(НИ). Правительство одобрило законопроект, касающийся прав собственности граждан на недвижимость. В частности, упрощен порядок регистрации самовольных построек. Однако сроки «упрощенки» ограничены 1 января 2007 года.

Законопроект Минэкономразвития вносит поправки сразу в 8 нормативных актов, среди которых и Гражданский, и Земельный, и Жилищный и Градостроительный кодексы. Цель предложенных изменений – уточнить порядок признания прав граждан на жилые и садовые дома, гаражи в товариществах и кооперативах, а также земельные участки, на которых они расположены.

Сегодня по всей территории страны, по разным оценкам, от 20 до 65% построек официально не зарегистрированы. Это означает, что их хозяева не могут совершать сделки с такими объектами: продавать, передавать по наследству и т.п. Несмотря на то что в новой редакции Градостроительного кодекса «гаражи, дачные постройки и вспомогательные сооружения» отнесены к объектам, для которых не требуется разрешение на строительство, действие закона распространяется только на недвижимость, построенную до его вступления в силу, то есть возведенную до 30 декабря 2004 года.

Кроме того, говорится в проекте МЭРТ, «значительные сложности возникают у граждан при оформлении прав на земельные участки, которые они получили до вступления в силу Земельного кодекса» – в старых документах чаще всего не указывалось право, на основании которого участок предоставлялся (собственности или аренды). «Сложности» – мягко сказано: по действующему закону зарегистрировать право собственности на такие участки вообще невозможно. Ведомство Германа Грефа предлагает в таких случаях это право за гражданами закреплять автоматически (исключение – если участок изъят из оборота и на него распространяется запрет на приватизацию).

Как сообщил журналистам замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, законопроект, в частности, даст гражданам возможность до 1 января 2007 года зарегистрировать так называемые самострои – самовольно возведенные строения на принадлежащих им земельных участках. Их легализация, правда, будет проводиться только в том случае, если при возведении строений не были нарушены права соседей и муниципалитета, а также «если они не возведены в охраняемой зоне или на проезжей части». Как пояснил г-н Шаронов, законность «самостроев» предполагается устанавливать путем проведения экспертизы. Четко установленные сроки замглавы МЭРТ объяснил необходимостью «избежать антистимулов, то есть предотвратить ситуацию, когда все начнут строить «самострои», а затем предъявлять их как построенные в рамках этого закона».

По словам г-на Шаронова, законопроект также предусматривает упрощение оформления прав собственности граждан на земельные участки. «Сейчас огромное количество дачников испытывают трудности с оформлением этих прав в результате ненадлежащего оформления правоустанавливающих документов, ошибок при проведении землеустроительных работ и по другим причинам», – констатировал чиновник. Теперь эту процедуру предполагается значительно упростить.

Опрошенные «Новыми Известиями» специалисты в целом позитивно оценили одобренные правительством нововведения. «Принятые на заседании поправки были необходимы, они приводят в норму все законы, касающиеся правоотношений в сфере дачной недвижимости и приусадебных участков, – прокомментировали «НИ» законопроект в министерстве имущества Московской области. – Ведь множество новых и не отмененных старых законов входили друг с другом в противоречие». А вот к ограничению сроков регистрации началом 2007 года некоторые эксперты относятся с тревогой. «При оформлении любых документов гражданам приходится пройти семь кругов ада, – напомнили «НИ» в крупной московской риелторской компании. – А поскольку от желающих отбоя не будет, возникают сомнения по поводу того, что все они уложатся в сроки, указанные в законопроекте».

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

01.09.05

четверг

"Новые известия"

***