Казанский чак-чак весом в тонну будет занесен в Книгу рекордов России
Самый большой чак-чак в мире — весом в 1000 килограммов — испекли кулинары Казани в подарок 1000-летнему городу.
В понедельник этот чак-чак смогли отведать горожане и гости столицы Татарстана на городском празднике — «Казанском чаепитии», которое прошло на набережной реки Казанки в понедельник вечером.
«Юбилейный казанский чак-чак будет занесен в Книгу рекордов России», — сообщил на чайной церемонии главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов.
Чак-чак выпекали 20 кулинаров в течение трех суток. Для приготовления блюда было использовано 360 кг меда, 330 кг муки, 160 кг яиц, 2 кг соли, 130 кг сахара, 330 кг топленого масла. Чак-чак вылеплен в форме пирамиды, длина чак-чака составила 6 метров 3 сантиметра, ширина -2 метра 20 сантиметров, высота — 1,70 метров.
Длина лапши, из которой изготовлено блюдо, составляет 85 километров -этого хватит, чтобы обернуть ею Казанский кремль 47 раз, сообщила на церемонии заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева.
Чак-чак, татарское национальное блюдо — орешки или лапша из теста в меде. Его называют визитной карточкой Татарстана: им угощают гостей, везут в подарок. Чак-чак удобен в транспортировке и не портится в течение месяца.
*