Российские газеты пишут о ситуации на Северном Кавказе и решении Ходорковского баллотироваться на выборах.

    * Вертикаль власти не решает проблем Северного Кавказа

    * Ходорковский начинает политическую карьеру

    * Ураган Катрина определит судьбу Буша

    * Крылатые фразы советского кино

В связи с годовщиной трагедии в Беслане объявлен трехдневный траур

«Бюрократы против террористов»

«Трагедия Беслана укрепила федеральную власть и подожгла Кавказ», — столь неутешительный вывод в годовщину трагических событий делает российская пресса.

«Террористический акт в Беслане стал точкой отсчета для проведения масштабной политической реформы. Кремль централизовал власть. Были отменены прямые выборы губернаторов, которые превратились в наместников Москвы», — напоминает «Газета». В материале «Бюрократы против террористов» газета утверждает, что реформа госуправления на Северном Кавказе явно провалилась.

Центр не стал снимать региональных руководителей, которых местная оппозиция обвиняла в коррупции и неспособности управлять республиками, пишет «Газета». Назначение самостоятельных политиков означало бы уступку региональным элитам и предоставление им известной самостоятельности. Не могла Москва пойти и на назначение главами северокавказских республик «варягов» — это привело бы к хаосу в регионе.

В итоге за прошедший год в отставку был отправлен только президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Выдержав длительную паузу после массовых демонстраций жителей республики, требовавших его увольнения как одного из главных виновников трагедии в Беслане, Москва перевела его в Совет Федерации.

Более того, «Газета» убеждена в том, что реформа госуправления не привела к «замирению Кавказа». «Наоборот, зона нестабильности вышла за пределы Чеченской Республики и распространилась по территории всего Северного Кавказа. Теракты в Дагестане происходят едва ли не каждый день, в республике гибнет почти столько же сотрудников силовых структур, как и в Чечне», — пишет издание.

«Даже умеренный в оценках замглавы президентской администрации Владислав Сурков заявил, что ситуация на Северном Кавказе «похожа на подземный пожар». Более резкий в оценках лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал построенную вертикаль «ломом, воткнутым в песок», — добавляет «Газета».

Еще более критичную оценку действиям власти дает «Коммерсант». «Главной и нерешенной проблемой осталась та, которая и привела к Беслану,- терроризм на Кавказе», — утверждает газета. «Коммерсант» приводит выдержки из доклада полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, рисующего ужасающую картину происходящего в регионе. » Власть знает, что происходит, но уже не в силах ничего поменять», — резюмирует газета.

«Необратимый кризис власти на Северном Кавказе уже фактически вверг регион в гражданскую войну. С самого начала этого года фронтовые новости поступают уже не только из Чечни или Ингушетии, но и из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии», — пишет «Коммерсант».

«Ходорковский сбросил маску»

Находящийся в заключении экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в среду подтвердил свою готовность баллотироваться в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. Поддержать Михаила Ходорковского в борьбе с режимом уже готова целая коалиция оппозиционных партий левого и правого толка.

Правда, шансов принять участие в выборах, которые должны быть назначены на 4 декабря, у него не много. Мосгорсуд, наверняка, окончательно утвердит приговор экс-главе ЮКОСа до этой даты. «Эксперты полагают, что экс-глава ЮКОСа не сумеет использовать кампанию по выборам в Госдуму для начала политической карьеры», — пишет «Газета».

«Ходорковского, скорее всего, даже не зарегистрируют в качестве кандидата. Власти понимают, что снятие его с дистанции под тем или иным предлогом будет повышать его политический капитал», — газета цитирует Алексея Макаркина, заместителя гендиректора Центра политических технологий.

Однако глава инициативной грумы по выдвижению Ходорковского член политсовета СПС Иван Стариков утверждает на страницах «Независимой газеты», что вероятность победы опального олигарха на выборах в Госдуму велика. «Это подтверждает и последний социологический опрос Левады-центра, согласно которому около трети россиян поддерживают решение Ходорковского баллотироваться. Учитывая, что в Университетском избирательном округе преобладают либеральные традиции, — можно смело умножать эту цифру на два», — пишет «Независимая газета».

Издание также комментирует и обращение Хорорковского к своим потенциальным избирателям, которое распространил пресс-центр будущего кандидата. «Тональность письма резко отличается от предыдущих: впервые прозвучала столь жесткая оценка в адрес президента, а также дана крайне неприглядная оценка ситуации в стране», — отмечает «Независимая газета».

«Нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены. На смену распадающейся, разлагающейся путинщине должно прийти новое поколение лидеров, думающих не о позорном месте у номенклатурной кормушки, а о судьбе России в третьем тысячелетии», — цитирует Ходорковского газета и добавляет «впечатление такое, что Ходорковский сбросил маску».

