Российские газеты пишут о том, как отмечают в России первую годовщину трагедии в Беслане и о последствиях урагана Катрина.

    * «Матери Беслана» не надеются на помощь Путина

    * С «Катриной» американцы справятся сами

    * Разбрасывать книги — модное увлечение

Некоторые матери погибших школьников просят политического убежища на Западе

Беслан покидает Россию

Все без исключения российские СМИ вспоминают трагедию Беслана — издания наблюдают траурные церемонии, посвященные ее годовщине, и размышляют, почему «Матери Беслана» хотят покинуть Россию.

«В восемь утра у школы стали появляться люди. Они заходили в спортивный зал и молча смотрели на вывешенные там фотографии погибших… К девяти двор школы заполнился людьми. Они выходили из спортзала и оставались во дворе… Потом из спортзала раздался крик. Потом еще один. Потом кричать стал весь зал. Глухо, протяжно — так, как кричат люди, потерявшие все, что у них было. Находиться в зале было невозможно… А потом из динамиков раздался колокольный звон. На часах было ровно 9.15. В это время год назад в школе началась последняя линейка», — таким увидела Беслан вчера корреспондент «Коммерсанта».

Описания траурных мероприятий полны драматизма, а сообщения, что матери погибших бесланских школьников намерены просить политического убежища в любой стране, где соблюдаются права человека, только усиливают его.

«Независимая газета» сообщает, что первой обращение от имени родственников жертв трагедии обнародовала член комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева, и приводит выдержки: «Мы, родители и родственники жертв теракта, потеряли надежду на справедливое расследование причин трагедии. Мы не желаем жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит».

Издание рассказывает, что не все родители жертв трагедии согласны с этим заявлением и по этому поводу в Беслане происходят споры, но отмечает, что сам факт обнародования этого решения перед многочисленными телекамерами и микрофонами может считаться официальной просьбой о политическом убежище.

А то, что заявление прозвучало как раз накануне встречи бесланских матерей с Владимиром Путиным, по мнению издания, говорит о том, что женщины ставят под большое сомнение плодотворность переговоров с собственным президентом. «Но, видимо, в этой плодотворности они сомневаются давно», — констатирует автор.

«Газета» приводит мнение эксперта Московского центра Карнеги Андрея Рябова, который считает, что обращение вызвано тем, что жители республики потеряли доверие к власти. «Отсутствие прогресса в расследовании дела о теракте может заложить мину замедленного действия под самую лояльную Москве республику Северного Кавказа», — сказал он «Газете».

По мнению эксперта, просьба о предоставлении убежища лишает Россию имиджа государства, способного наказать преступников и защитить жертв теракта. Это станет импульсом для критики Москвы со стороны зарубежных общественных организаций, депутатов Европарламента и американских сенаторов.

Однако встреча президента с «Матерями Беслана» все же состоится. Об этом в материале «Другого дня не нашли» пишут «Ведомости». Издание сообщает, что вместо двадцати запланированных на встречу с Путиным из Северной Осетии приедут только восемь человек. Из них лишь половина — матери погибших.

«Не думаю, что после общения с родственниками Путин примет радикальные кадровые или административные решения, — цитирует издание Алексея Макаркина из Центра политических технологий. — Максимум, чем ограничится президент, — поручит ускорить завершение расследования и пообещает материальную поддержку».

В своем редакционном комментарии «На поводу» «Ведомости» задаются вопросом: «Почему «Матери Беслана» считают виновником трагедии президента Путина и просят политического убежища, при том, что все понимают, что от могил своих детей они никогда и никуда не уедут?»

Издание считает, что принципиальная позиция президента «не идти на поводу у террористов» со временем стала трансформироваться и вылилась в итоге в решимость «не идти на поводу у жертв террористов».

«Ведомости» аргументируют свое мнение тем фактом, что жители Северной Осетии долго добивались от Путина отставки президента республики Александра Дзасохова с помощью обращений и акций протеста, но Дзасохов руководил республикой до начала июня 2005 года. По мнению издания, президент оставлял его на месте, чтобы никто не подумал, что Владимир Путин способен принимать решения под влиянием толпы.

«Теперь «Матери Беслана» требуют правды, но «пойти на поводу» у этих женщин президент тоже, судя по всему, не может», — констатирует издание.

Америка борется со стихией и мародерами

«Новый Орлеан — земля мертвых», пишет «Красная звезда». «Новый Орлеан превратился в Атландиду». настаивает «Труд». Под такими заголовками российские газеты ведут повествования о последствиях урагана «Катрин» в США.

