись оттепелями. Сейчас человечество переживает как раз очередное «межсезонье».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-Би-Си

вторник, 06 сентября 2005 г., 04:09 GMT 08:09 MCK

Би-Би-Си

***