В класс — без опаски. В круговой обороне — милиция, пожарные, чекисты, казаки
Завтра — день знаний. Насколько готовы наши школы к тому, чтобы и предстоящий праздник, и весь учебный год не омрачили всякого рода ЧП? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты «РГ».
Участковый в учительской
Андрей Малов УЛЬЯНОВСК
Накануне Дня знаний начальник Управления внутренних дел Ульяновской области Валерий Лукин сообщил, что по его ведомству все школы к учебному году практически готовы. Совместно с ФСБ милиционеры провели проверку не только школьных зданий, но и прилегающих к ним территорий. Под «колпак» правоохранителей попал также ряд категорий граждан, проверенных на предмет их благонадежности.
Но жизнь показывает, что разовые акции и трескучие кампании не всегда приносят должный эффект. И кажется, местная милиция нашла правильное решение проблемы детской безопасности.
Проанализировав состояние охраны школ и школьников, криминогенную ситуацию в районах, областное УВД пришло к несколько неожиданному выводу: пора формировать подразделение школьных участковых милиционеров. По словам начальника управления Валерия Лукина, преступность продолжает «молодеть»: все чаще фиксируются кражи у школьников, ограбления детей, да и сами школяры нередко оказываются в преступных группировках. Не дремлет и наркомафия, рекрутирующая своих клиентов именно из числа школьников. Легче упредить развитие этих процессов на начальной стадии, чем потом заниматься расследованием того, что уже случилось, говорит Лукин.
У милиции немало собственных проблем — это и скудное финансирование, и острая нехватка оперативных работников. И тем не менее УВД все же решилось на этот необычный эксперимент. Впрочем, слово «эксперимент» даже не произносилось. В милиции считают, что необходимость в школьных участковых назрела уже давно. Неизвестно, есть ли что-нибудь подобное в других регионах России, но в Приволжском федеральном округе такое нововведение станет прецедентом, считает начальник УВД. А вот успешный опыт института школьных полицейских в других странах известен давно.
Пока первые 33 участковых милиционера будут следить за порядком в школах за счет, как принято говорить, внутренних резервов. Требуется еще как минимум 50 уполномоченных, но на это уже нужны дополнительные средства. Губернатор, который сам в прошлом был заместителем начальника Управления внутренних дел Димитровграда, без лишних вопросов поддержал идею и пообещал внести предложения по соответствующей корректировке бюджета. Впрочем, и 80-ти школьных оперуполномоченных будет явно мало: только в Ульяновске 100 школ, плюс еще 657 — по области. Но главное, считает Лукин, перекрыть Ульяновск, где криминогенная обстановка наиболее сложная.
Начальник УВД считает существенной помощью в поддержании порядка в школах наличие дополнительной охраны, которой обеспечена пока примерно треть общеобразовательных заведений. Это частные охранные предприятия, родительские добровольные команды и около десяти казачьих дружин. Правда, содержание сотрудников ЧОП и казаков оплачивают родители. «Но независимо от того, есть на это деньги или нет, охраной школ все равно заниматься надо. Мы должны беречь детей и ввести четкий порядок, который никто не должен нарушать», — считает Лукин.
В Железнодорожном районе Ульяновска, например, глава администрации выделил средства из районного бюджета. Другие, более бедные районы города, пока такого не могут себе позволить.
Спокойствие обходится дорого
Наталья Хомутова ОРЕНБУРГ
После трагедии в Беслане в Оренбургской области был принят и действует закон «Об областной целевой программе «Безопасность образовательных учреждений на 2004-2007 годы». На финансирование всех мер, прописанных в этом документе, в бюджете предусмотрено около 80 миллионов рублей. Совместно с Министерством образования и науки РФ и на средства федеральной казны (там на эти цели заложено 4,8 миллиона рублей) закуплены комплекты современного противопожарного оборудования прежде всего для школ-интернатов, специальных коррекционных школ. Из областного и муници¬пальных бюджетов на укрепление противопожарной устойчивости школьных зданий направлено свыше 40 миллионов рублей.
На состоявшемся на днях совещании работников образования Оренбургской области было подчеркнуто, что безопасность общеобразовательных учреждений дорого обходится налогоплательщикам. За неделю до 1 сентября инспекторы пожарного надзора подписали акты о приемке лишь 690 школ из 1506 имеющихся (45,8 процента). Перечень претензий достаточно обширен: в некоторых учебных заведениях не соответствуют нормам пути эвакуации, где-то требует ремонта силовое и осветительное электрооборудование, отсутствует или находится в «небоеготовом» состоянии наружное противопожарное водоснабжение, есть проблемы с обеспеченностью первичными средствами пожаротушения, нарушены требования к установке оконных решеток. Губернатор тогда выразил надежду, что за оставшиеся до начала учебного года дни все недостатки, отмеченные пожарными, будут исправлены.
