Закончена рассылка сведений о состоянии индивидуальных счетов работников

Сегодня завершается ежегодная рассылка информационных писем от Пенсионного фонда. До сентября работники — они же будущие пенсионеры — смогут узнать, как пополнились их лицевые счета за счет отчислений работодателей в течение прошлого года, а также каким был доход от инвестирования этих средств в 2004 году.

Новшество нынешней рассылки — в пенсионные письма не вложен бланк заявления о передаче накоплений в одну из управляющих компаний либо в негосударственный пенсионный фонд. Напомним, что от услуг государства, также занимающегося инвестированием пенсионных накоплений граждан в лице уполномоченной управляющей компании (ею, как известно, выбран Внешэкономбанк), в предыдущие годы отказались лишь 4-5 будущих пенсионеров из 100. Поэтому решено было элементарно сэкономить на неиспользуемых большинством адресатов бланков. Те, кто пожелает в этом году поменять страховщика (то есть уйти из-под «крылышка» государственного Пенсионного фонда в один из НПФ) или выберет вместо Внешэкономбанка частную управляющую компанию, смогут получить нужный бланк в территориальном органе ПФР или в одной из уполномоченных организаций, с которыми у фонда есть соответствующее соглашение.

В этом году на обдумывание и выбор достаточно времени: после внесения соответствующих поправок в пенсионное законодательство срок подачи заявлений продлен до конца 2005 года.

Но даже если гражданин остается в рядах «молчунов» и вступать в переписку с ПФ не собирается, информационное пенсионное письмо лучше сохранить. Ведь из него легко узнать, насколько своевременно работодатель перечисляет страховые взносы в счет будущих пенсий своих работников.

Естественно, если на счете — сплошные нули, это означает, что администрация вашего предприятия пренебрегает не только вашими интересами, но и живет не в ладах с законом.

Например, в прошлом году больше 40 тысяч жителей Ростовской области узнали из «писем счастья», что никакой пенсии, кроме копеечной базовой, им «не светит». А все потому, что работодатели не перечислили на их лицевые счета ни рубля.

В этом году ситуация немного улучшилась. Но благополучной ее назвать язык не поворачивается: работники 37 донских предприятий Ростова и области вновь станут обладателями финансовых «баранок». Еще больше тех, кому на счет что-то «капнуло», но «счастья» от этого тоже немного. Горняк с многолетним стажем Владимир Маковнин, увидев в пенсионном письме сумму 2 тысячи 691 рубль, даже не удивился. Шахта, где он работал последние годы, благополучно закрылась. Многомесячные долги по зарплате и отчисления в Пенсионный фонд, из-за которых Владимир Николаевич вместе с другими рабочими не раз выходил на городской митинг, так и остались невыплаченными. Вот и ходит Маковнин по ночам на заброшенную шахту — «добывает» там металл, который еще не успели растащить такие же безработные, как он сам. Занятие не из приятных, но более достойную работу в свои «сорок с большим хвостом» Владимир найти так и не смог.

— Да, хуже всего у нас ситуация с угольными регионами, — говорит заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области Татьяна Белянина. — Доля шахтерских предприятий в области крайне мала, а долги огромные.

— Работодатели оправдываются тем, что сейчас не сезон для реализации угля, поэтому прибыли нет и денег соответственно тоже, — рассказывает заместитель председателя территориального комитета «Росуглепрофсоюза» Юрий Каунов.

— Помимо угольной отрасли в числе лидеров-неплательщиков пенсионных взносов — предприятия сельского хозяйства, ЖКХ и торговли. Крайне сложным остается положение и в малом бизнесе. Очень часто соглашение о найме на работу производится в устной форме, трудовой договор не оформляется. Либо работодатели отчисляют взносы, но исходят из минимальной «официальной», а не из реальной «серой» зарплаты.

— К нам регулярно обращаются работники, ставшие жертвой такого «джентльменского» соглашения со своим работодателем. Даже собираются подавать в суд, но потом часто отказываются от этой идеи, — замечает Белянина. — В этом-то и беда. Пока люди работают, они предпочитают не ссориться со своим начальством, даже видя, что их права нарушаются. Например, даже на вполне благополучных предприятиях случается, что работодатель не выдает работнику в день зарплаты ежемесячный расчетный листок. А ведь кроме оклада, премии, общей суммы заработка за месяц (причем официального) там содержатся сведения о размерах и основаниях произведенных удержаний. Но многие опасаются требовать у работодателя такой листок, потому что рискуют потерять работу. Когда же человек увольняется, защищать свои права становится очень сложно.

Не редки случаи, когда деньги все-таки перечисляют, но не предоставляют в Пенсионный фонд отчетность, и средства просто «зависают».

— У работников нашего ведомства слабовато с рычагами, с помощью которых мы могли бы воздействовать на должников, — признает Белянина. — При отделении существует комиссия по взысканию недоимок. Мы приглашаем работодателей: беседуем с ними, уговариваем. Даже публикуем списки неплательщиков в газетах, чтобы пристыдить нерадивых руководителей. На некоторых действует.

Если эти меры все-таки не помогают, Пенсионный фонд передает материалы дела в Арбитражный суд. Самый радикальный способ заставить организации перечислить средства — исковое заявление в прокуратуру. Однако и он не всегда дает нужный эффект.

— Все работодатели ссылаются на экономическую нестабильность. То, что неучтенное время работы не будет засчитано в страховой стаж работников, не будет зачтено при начислении и перерасчете пенсий, тревожит их в последнюю очередь.

Именно в Волгоградской области арбитражные иски оказались наиболее действенной мерой борьбы с должниками. Руководители предприятий предпочитали гасить задолженности добровольно, не дожидаясь судебных решений. Именно так в бюджет отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области было возвращено больше 64 миллионов рублей.

Во многих регионах непростая экономическая ситуация осложняется еще и высоким уровнем безработицы. Например, в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии едва ли не каждый пятый житель ищет работу. Предприниматель знает: на место неугодного работника, требующего оформить его на работу по всем правилам, сразу же найдутся три-четыре новых, согласных трудиться без всяких условий.

Еще один эффективный способ борьбы с должниками нашли в Краснодарском крае. Здесь представителей регионального отделения ПФР включили в состав лицензионных комиссий. Должник на продление лицензии, естественно, может не рассчитывать. Неплательщиков-фермеров наказывают похожим способом — у них возникают проблемы с продлением договоров аренды на землю. Что касается добросовестных плательщиков, то они получают благодарственные грамоты от отделений Пенсионного фонда. Кроме того, их фамилии публикуются в газетах. Так что в течение года в крае удалось сократить количество «нулевых» счетов больше чем вдвое: с 65 до 29 тысяч. Долги ПФ тоже уменьшились в два раза: со 103 до 47 миллионов рублей.

Впрочем, даже по самым оптимистичным прогнозам, проблема «нулевых» лицевых пенсионных счетов не решится так скоро, как хотелось бы работникам ПФР. Произойдет это только тогда, когда работодатели осознают свою ответственность перед работниками, а те в свою очередь перестанут бояться отстаивать свои права.

Ирина Невинная, Юлия Кривошапко

Дата публикации 31 августа 2005 г.

«Российская газета»

*