Корреспондент «Труда» в описаниях последствий разгула стихии использовал точное выражение американского президента Джорджа Буша, который облетел зону бедствия на «Эр Форс 1»: «Полностью стерто с лица земли…»

В первую очередь это относится к Новому Орлеану. Теперь на его месте по сообщению газеты — огромный водоем: чаша, в которой он расположен ниже уровня моря, заполнилась и слилась с озером, прилегавшим к нему с северо-запада. В отгораживающей его плотине образовалась пробоина длиной более ста метров.

«Ее пытаются заделать, сбрасывая с военных вертолетов пятисоткилограммовые мешки с песком и бетонные блоки. Это бессмысленная работа, поскольку воде некуда деваться с городских развалин, между которыми вздымаются языки пламени: горят покореженные газопроводы» — делает неутешительные выводы спецкор «Труда».

«Красная звезда» пишет, что ураган, возможно, погубил тысячи людей: «Никто точно не знает, сколько жителей не смогло выбраться из собственных домов и квартир. Эвакуация продолжается, но она не может быть быстрой».

В Новом Орлеане введено военное положение, — сообщает газета.

«Мэр города Рэй Нейджин прибег к чрезвычайной мере в попытке остановить волну мародерства, охватившей городские кварталы, — пишет «Красная звезда». — По его приказу полторы тысячи полицейских прекратили спасательные работы и занялись борьбой с теми, кто бросился грабить магазины и склады»

«Психологически сложно было хватать людей, оставшихся без еды и воды», — оправдывается мэр Нового Орлеана. И лишь вчера полторы тысячи копов наконец бросили на отлов мародеров: теперь в городе идут настоящие бои», пишет газета

А директор департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников рассказал в интервью «Российской газете», что от предложенной помощи в спасении людей и ликвидации последствий урагана американские власти отказались. Пока.

Время разбрасывать книги

«Новые известия» рассказывают о новом увлечении — буккроссинге, которое стало распространяться в России.

«Обнаружив где-нибудь в общественном месте забытую книгу, не стесняйтесь — загляните в нее, — советует издание. — Возможно, внутри окажется красочная наклейка, сообщающая, что этот том принадлежит всемирной библиотеке bookcrossing (в переводе с английского «перемещение книги»)».

Буккроссинг — это не просто бездумный хаотический обмен книгами между незнакомыми людьми. Участники движения говорят, что их цель — создать мировой книжный клуб, членами которого может стать любой житель планеты, умеющий читать.

Люди по всему миру оставляют понравившиеся книги в общественных местах, чтобы и другие могли оценить их по достоинству. «Все, что нужно, сделать счастливому обладателю книги — зайти на соответствующий сайт в Интернете, зарегистрировать находку и оставить рецензию о прочитанном произведении», — рассказывает о правилах игры газета.

А перед первым выпуском книги в свободное обращение ей необходимо присвоить порядковый номер, чтобы обнаруживший ее человек мог заявить об этом на сайте, который со временем превратится в собрание тысяч рецензий, мнений, историй.

«НИ» сообщают, что сегодня по Москве гуляет уже несколько сотен книг, среди них романы известных писателей Бориса Акунина, Чака Паланика, Джона Толкиена и даже гонимого нынче Сорокина. Цензурных запретов у буккроссеров нет.

«В США книги проходят через сотни рук, перед тем как совершенно истрепаться или исчезнуть из поля зрения буккроссеров. В Москве книжные цепочки гораздо короче — всего два-три человека: оставленные книги нередко просто выбрасываются или подбираются людьми, которые ставят их на полку», — пишет издание.

Совсем другое дело, как выяснилось в Питере. В этом городе, по наблюдениям автора, бережное отношение к предметам интеллектуальной культуры прививается с детства. Там активно развивается движение охотников за книгами.

«Особое удовольствие — выбор получателя книги, — рассказывает Анжела, модератор московского интернет-форума буккроссинга. — Сначала ты находишь взглядом человека с интеллигентным лицом и умными глазами. Потом ты загадочно улыбаешься, пристально смотришь на него и растворяешься в толпе, оставив на столике кафе томик стихов».

«Новые известия» пишут, что впервые оставлять свои книги незнакомым людям начал американский специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. В обмен он просил нашедших книги сделать сообщение на сайте и по возможности написать рецензию на забытые романы. Так движение стало развиваться и вскоре переместилось в Европу. «Совсем недавно буккроссинг пришел в Россию, и, судя по всему, уйдет отсюда нескоро», — уверены в издании.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 02 сентября 2005 г., 03:56 GMT 07:56 MCK

Би-би-си

***