Во время визита в Оренбург руководителя Федерального агентства по образованию РФ Григория Балыхина Алексей Чернышев сказал, что около половины школ в области до сих пор не получили паспорта готовности, и не только по противопожарным показаниям. «Сотни образовательных учреждений требуют капитального ремонта. Из 1500 школ к началу учебного года не примут сто зданий, однако детишки в них учиться будут», — заметил оренбургский губернатор.
Кнопок на всех не хватило
Елена Столярова САРАТОВ
Более трех тысяч милиционеров будут охранять школы Саратовской области с 30 августа по 1 сентября.
И хотя в возможность повторения бесланского сценария на саратовской земле не очень-то верится, органы управления образованием в городах и районах области сегодня в первую очередь озабочены обеспечением безопасности школьников.
— Все без исключения школьные здания проверили сотрудники областного управления ФСБ, — сообщила корреспонденту «РГ» председатель комитета по образованию администрации областного центра Марина Алешина. — А накануне начала занятий в образовательных учреждениях города побывали кинологи с собаками, осмотревшие все помещения, включая подвалы и чердаки.
Впрочем, по признанию Алешиной, выполнить намеченный план антитеррористических мероприятий полностью в Саратове нет возможности. В сентябре прошлого года этот перечень «потянул» на 100 млн. рублей, и таких денег в бюджете города, конечно, не нашлось. Системы наружного видеонаблюдения установлены лишь в трех саратовских школах, и то за счет попечительских советов, «тревожные кнопки» — в половине учреждений образования. Но зато в прошлом году удалось выполнить один из главных пунктов «перечня безопасности» — установить во всех школах города системы автоматической пожарной сигнализа¬ции. А вот в районах области этими системами обеспечены пока лишь 55,8 процента сельских школ.
Кроме того, как пояснила заместитель министра образования области Людмила Сафонова, к антитеррористическим мероприятиям относится и обучение школьников, их родителей, педагогов правильным действиям в экстремальных ситуациях. Такие тренинги в течение года проводились ежемесячно.
Конечно, каждая школа накопила за этот период свой опыт «борьбы с терроризмом»: где-то пользуются так называемыми «школьными паспортами», служащими пропусками в здание школы, а кому-то достаточно предъявленного на входе ученического дневника. В любом случае, считают в областном Минобразования год, прошедший после бесланской трагедии, научил многому, хотя бы тому, что не только учеников, но и их родителей надо знать в лицо. Кстати, именно родители возьмут на себя нагрузку по обеспечению порядка и безопасности накануне 1 сентября — они будут дежурить в школах ночью перед первым днем занятий. В целом же повышенное внимание к этой проблеме в Саратовской области не ограничится одним днем: месячник безопасности продлится до 4 октября.
Моя школа — моя крепость?
Евгений Федоринов САМАРА.
Похоже, кровавый урок Беслана и федеральные, и региональные чиновники выучили. Теперь 1 сентября — событие не только для учителей, но для всех властных и силовых структур.
— 98 процентов общеобразовательных учреждений области готовы к началу учебного года, — заявил пресс-секретарь министерства образования и науки Самарской области Алексей Левинцев. — Но мы гарантируем, что к первому сентября откроются двери всех школ области. При этом будут приняты все предусмотренные меры для того, чтобы обезопасить детей от любых неожиданностей.
В то же время, как сообщили корреспонденту «РГ» в ГУ МЧС России по Самарской области, проверки, проведенные инспекторами ведомства, установили «во многих образовательных учреждениях ряд характерных нарушений требований пожарной безопасности». Так, в 652 школах отсутствуют, неисправны или не соответствуют нормам системы противопожарной сигнализации. В прошлом году, к слову, подобные недостатки привели к тому, что в восьми образовательных учреждениях пожаров избежать не удалось. Теперь для приведения школьных зданий в строгое соответствие с нормами здесь принята и подкреплена финансами целевая программа «Обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений Самарской области на 2005-2007 годы».
Что же до антитеррористической безопасности, то охрана школ от такого рода эксцессов — забота милиции.
— Меры безопасности, естественно, будут усилены, — сообщила корреспонденту «РГ» пресс-секретарь городского УВД Самары Елена Корнилова. — Увеличены наряды, которые возьмут под контроль все места скопления людей. Особое внимание будет уделено школам — они будут находиться под постоянным вниманием правоохранителей.
*