Куриц заставили производить белки для иммунной системы человека
Роберт Итчес (Robert J. Etches) и его коллеги из американской компании Origen Therapeutics разработали методику промышленного производства человеческих антител при помощи куриных яиц.
Специальные куриные яйца предоставляют фармакологам уникальное лекарство (фото с сайта sciam.com). |
Изготовляя полностью функциональные человеческие моноклональные антитела — молекулы, которые копируют естественную «продукцию» иммунной системы — биологи помогают людям бороться с рядом заболеваний, в том числе, проводят терапию раковых заболеваний.
Проблема, однако, в том, что производить искусственные антитела — сложно, долго и дорого. Сейчас для этого учёные клонируют единственный B-лимфоцит, а уже эта клонированная клеточная культура производит нужные молекулы — антитела, нападающие на определённую цель в человеческом организме.
Итчес нашёл более эффективный способ. Он принял «на работу» цыплят. Сначала биологи вставили ген, кодирующий нужное антитело так же, как гены, которые управляли его выражением, в эмбриональные стволовые клетки цыплёнка. Эти стволовые клетки ввели в развивающиеся эмбрионы.
Когда уже родившиеся, генетически «подправленные» птицы отложили яйца, то в них (яйцах) обнаружили миллиграммы желанных человеческих антител, которые, кстати, показали в 10-100 раз большую способность к убийству «вражеских» клеток по сравнению с антителами, произведёнными обычным спососбом.
Авторы работы отмечают сравнительно простое выделение нужных белков из яйца и короткий восьмимесячный цикл производства.
***