Избранные. Деньги, власть или талант дают пропуск в российскую элиту?
Первая причина гибели большинства современных российских политических и культурных «звезд» — не поладил с элитами. Не договорился, не устроил, не консолидировал их.
Реакция элит становится не менее важной, чем широких масс. Но если последняя включается только на митингах и выборах, первая — чаще и в самых разных вариантах. Что является пропуском в современную российскую элиту? Кто в нее попадает? Какова социальная база современной элиты — социологи ВЦИОМ представили последние данные опросов на эту тему.
Россияне чаще всего думают: чтобы попасть в элиту, надо обладать властью (26 процентов) и богатством (25 процентов). 17 процентов опрошенных считают, что признаком принадлежности к элите может служить высокий профессионализм. Наименее востребованными являются такие качества как нравственность и духовность (13 процентов). А каждый десятый россиянин убежден, что в России сегодня вообще не существует никакой элиты.
75 процентов опрошенных считают: чтобы попасть в элитные слои российского общества, надо обладать прежде всего деньгами, 56 — связями во властных структурах, 20 процентов указывают деловые качества, 18 — на контакты, 13 — на лоббирование со стороны различных влиятельных групп, 9 — «на пиар». Главной социальной базой современной российской элиты, по мнению 24-37 процентов россиян, является советская номенклатура, чиновничество периода президентства Бориса Ельцина, а также криминал. К числу важных «кадровых кузниц» элиты было отнесено и ближайшее окружение сегодняшнего президента (24 процента). Каждый пятый опрошенный назвал «хозяйственников» — руководителей бывших госпредприятий. Около 20 процентов — выходцев из силовых структур и детей высокопоставленных и богатых родителей (18 и 17 процентов). Научная же и творческая интеллигенция, по оценкам россиян, занимает последнее место в списке социальных групп, из которых происходит российская элита.
Николай Петров, музыкант:
— Для меня ни власть, ни богатство не являются критериями для пропуска в элиту. Не надо путать элитную часть общества с нуворишами, которых сейчас развелось такое множество. Для того, кто элитарен разумом, не важно, какой марки часы, ботинки, рубашка на вас. Что-то я не припоминаю, чтобы элита в лице Капицы или Ландау обращала на это внимание. Они сами могли ходить в галошах, вся эта мишура не была для них определяющей. Ответить на вопрос о том, откуда в России рекрутируется элита, можно лишь все время уточняя, что такое элита, и зарубив себе на носу: речь не о денежных мешках. А то по данным журнала «Форбс» известный Андрей Данилко, выступающий в образе Верки Сердючки, заработал в два раза больше, чем великий Ростропович. И что теперь, объявлять Верку Сердючку элитой? Хотя у нас сейчас почти все, о ком говорят, как об элите, по-моему, — своего рода интеллектуальные «сердючки».
Татьяна Толстая, писатель:
— Не выношу слова «элита», оно тошнотворное. Элитными бывают сорта пшеницы и коровы. У нас никакой элиты нет. Кто-то всего лишь хватанул большие деньги и расселся в «Мерседесе». Говорить об элитах сейчас в России — воздух сотрясать. Можно говорить об элитарности, но это все-таки другое.
«Российская газета» N3865 от 5 сентября 2005 г.
***