Еще недавно этот вопрос был риторическим. Многочисленные диеты и рекламные ролики твердят: «Пейте больше, пейте без остановки, и вода вместе с токсинами унесет ненавистные килограммы и сделает вас здоровыми!». Сегодня же выясняется, что пить слишком много не всегда полезно. Избыток живительной влаги может вызвать зависимость и стать причиной неожиданных недугов. Так что не спешите стать «водоголиком». Важно знать не только, что именно пить, но и — сколько.

Перебарщивать — не стоит

Конечно, вода незаменима как проводник питательных веществ, она участвует в пищеварении, регулирует температуру тела через потоотделение, смазывает суставы, предотвращает обезвоживание, питает клетки. Но опасность избыточного насыщения организма жидкостью, связанная с употреблением чрезмерного количества воды, — это не шутка. Избыток жидкости приводит к вымыванию минеральных веществ из клеток. Часть их проходит через пищеварительный тракт и нейтрализуется почками, а остаток накапливается в самых неподходящих местах и вызывает токсикоз. Кровь при этом разжижается, клетки расширяются, а поскольку головной мозг не способен растягиваться, внутричерепное давление может достичь опасной отметки.

Образ жизни вместо мензурки

Как же в таком случае определить, сколько воды нам необходимо пить? Чтобы установить индивидуальную норму, достаточно взглянуть на наш образ жизни, который, подобно мензурке, укажет подходящую дозировку. «Необходимое количество воды определяется различными факторами, — уточняет врач педиатр Наталья Горлина, — такими, как образ жизни, возраст, климат и система питания, ведь различные продукты обладают разным процентным содержанием воды. К примеру, те, кто ведет сидячий образ жизни, могут ограничиться двумя литрами в день. Те же, кто занимаются спортом, должны, естественно, пить больше, увеличивая дозировку в зависимости от типа упражнений и времени, посвященного тренировке».

Определить, достаточно ли мы пьем, нетрудно. Один из простейших способов — посмотреть на цвет мочи. Если она слишком темная, надо пить больше. Есть и другой способ: положите руку на стол раскрытой ладонью вниз и ущипните ее с внешней стороны. Если кожа мгновенно возвращается в нормальное состояние — жидкость в норме. Если же она разглаживается медленно — клеткам нужна дополнительная влага. Довольно распространена ошибочная практика пить только тогда, когда мучает жажда, при этом пить много, подвергая почки дополнительным нагрузкам. «Дожидаться ощущения жажды — это ошибка, — предупреждает Наталья Горлина. — Не следует ждать, когда организм забьет тревогу. Не стоит пить и во время еды (особенно если в ваше меню входят соленые или пряные блюда), потому что вода разбавляет желудочный сок, замедляя процесс пищеварения. Если же за столом вы не можете обойтись без стаканчика воды, советую вам пить газированную несладкую воду: она быстро утоляет жажду и способствует пищеварению. А в течение дня лучше пить обычную, негазированную воду».

Впрочем, если блюдо приготовлено на основе овощей и фруктов ли овощей и мяса, можно пить воду в больших количествах без каких-либо неприятных последствий. Однако, если речь идет о мучной или другой богатой углеводами пище, способной вызвать вздутие живота, стоит «перекрыть кран».

Откуда водичка?

Разобравшись с тем, когда и сколько пить, остается ответить на вопрос: «Откуда?» — из-под крана или из бутылки. Не секрет, что водопроводная вода нередко содержит немало примесей, в России — часто на основе хлора. Главным образом это связано с необходимостью ее дезинфекции в районах активной промышленной или сельскохозяйственной деятельности. У водопроводной воды есть еще один существенный недостаток — чрезмерное содержание минеральных веществ. «Вода из-под крана, без сомнения, пригодна для питья и не несет себе никаких вирусов, — утверждает Наталья Горлина. — Проблема не в этом, а в том, что такая вода содержит карбонат кальция, который при длительном накоплении может привести к заболеваниям почек. К тому же водопроводная вода не сразу выводится из организма и, в отличие от воды с малым содержанием минеральных веществ, хуже усваивается, что может вызывать отечность».

Тому, кто заботится о своем здоровье, обязательно стоит обратить внимание на количество и качество минералов, содержащихся и в воде из бутылки. Взглянув на этикетку, на которой указывается процентное содержание минеральных веществ, вы сможете подобрать себе наиболее подходящий источник живительной влаги.

Минерал в стакане

Вы потерялись и рискуете захлебнуться в море минеральной воды? Среди разнообразия марок не можете выбрать одну — единственную, которая подходит вам больше других? Не надо нервничать.

Просто изучите таблицу процентного содержания минеральных веществ, помещенную на этикетке. Вот как классифицируются воды по содержанию минералов на литр:

-минимальной минерализации (до 50 мг);

-слабой — (от 51 до 500 мг);

-средней — (от 501 до 1500мг);

-минеральные (более 1500мг).

Слабоминерализированные воды наиболее подходят для людей, страдающих заболеваниями почек. Вода с высоким содержанием кальция рекомендуется для беременных женщин, а также для профилактики остеопороза (нехватка кальция в костных тканях приводит к хрупкости костей — переломам). Если же у вас проблемы с транзитом кишечника, лучше всего пить воду, богатую серой.

Советы водохлебам:

1. Полезно выпивать один-два стакана воды сразу после пробуждения и перед сном.

2. Чай, кофе, соки и компоты не являются полноценными заменителями чистой

   воды, так как обладают мочегонным действием, что способствует вымыванию

   минеральных веществ и обезвоживанию организма.

3. Никогда не следует пить ледяную или очень холодную воду, даже чтобы

   спастись от сильной жары.

    Во-первых, возрастает риск простудиться, во -вторых, как учит китайская

    медицина, это приводит к резкому замедлению обмена веществ и, как

    следствие, к появлению лишнего веса. Лучше пить воду комнатной

    температуры, которая более привычна для организма.

4. Пить лучше маленькими глотками в несколько приемов, чтобы не затруднять

   работу почек.

5. Не стоит пить во время еды. Вода понижает концентрацию желудочного сока и

   удлиняет сроки переваривания пищи.

6. При физических нагрузках необходимо пить больше, однако необходимое

   количество воды зависит от вида деятельности. После прогулки на велосипеде

   или пробежки трусцой, например, рекомендуется употребить от двух до трех

   литров воды. Если же вы преодолели марафонскую дистанцию, можете выпить в

   два раза больше.

Ольга Петропавловская

обозреватель информационного канала

«Самара Сегодня»

*