Впрочем, наиболее образно о будущем кандидате высказался на страницах все той же «Независимой газеты» один из представителей инициативной группы Ходорковского, скандально известный журналист Сергей Доренко. «Он гвоздь в заднице Путина», — говорит Доренко. Ходорковского он считает геройским парнем, потому что он сел сознательно.

«Он сказал, что будет в России, даже если в тюрьме. Россия, даже если на нарах, для него дороже, ближе и роднее, чем блистательная эмиграция, чем роль принца в изгнании», — газета продолжает цитировать Доренко, уверенного в победе Ходорковского.

Победит ли опальный олигарх, «Коммерсант» прогнозировать не берется. Однако, по мнению газеты, он уже смог добиться того, что никому ранее не удавалось — объединить правые и левые партии, исповедующие непримиримые политические взгляды. Большинство опрошенных «Коммерсантом» партий не будет выставлять своих кандидатов по Университетскому округу, если Михаил Ходорковский все-таки будет зарегистрирован кандидатом.

Станет ли Буш «хромой уткой»?

«Независимая газета» оценивает последствия разрушительного урагана Катрина не только для экономики США, но и для политической жизни страны. Катрина для Буша — это шанс проявить свои организационные таланты и одновременно возможность приобрести еще одну негативную строчку в своем «послужном списке», пишет газета.

В среду президент Соединенных Штатов прервал свой рекордный по продолжительности пятинедельный отпуск, чтобы лично возглавить борьбу с последствиями урагана. Правда, действовать ему придется в непростой обстановке. И дело не только в разрушительной силе разбушевавшейся стихии.

«По данным опроса, проведенного по заказу телеканала Эй-би-си и газеты «Вашингтон пост», деятельность Буша одобряют 45% американцев, недовольны 53%. Институт Харриса сообщает о 40-процентной популярности президента — это самый низкий рейтинг за весь период его пребывания у власти», — констатирует газета.

Американцы недовольны войной в Ираке и ростом цен на нефть. Даже предложенная Бушем пенсионная реформа, главное экономическое и внутриполитическое мероприятие второго президентского срока, теряет популярность в США. «Все эти накопившиеся проблемы грозят превратить президента в «хромую утку» — политика, лишающегося влияния в связи с уже видимым концом срока пребывания на посту», — полагает «Независимая газета».

А это, в свою очередь, усугубляет проблему поиска Бушу преемника из числа политиков-республиканцев, продолжает газета. Нынешний вице-президент Дик Чейни, по мнению «Независимой газеты», не подходит как по возрасту, так и по состоянию здоровья. Так что, все шансы побороться за высший пост в стране есть у Кондолизы Райс, «первой темнокожей женщины, ставшей главой американской дипломатии».

«Банкет продолжается»

Под таким заголовком «Новые известия» подводят итоги социологического опроса на тему, какая из крылатых фраз отечественного кино сегодня наиболее популярна. В опросе приняли участие почти 10 тысяч человек. В числе лидеров оказались высказывания из фильмов «Бриллиантовая рука», «Формула любви» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Почти треть опрошенных назвала фразу «Я требую продолжения банкета», сказанную Юрием Яковлевым, облачившимся в одеяния Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».»Очевидно, немалое влияние на аудиторию оказал тот факт, что на вопросы респондентам пришлось отвечать после бурно проведенных выходных. Алкогольная тема в фаворе», — делает вывод газета.

На втором месте оказалась фраза «Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен» из «Формулы любви». Судя по опросу, отмечает газета, тема социального неравенства сегодня также не оставляет равнодушным население России и стран СНГ. Поэтому «бронзу» завоевала управдом Нонна Мордюкова из «Бриллиантовой руки» с патетическим лозунгом «Наши люди в булочную на такси не ездят».

В первую десятку вошли и фразы из фильмов: «17 мгновений весны» (А вас, Штирлиц, я попрошу остаться), «Джентльмены удачи» (Кто ж его посадит, он же памятник), «Здравствуйте, я ваша тетя» (Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь).

«Если посмотреть на фразы, ставшие бессмертными, становится непонятно, куда смотрела советская кинематографическая цензура, ведь не секрет, что утвердить сценарий было едва ли не сложнее, чем снять фильм?» — задается вопросом газета и тут же на него отвечает: «Возможно, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Аркадий Гайдай обладали уникальным обаянием, которое было способно растопить жесткую систему учета и контроля».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 01 сентября 2005 г., 02:52 GMT 06:52 MCK

Би-би-си

***